Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Професиональный юрист — путь к вашей победе

адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов, заведующая филиалом «Северный Кавказ» Карибжанова Елена Люсьеновна

Сегодня трудно уследить за огромным количеством законов, постановлений, разъяснений, принимаемым различными органами и структурами. В настоящее время все больше людей приходит к выводу о том, что сотрудничество с адвокатом необходимо. В цивилизованном обществе у каждого должен быть независимый профессиональный защитник либо представитель по правовым вопросам. Как избежать ошибок, стоит ли затевать судебный процесс, какова правовая перспектива решения конкретного вопроса — об этом и многом другом корреспонденту газеты «Парламентский вестник Дона» рассказала адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов, заведующая филиалом «Северный Кавказ» Карибжанова Елена Люсьеновна.

— Елена Люсьеновна, с какими вопросами и проблемами к Вам чаще всего обращаются доверители?

-Мне известно много квалифицированных юристов, которые могут проконсультировать как по вопросам гражданского права, так и по применению уголовного закона. Однако, на мой взгляд, идеальный юрист — это специалист определенного профиля. Это как в медицине, знакомый хирург может что-то по дружбе и по вопросу вашей головной боли подсказать, при этом нет гарантии правильности поставленного диагноза.

Для грамотного правового диагноза необходимо знать все нюансы: будь то гражданский, уголовный, арбитражный процесс либо сложившаяся практика применения материального права. Я сама специализируюсь на арбитражных делах.

Приведу пример, у меня есть клиент, страховая компании, с которой я сотрудничаю уже более десяти лет. Познакомилась с руководителем случайно. Мой коллега, которого наняли страховщики, будучи специалистом в уголовном праве, проиграл процесс в арбитражном суде, и решил предложить мне это дело для подачи жалобы в апелляционную инстанцию. В конечном счете дело это мы выиграли. Однако, неправильно поданные исковые требования, завышенный процент штрафов, который безусловно приведет к отказу в этой части о взыскании, заставили меня лишний раз подумать о том, что действия юриста могут привести не только в проигрышу, но и к причинению вреда клиенту, который бывает очень трудно поправить.

Ко мне часто приходят клиенты, после других адвокатов, проиграв первую и апелляционную инстанцию арбитражного суда. При этом они полностью уверены в том, что их незаконно «засудили». Рассматривая дела, я убеждаюсь, что иск можно было выиграть и лишь некомпетентность юриста привела к проигрышу. Однако, часто поправить дело на третьей инстанции бывает уже невозможно.

Таким образом, выбор грамотного и компетентного юриста до подачи заявления в суд — залог Вашего успеха.

— Насколько, на Ваш взгляд, безграмотны сами граждане?

— Многие руководители предприятий весьма компетентны не только в своей области предпринимательства, но и в общих вопросах права. Однако для судебного спора этого недостаточно.

Приведу пример. Ко мне обратился руководитель и одновременно один из учредителей предприятия, в отношении которого была предпринята попытка захвата предприятия. Все было внешне довольно цивилизованно, и руководитель думал, что зная Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», имея качественно выписанный устав общества можно гарантировать сохранность бизнеса. Вместе с тем, считаю, что только благодаря своевременному обращению к адвокату, быстрой реакции последнего на исправление ситуации удалось сохранить бизнес клиенту.

— Как Вы выбираете дела, которые будете вести? Какие дела Вам наиболее интересны?

— Наиболее острый вопрос — время. Адвокат не может взять все дела, которые его волнуют и интересуют. Мои приоритеты — арбитражные споры, в том числе споры с таможенными и налоговыми органами, федеральной антимонопольной службой. Нравятся мне и корпоративные споры.

В связи с этим я стремлюсь расширить свои теоретические знания. В настоящее время я получаю экономическое образование на факультете ЮФУ по специальности бухгалтерский учет, анализ и аудит. Собираю материал для написания диссертации по экономике.

Профессия юриста универсальна. Экономическое образование существенно дополняет юридическое. Анализ международных тенденций успешных юридических компаний показывает, что они становятся все более бизнес ориентированными, профессиональными. Считаю, что каждый юрист должен получить второе экономическое образование.

Я была на стажировке в Америке, в штате Техас. По принятым в нем нормам невозможно получить высшее юридическое образование, не получив первоначально другое высшее образования. Большинство юристов в Техасе имеют первое техническое образование, многие из них физики, математики, экономисты. По мнению американцев, это дает возможность обдумать свои намерения заняться юриспруденцией и быть разносторонне развитым и образованным юристом.

По моему, быть адвокатом — это весьма ответственно.

— Сейчас часто в сочетании со словом адвокат используются прилагательные — «домашний», «личный», «бизнес». Как вы относитесь к данной терминологии?

— Весьма положительно. Адвокат является специалистом, который должен быть у каждого не только бизнесмена, но и просто гражданина. Мои знакомые, часто ко мне относятся как к своему врачу, когда бы что не случилось, с целью — как минимум проконсультироваться. Я это приветствую. Человек, имеющий возможность в любое время задать вопрос юристу и получить квалифицированный ответ, гарантирует себя от массы проблем. К юристу надо обращаться при малейшей проблеме, так как после возникновения большой проблемы и помочь бывает очень сложно.

Обратившись однажды к специалисту-юристу и получив должное внимание и профессиональную помощь в разрешении своей проблемы, человек впоследствии обращается именно к этому специалисту и по другим правовым вопросам. Таким образом, адвокат становится «личным адвокатом».

Существует также программа «бизнес-адвокат». Сейчас с адвокатом можно заключить договор, как на исполнение конкретного поручения, представление интересов в суде, так и на абонентское обслуживание. В таком случае Вы имеете возможность неограниченно консультироваться с адвокатом, просить его представить письменное заключение по интересующему Вас вопросу, предоставлять ему право представлять Ваши интересы в суде либо иных органах.

В своем сайте я ввела переписку с желающими получить правовую консультации. Однако многие дела невозможно решить лишь проконсультировавшись с адвокатом, необходимо его личное участие в Вашем деле.

— Считаете ли Вы, что адвокат должен быть известным публичным человеком?

— Думаю, что нет. Для профессионального престижа значительно весомее, когда адвоката узнают не потому, что он часто появляется на экране или на страницах газет, а потому, что о нем слышали в суде или в каком-либо учреждении; когда к нему приходят, потому что его рекомендовал другой профессионал-юрист (не важно, коллега-адвокат, прокурор или судья) исходя из его умения профессионально, на основании закона (я подчеркиваю это), разрешать возникающие правовые проблемы. Словом, к адвокату вполне применима актерская заповедь: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве».

— Елена Люсьеновна, что вы можете рассказать о Вашем филиале «Северный Кавказ», об адвокатах.

— Филиал Ростовской областной коллегии адвокатов «Северный Кавказ» был образован более 20 лет назад. Наш филиал предоставляет полный спектр адвокатских услуг. Наши адвокаты имеют большой опыт в решении вопросов любой категории сложности при правовой защите граждан и организаций в арбитраже, налоговых и уголовных делах, в семейных и корпоративных, таможенных и банковских спорах, а также третейских и международных судах.

Адвокаты нашего филиала являются независимыми профессиональными советниками по правовым вопросам, имеют обширный опыт общения с различными социальными группами, они внимательно готовятся к каждому делу, защищают интересы клиентов в суде, проводят обжалование вынесенных решений суда и практически всегда достигают нужного клиенту результата.

В составе нашего филиала 12 адвокатов, многие из которых имеют адвокатский стаж свыше десяти лет. Некоторые адвокаты имеют научные степени, большой опыт работы в органах прокуратуры и судах.

Например, известный в г..Ростове-на-Дону юрист Тринитатский Анатолий Владимирович много лет работал начальником отдела Ростовской Областной прокуратуры, в настоящее время — кандидат юридических наук, специализируется на уголовных делах повышенной сложности, имеет в своем активе участие в нескольких уголовных процессах, по которым присяжные вынесли оправдательный приговор.

Старейший и опытнейший адвокат нашего филиала — Черняев Юрий Васильевич, много лет проработавший в Следственном управлении Областной прокуратуре. Сейчас успешно занимается защитой в уголовных и гражданских процессах. На его счету несколько выигранных дел в Верховном суде Российской Федерации, многие его дела приняты к рассмотрению в Европейском суде по правам человека.

Лакизо Виктор Романович, ранее занимавший должность заместителя председателя Арбитражного суда Ростовской области, в настоящее время имеет большую практику разрешения самых различных хозяйственных споров.

Есть у нас адвокаты, специализирующиеся на делах, связанных с разрешением миграционных проблем и защитой юридических лиц от «рейдерства». Например, Хабулиани Ревази Шалвович имеет большой опыт в оказании юридической помощи по делам любой категории сложности в арбитражных судах и в различных государственных органах.

Хочу отметить, что численность нашего филиала постоянно растёт, при этом состав адвокатов заметно молодеет. Молодые адвокаты, зарекомендовавшие себя как надежные и квалифицированные знатоки юридической науки, оказывают правовую помощь не только в г. Ростове-на-Дону, но и в области. Это Ласковец Е.А., Чужин Е.С., Новиченко И.В., Еремеев С.С., Шам С.Е. Каждый из них отличается высоким профессионализмом, умением увидеть суть правового вопроса, тщательной подготовкой к каждому судебному процессу. Наблюдая со стороны как они работают, я убеждаюсь, что каждый из наших адвокатов не только юрист для своего клиента, но и психолог, доверенное лицо.

Отношения с доверителями строятся на принципах добропорядочности, открытости, конфиденциальности информации, полученной от доверителя, творческого и скрупулезного подхода в реализации индивидуальных запросов клиента.

Адвокаты нашего филиала основывают свои действия на исключительно четком понимании законодательства Российской Федерации, всемерно развивая лучшие традиции Российской адвокатуры, жестко придерживаются международных стандартов и этических норм адвокатской деятельности, успешно прошли тренинги по ораторскому мастерству и медиации, владеют правовой информацией в различных отраслях права и бизнеса.

Если же клиенту требуется правовая помощь, не связанная с работой адвоката в суде, то задать вопрос адвокату, получить юридическую консультацию или нужный совет можно у нас также без ограничения во времени.

Мы категорически против заимствованного за рубежом недостойного и порочного, по нашему мнению, метода повременной оплаты услуг юриста. Представители профессий, которые призваны помогать (врачи, адвокаты, психологи, педагоги и многие другие), не должны, общаясь с человеком, обратившимся за помощью, держать в руках секундомеры и калькуляторы. Это прямое извращение предназначения гуманных профессий, в которых на первом месте должна быть доступность, качество, профессионализм, внимание к человеку, элементарная порядочность и ничто иное.

Для нас важно работать профессионально и получать желаемый положительный результат после оказанной юридической помощи. В работе мы прикладываем все усилия для благоприятного исхода дела.

— Как можно связаться с Вашими адвокатами?

— Ежедневно, кроме выходных дней, у нас работают помощники адвокатов, которые принимают звонки от клиентов и помогают согласовать время встречи с любым из адвокатов. Контактные номера телефонов: 240-22-93; 240-20-59.

— Что Вы пожелаете нашим читателям?

— Удачи в делах и жизненных ситуациях. Каждый человек, столкнувшийся с правовой проблемой должен помнить, что каждую проблему можно успешно решить при наличии компетентного личного советника по правовым вопросам.

Неслучайно у адвоката есть и другое наименование — «поверенный», человек, которому поверяют свои тайны и конфиденциальные дела. При этом доверитель всегда может быть уверен: поверенный сохранит его тайну. Ибо адвокат в своем праве и обязанности — хранить тайну своего доверителя — защищен законом.





17.01.2020
Опубликован состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию
Владимир Путин подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации».
16.01.2020
Донские депутаты приняли участие в открытии десятой юбилейной выставки «Дон Православный»
15 января в «Донэкспоцентре» начала работу десятая Рождественская выставка-ярмарка «Дон Православный», которая проходит по благословению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, Главы Донской Митрополии, при поддержке Правительства Ростовской области.
15.01.2020
«Единая Россия» приступит к реализации Послания Президента Федеральному Собранию
«Единая Россия» проведет встречу с кабинетом министров, чтобы детально обсудить все положения Послания и поставить задачи фракции «Единой России» в Госдуме. В Ростовской области на заседание Законодательного Собрания 20 февраля будет вынесен проект Постановления о мерах по реализации Послания Президента.
14.01.2020
Орловское сельское поселение стало победителем Всероссийского конкурса городов России
Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Ростовской области Ирина Рукавишникова вручила Диплом 1 степени победителю конкурса городов России «Города для детей. 2019» в номинации «Сельские поселения». Конкурс ежегодно проводит Совет Федерации совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
14.01.2020
Александр Ищенко поздравил донских журналистов с Днем российской печати
В Ростовском общественном собрании состоялось торжественное собрание, посвященное Дню российской печати. В мероприятии приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель Губернатора Ростовской области Василий Рудой, глава администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко, председатель РОО Союза журналистов России Вера Южанская, руководители областных СМИ, журналисты.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс