Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Не только зарабатывать, но и любить свою работу

Ю. Д. Болдырев, директор торговой фирмы (ТПФ) «Четвёрочка», родился на Дальнем Востоке в семье участников Великой Отечественной войны в 1946 г. Отец, офицер Советской армии, коренной ростовчанин, демобилизовался в 1957 г. и перевёз семью в родной Ростов-на-Дону. Юрий Дмитриевич после школы поступил в Новочеркасский политехнический институт, перевёлся и окончил РИИЖТ — вечернее отделение факультета промышленного и гражданского строительства. Учась в институте, работал в строительных организациях, потом ушёл в армию, год отслужил в спортроте. Вернулся и...резко поменял сферу деятельности — пошёл работать в торговлю. Чем и занимается последние 37 лет. Начинал продавцом, заведовал магазинами, малыми и большими, в перестроечные времена одним из первых перевёл предприятие на арендную форму — не только в Ростовской области, но и в России — приглашали в Москву поделиться опытом. Сейчас в его рабочем кабинете видишь более десятка грамот и дипломов — всё это московские награды только за последние два года. Собрать все за всю жизнь — столько наберётся, что и не сосчитать. В кабинете ещё с незапамятных времён хранятся два переходящих Красных знамени, получил их когда-то как ударник 11-й и 12-й пятилетки. За 12-ю пятилетку и Знак ударника дали, приравненный к правительственной награде. Ветеран труда, Ю.Д. Болдырев в прошлом году удостоен медали «За службу России». Что и говорить, человек с таким богатейшим опытом о многом может поведать, многому научить.

— Юрий Дмитриевич, в чём секрет успешной деятельности?

— Чтобы всё получалось, надо постоянно находиться на работе и не тратить больше, чем зарабатываешь. Тогда никакие кризисы тебе не страшны. Вот и всё, и никаких секретов.

— Но вас ведь тоже кризис коснулся...

— Естественно, кризисы, они, как правило, никого не щадят. Торговля пострадала, потому что мы зависим от наличия денег у населения. Продукты питания, понятное дело — вещь необходимая, но люди из-за кризиса лишились работы, значит, кое-кому пришлось затягивать пояса. И мы потеряли около 20% объёмов продаж. Пошёл ли кризис на спад, как нас уверяет правительство? Наверно, да. Потому что последние несколько месяцев уровень продаж поднялся. А может быть, на улице стало слишком холодно, и люди стали больше есть. Это мы так шутим, но в любом случае рады, когда народ к нам идёт.

— Наслышана, что вы очень любите свою работу и очень строго относитесь к своим подчинённым...

— Да, очень строго, и, тем не менее, почти половина людей из пятидесяти человек по штатному расписанию работает со мной тридцать и более лет. Это те, кто правильно понимает, как надо работать в сфере обслуживания. Меня интересуют чисто отношения с покупателем, если продавец покупателю не нравится, мы просто расстаёмся. Потому что наша работа не только продавать, но и создавать людям хорошее настроение.

— А как этому научиться?

— Это надо где-то внутри себя чувствовать и, зная, что не так уж хорошо живётся людям в наши дни, давать им положительный импульс. А если этого нет, то и торговля такая никому не нужна, она совсем в дикую превратится, что можно наблюдать во многих местах. Да и телевидение нам это демонстрирует ежедневно. А ещё наше ТВ постоянно пропагандирует, что можно весело жить, ничего не делая. Спрашивается, действительно это ТВ — наше, или всё-таки вражеское?

А что касается учёбы, к сожалению, продавцов сегодня никто не учит, не воспитывает, система поломалась. Учим своим примером, внушаем: к людям надо относиться, как к самому себе, человек приходит в магазин, и ты его обслуживаешь, это твоя работа, твоя зарплата, и делай свою работу как можно лучше. У тебя плохое настроение — оставь его дома. Здесь ты нужен доброжелательный и вежливый.

— В последнее время торговых точек более чем достаточно, и крупных, и мелких. Как вы боретесь с конкурентами?

— Мы не боремся, мы просто стараемся хорошо работать. Меня беспокоит то, как неравномерно расположены магазины, где-то их большое скопление, а где-то нет вообще. Это неудобно для покупателей. Может, поэтому на каждом шагу — ларьки, лотки, торговля прямо с земли. Во-первых, это не отвечает правилам санитарии и гигиены, а во-вторых, портит внешний вид нашего города.

— Скажите, Юрий Дмитриевич, вы счастливы? И каковы ваши пожелания коллективу, родным и близким?

— Конечно, счастлив, ведь у меня есть любимая работа. Я не одинок, и это тоже счастье, потому что одиночество плохо отражается на всех сторонах жизни человека.

А пожелаю прежде всего, чтобы все были здоровы, а всё остальное в их собственных руках. Очень хотелось бы видеть вокруг больше счастливых лиц. Чтобы все работали с удовольствием, а это происходит тогда, когда человек по-настоящему увлечён своей работой, а не только зарабатыванием денег. Чтобы больше было качественных, по-настоящему вкусных продуктов. Ведь что греха таить, в советское время их было мало, но те, что были, обладали замечательными вкусовыми качествами. И какой изумительный аромат от них исходил! Вот то бы качество да на сегодняшнее количество...

Тогда действительно, люди, пришедшие в магазин, уходили бы из него с лучшим настроением, чем пришли. А мы бы ещё больше любили свою работу.





21.08.2018
Предложения донского парламента по изменению пенсионного законодательства изучаются в Госдуме
21 августа в Государственной Думе состоятся парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионной системы. Ростовскую область на них будет представлять Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.08.2018
Турчак озвучил предложения от Партии по совершенствованию пенсионной системы
Секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак озвучил ряд предложений от Партии по совершенствованию пенсионной системы РФ.
20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс