Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Рынкам нужна мощная депутатская инициатива с мест

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в статью 24 федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», согласно которым переносятся сроки перевода рынков в капитальные строения. Изначально предусматривалось, что с 1 января 2010 года оборудование и застройка, а также организация деятельности розничных рынков осуществляются только в капитальных зданиях. Исключение было сделано для сельскохозяйственных рынков, к которым такие требования применяются начиная с 1 января 2012 года. Теперь предлагается продлить срок введения установленных требований до 1 января 2013 года, а для сельскохозяйственных рынков, независимо от мест их нахождения, — до 1 января 2015 года.

Сразу после принятия федерального закона «О розничных рынках...» всем стало ясно, что он, пролоббированный крупнейшими «сетевиками», будет работать против рынков и мелких товаропроизводителей. Ведь чтобы попасть в крупную торговую сеть, нужно собрать множество документов, заплатить бонус (или как теперь говорят «вознаграждение») за вход, выкладку товара и т.п. Для мелкого производителя это нереально. И так российские производители в магазинах «суперсетевиков» представлены всего на 20-30%, остальное — импорт. В довершение ко всему, рынкам запретили заниматься торгово-закупочной деятельностью, а ведь торгово-закупочные предприятия активно закупали на селе продукцию, освобождая крестьянина от необходимости везти свою продукцию в город со всеми вытекающими проблемами. А ведь только ЗАО «Центральный рынок» располагало 18 торгово-закупочными точками, которые «разгружали» фермеров, экономили им время и деньги!) Сейчас скупкой у мелких производителей занялись «серые» структуры, уходящие от контроля и налогообложения, но подпитывающие коррупцию.

Ассоциация рынков Ростовской области настойчиво и последовательно отстаивала права рынков и торгующих на них людей как на областном, так и на региональном уровнях, посылала предложения в Москву. В прошлом году состоялся визит в Ростов заместителя министра торговли России Станислава Наумова. На совещании он высказал мысль о том, чтобы регионам были даны права регулирования розничной торговли на рынках.

Узаконена так называемая «упрощенка», благодаря которой тысячи рядовых товаропроизводителей смогли свободно, с минимальными формальностями торговать своей продукцией, — это заслуга как Ассоциации, так и донских депутатов Законодательного собрания.

— Мы не можем следовать примеру Москвы, где на рынках разовый сбор, к примеру, за торговлю мясом, составляет около двух тысяч рублей. Это сразу выбросит с рынка мелких товаропроизводителей — крестьян, что и произошло в столице, — сказал корреспонденту «Парламентского вестника» Юрий Иванович. — В соответствии с этим законом требуется большое количество документов, чтобы получить доступ на рыночное торговое место. Из-за этого продавцы уходят в зону несанкционированной торговли, на прилегающие улицы и площади. Здесь торгуют продуктами «с земли», обманывают и обвешивают (а жаловаться, кстати, покупатели идут к нам!) Мы работаем с продавцами по упрощенной схеме, которая, тем не менее, предусматривает и всесторонний контроль, и организацию рабочего места, и предоставление складов и холодильников — одним словом, обеспечивает надлежащий порядок. Мы стараемся удерживать сумму торговых сборов в разумных рамках, но и здесь государственная налоговая политика подставила нам подножку. Согласно 155 Федеральному закону «О внесении изменений в ч.2 налогового кодекса РФ» от 22.07.2008г. мы перешли на общий режим налогообложения, что сразу увеличило налогооблагаемую базу в два с половиной раза! В результате чего мы вынуждены были увеличить разовые сборы, что, естественно, повлияло на уровень ценообразования.

Рынки являются социально важными объектами, особенно в условиях кризиса. Мы создаем рабочие места для мелких предпринимателей, фермеров, кроме того — мы выступаем как своеобразные «барометры», «законодатели цен», потому что по уровню цен на Центральном рынке и аналогичных рынках других городов ориентируются и все остальные реализаторы.

Заместитель министра торговли Станислав Наумов, ознакомившись с работой рынка и пообщавшись с торгующими, был сильно удивлен, что здесь на самом деле торгуют крестьяне, жители села, причем с соблюдением необходимых требований — от нагрудных бэджиков и документов до инструментария. И тогда он высказал мысль, что в вопросах рыночной торговли нужно, по-видимому, предоставлять больше полномочий местным властям.

— И это совершенно правильно, — убежден Юрий Иванович, — Поэтому наши парламентарии должны требовать себе больше полномочий в решении тех вопросов, которые на местах просматриваются гораздо отчетливее, чем «в столицах». А мы заинтересованы в создании всех необходимых условий, мы постоянно приобретаем новое оборудование, сейчас начнем строить крытый павильон для реализации плодово-овощной продукции. В следующем году надеемся его завершить, и тогда капризы погоды не будут влиять на товарооборот. Сейчас, в связи с кризисом, мы не должны поднимать оплату за свои услуги. И тут наши депутаты поддерживают нас — в этом году налог на землю повышен не был, что для нас является большим подспорьем. И чем больше будет продавцов на рынке, тем ниже будут цены, активнее конкуренция, привлекательнее условия для покупателей и, соответственно, — выше наши доходы, а значит и больше поступлений по налогам в бюджеты всех уровней. Заинтересованы все! Поэтому мы надеемся на активность наших законодателей, которые могут и должны брать инициативу в свои руки.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс