Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

«СЛАСТЕНА» приготовила для своих покупателей вкусный сюрприз

Бренд «Сластена» уже давно стал в Усть-Донецке фирменным. Воздушные пирожки, изысканные пирожные, оригинальные торты от «Сластены» — это вкусно, красиво и доступно. Во главе предприятия, которое уже не один год радует сладкоежек своей продукцией, стоит удивительная женщина — Тамара Ивановна Алемпова. Тамара Ивановна почти десять лет назад приехала в Усть-Донецк из Караганды, где долгое время проработала на предприятиях общепита. Будущее место жительства ей понравилось — природа красивая, речка рядом. И профессиональные качества пригодились. На семейном совете решили отрыть небольшой цех по выпечке.

— Сейчас может показаться странным, что на прилавках магазинов десять лет назад в Усть-Донецке не было изобилия кондитерских изделий, — рассказывает Тамара Ивановна. — Но это действительно было так. Начинали мы с выпечки пирожков и сдобных булочек. Местные жители оценили нашу продукцию. Выпечка, которую мы продавали в небольшом ларьке на рынке, никогда не залеживалась. Я придерживаюсь правила: «Готовить столько продукции, сколько можно продать за рабочий день!». Многолетняя практика дает возможность почти точно просчитать, сколько той или иной продукции надо выпекать. Ведь если кондитерские изделия при соблюдении условий хранения не меняют своих вкусовых качеств, то пирожки и булочки хороши только свежие!

— Небольшой ларек остался в прошлом. Сегодня работают три магазина, где можно купить вашу продукцию. Чем привлекаете покупателей?

— В условиях рыночной конкуренции покупателя удержать можно только качеством и ассортиментом. Мы выпекаем булочки с повидлом, изюмом, творогом. Пирожки с капустой, мясом, картошкой, рисом — всего и не перечислишь! Еще беляши, слойки. Вы знаете, нет никаких секретов вкусного дрожжевого теста. Все просто: надо готовить из качественных продуктов и соблюдать рецептуру. Наши дрожжевые изделия воздушные, мягкие, пористые, такие пирожки и булки получаются у хорошей хозяйки, которая знает, как обращаться с тестом! То же самое касается и кондитерских изделий. Торты и пирожные готовим из продуктов хорошего качества, которые закупаем у проверенных поставщиков. Пирожных у нас тридцать наименований, тортов — пятьдесят. И все время стараемся придумать новинки.

— Тамара Ивановна, сегодня с Вами работает дочь, которая является директором вашего предприятия. Как получилось, что профессиональный психолог стал выпекать торты?

— Как в пословице говорится, не знаешь, где найдешь, где потеряешь... Дочь, действительно, по образованию психолог. Но после окончания института достойной работы не нашла. А мне нужна была надежная помощница. Сегодня Маша не хуже меня разбирается в премудростях выпечки и технологии приготовления. Она много читает, предлагает новые рецепты. Есть и еще одно обстоятельство, которое играет положительную роль. Маша — представитель молодого поколения и на многие вещи смотрит совершенно иначе, чем я. Если бы не ее упорство и настойчивость, я бы никогда не решилась взять кредит. Она мыслит по-другому и мне не дает оставаться в рамках своих представлений, подталкивает к постоянному развитию...

— Именно с ее подачи Вы открыли ресторан?

— Честно говоря, да. Это была ее идея. Причем, впервые она была высказана вслух много лет назад, когда мы только приехали в Усть-Донецк. Мы проходили по улице, и дочь сказала: «Вот бы открыть здесь ресторан!». Видимо, на самом деле мысль материальна. Почти через десять лет мы смогли реализовать эту мечту. Взяли кредит, сделали ремонт, по-новому оформили зал, установили новое оборудование, которое соответствует всем современным требованиям. Пока мы находимся на начальном этапе развития ресторанного бизнеса. Мы были к этому готовы, ведь нельзя не учитывать и тот факт, что живем мы не в большом городе, а в рабочем поселке. Как оказалось, есть большая проблема с кадрами. Многие отчего-то считают, что работать, например, официанткой проще простого — надо просто принесли заказанные блюда. На самом деле это не так. Официантка в определенном смысле — лицо заведения. Она должна соответствовать уровню ресторана. Мы поставили для себя высокую планку и хотим предложить клиентам высокий уровень обслуживания. Еще одна проблема — нет поваров с высшей категорией, да что там говорить, порой и уборщицу хорошую найти трудно. На сегодняшний день ресторан работает под заказ. Люди отмечают у нас юбилеи, свадьбы, семейные торжества. Стараемся предложить богатый изысканный ассортимент...

— Тамара Ивановна, Вы подготовили себе достойную смену, организовали эффективно работающее производство. Уже нет потребности и необходимости становиться к плите на работе?

— Необходимости, действительно, нет. У нас работает команда-профессионалов, на которых я могу положиться и которым доверяю на сто процентов. А вот квалификацию терять не хочется, иногда меня тоже можно увидеть в процессе приготовления теста и его выпечки. Например, первые куличи перед Пасхой всегда пеку сама. И результатом довольна — куличики получаются воздушные, ароматные и вкусные. А вот дома практически не пеку. Это, на мой взгляд, общая тенденция. При том ассортименте, которой сегодня есть в магазинах, хозяйкам проще купить кондитерские изделия, чем тратить время на приготовление домашних пирогов...

Пока в планах у Тамары Ивановны нет дальнейшего расширения производства. Предприниматель считает, что сегодня надо сосредоточиться на замене оборудования, развитии ресторанного бизнеса и продолжать радовать жителей Усть-Донецка вкусными кондитерскими изделиями. В преддверии Нового года «Сластена» готовит для своих покупателей сюрприз. Скоро на прилавках магазинов появится новинка, которая станет настоящим украшением праздничного стола — оригинальный торт, приготовленный в виде елочки!





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс