Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Подарок от чистого сердца и благодарной души

Тадевосян Сейран Сандроевич — депутат Собрания депутатов Октябрьского (сельского) района Ростовской области третьего созыва

Тадевосян Сейран Сандроевич — депутат Собрания депутатов Октябрьского (сельского) района Ростовской области третьего созыва.

Сейран Тадевосян родился 9 апреля 1961 года в многодетной семье служащего в г. Дилижане Армянской ССР. Волею судьбы ему, младшему сыну, спустя многие годы довелось стать главной опорой и лидером рода Тадевосян, обосновавшемуся на донской земле, которая стала для его членов второй родиной. С ранних лет Сейран проникся чувством ответственности за близких людей, осознал себя мужчиной и не боялся самостоятельных решений. Помогая отцу, ветерану Великой Отечественной войны, в его заботах о семье, Сейран воспитал в себе привычку к труду, которая впоследствии сделала из него настоящего трудоголика. Он рано начал свою самостоятельную трудовую деятельность и, еще до службы в армии, уже успел поработать на мебельной фабрике и в ЖКХ. Служба в Советской армии в жестких условиях Крайнего Севера закалила его характер и круто изменила всю жизнь. После демобилизации в 1979 году Сейран Тадевосян уже не вернулся в родную Армению, а обосновался в 10-м совхозе Октябрьского сельского района Ростовской области. Отсюда началось его восхождение по крутой жизненной лестнице.

За прошедшие почти три десятилетия он получил два высших образования, окончив НПИ и СКАГС. Но главным его достижением стало то, что он завоевал высокий авторитет профессионала у коллег и искреннее уважение у жителей Октябрьского (сельского) района. Венцом высокого доверия со стороны людей стало его избрание депутатом районного представительского органа. Сейран Тадевосян полностью оправдал его, доказав своими реальными делами, что звание народного избранника для него — это возможность приносить пользу обществу, с полной отдачей участвовать в решении насущных проблем родного района и его жителей. Как депутат, он оказывает постоянную шефскую помощь малоимущим людям и ветеранам, дому престарелых и детскому приюту «Огонек», внимательно следит за тем, чтобы его воспитанники ни в чем не нуждались. Может быть, глядя на этих детей, Сейран невольно вспоминает свои нелегкие детские годы. Воспитанный в большой и дружной семье, он никогда не снимал с себя заботу о многочисленных братьях и сестрах, с которыми жизнь разбросала по разным местам. И сделал все, чтобы по возможности собрать свой род в том месте, где жил сам. Всем приехавшим родственникам, а это три брата: Сурик, Сено и Самвел и три сестры: Алиса, Лариса и Светлана, помог обустроиться и найти применение своим возможностям и талантам. Так младший по возрасту Сейран Тадевосян стал признанным главой своего семейства.

В полной мере к Сейрану Тадевосяну можно отнести слова, сказанные великим русским поэтом А.С. Пушкиным: «Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам. На них основано от века, по воле Бога самого — самостоянье человека, залог величия его!» Для него «любовь к родному пепелищу» — это живущие в его душе здоровые патриотические ценности. Как истинный сын Армении, он свято хранит в своей памяти ее древнюю историю, традиции, знает язык и обычаи своего народа. В трудные для этой страны последние десятилетия Сейран Тадевосян никогда не оставался безучастным свидетелем их, а делал все возможное для оказания помощи соотечественникам в тяжелые минуты их жизни. На этой древней земле был похоронен его отец и, спустя годы, рядом с ним упокоилась и мама, которая переехала к детям на Дон и умерла уже здесь. Но, столь же сильны и его патриотические чувства к России, которая стала для Сейрана второй Родиной. И он сделал все возможное, чтобы стать ее достойным гражданином, потому что именно Россия дала ему возможность получить образование, плодотворно трудиться и успешно реализовывать свои способности и профессиональные знания.

Что же касается его «любви к отеческим гробам». Семейные ценности для Сейрана Тадевосяна святы и нерушимы. Своей сыновней обязанностью он считает необходимость как можно чаще посещать могилы самых близких людей, подаривших ему жизнь, отца и матери. Но это очень трудно сделать, когда препятствием служат тысячи километров, границы и огромная занятость на работе. Все чаще ему стала приходить в голову мысль перезахоронить родителей на Дону, куда переселились их дети. Последним толчком к принятию такого решения послужила преждевременная смерть в прошлом году одного из братьев, Самвела. На семейном совете рода Тадевосян было принято решение построить семейный мемориал на кладбище поселка Каменоломни, где уже похоронены некоторые их родственники. Но и здесь Сейран Тадевосян остался верен воспитанным в нем родителями высочайшим морально-нравственным критериям. Семейный мемориал изначально не станет семейным склепом, а будет служить во благо всем жителям поселка Каменоломни Октябрьского района. Чтобы до конца понять грандиозность уже выполненной работы и ее значение для простых людей, нужно было бы посетить достаточно запущенное кладбище до начала этой стройки.

Несколько лет назад мне самому довелось здесь принять участие в печальной церемонии похорон дальней родственницы. Само кладбище произвело тогда на меня довольно удручающее впечатление. Машины пришлось оставить на обочине узкой асфальтированной дороги, проходящей мимо кладбища в поселок Каменоломни. Никаких благоустроенных дорог и автомобильных стоянок поблизости не было и в помине. Сторона высокого холма с могилами, обращенная к поселку, представляла собой свалку бытового мусора. И вот я снова здесь. Изменения просто разительные. Уже издали я увидел купол небольшого, но очень красивого и уютного православного храма в честь святого пророка Самуила, воздвигнутого на месте былой свалки. К нему сделана прекрасная асфальтированная подъездная дорога, заканчивающаяся отлично оборудованной автостоянкой. Здесь печальная процессия может оставить свой транспорт, и пройти на кладбище, чтобы выполнить церемонию погребения усопшего. Пройдя через арку, я увидел перед собой выложенный гранитными плитами мемориал. На отвесной опорной стене, за которой начинаются могилы поселкового кладбища, выполнены портреты родителей и брата Сейрана Тадевосяна. И вертикальная стена и весь мемориал стоят на шестиметровых сваях и предотвращают возможность оползня крутого склона. Венчает грандиозное сооружение православный храм с великолепным иконостасом и внутренними стенами, профессионально расписанными картинами на библейские сюжеты. Рядом с ним установлен привезенный из Армении камень-крест хачкар, один из немногих национальных атрибутов на мемориале. Кроме него, это орлы, олицетворяющие свободолюбие и мужество армянского народа, а также быки — символ здоровья и благополучия. Здесь тесно переплелись культуры двух братских народов — русского и армянского.

В возведении мемориального комплекса вдохновенное участие принял весь коллектив ООО «Желдорсервис», которым руководит Сено Тадевосян, и душой которого в последние годы своей жизни был безвременно умерший Самвел Тадевосян. Рядом с храмом построены трапезные и кухня. Теперь жителям поселка Каменоломни не нужно арендовать кафе или столовую, чтобы помянуть усопшего родственника. Они могут бесплатно сделать это прямо на кладбище, свободно воспользовавшись трапезной и кухней, и заодно поставив в храме свечи за упокой его души. Все возведенные объекты переданы в собственность русской православной церкви. За собой семья Тадевосян оставила только обязанность по уходу за ними. Ведь круглосуточная охрана и теленаблюдение стоят немалых денег, как и поддержание объектов в нормальном состоянии.

Уже к празднику святой Пасхи планируется освятить новый храм святого Самуила и провести в нем первое богослужение. На это торжественное событие ожидается приезд самого владыки, Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона. Сегодня мемориал является одной из достопримечательностей поселка Каменоломни, и любимым местом прогулок для местной молодежи, а все его жители получили прекрасный подарок от чистого сердца тех людей, для которых Россия и Дон стали второй родиной. Они искренне благодарны за помощь и понимание со стороны главы Октябрьского (сельского) района Евгения Луганцева, главного архитектора района Михаила Протасова и председателя Октябрьского районного собрания депутатов Петра Канарезова.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс