Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В. Царевский: По жизни я оптимист

В. А. Царевский, руководитель одноимённого ИП, депутат собрания депутатов Мартыновского района — коренной что ни на есть: и деды и прадеды его тут жили, историю рода и земли своей строили. И сам он здесь родился, учился, женился, сына и дочь воспитывает. В семейном бизнесе участвуют и жена, и сын, дочь пока ещё студентка. После армии начинал свою трудовую деятельность В.А. Царевский водителем, сперва в райкоме профсоюза, затем дальнобойщиком в автобазе, заочно поступив в Воронежский сельскохозяйственный университет на специальность «Инженер сельхозмашин».

— У меня к «железкам», технике тяга с детства, я ещё в садике мопедики и всё такое прочее сам собирал, — улыбается В. А. Царевский.

— Вы счастливый человек, если ваше хобби совпало с тем, чем вы занимаетесь по жизни.

— Вообще-то, да, и техники у меня много.

Так начался этот наш разговор, в ходе которого выяснилось, что помимо технического у Валерия Анатольевича столько увлечений, идей и светлых мыслей, что диву даёшься, сколько может быть дано одному человеку. И не только придумывать, но и успешно претворять в жизнь.

— Итак, началась перестройка, и вы...

— Взял в аренду свой же "камаз«-бензовоз и начал зарабатывать реальные деньги. Купил другой «камаз», собрал друзей, они стали на нём работать. Вместе заработали ещё на один старенький «камаз», восстановили его, и нас стала целая бригада. Так и образовалось ИП «Царевский». С тех пор многое поменялось, но название так и осталось. Менять его не хочу — слишком много с ним связано. Помните, в 95-96 гг с бензином были проблемы: очереди по ночам выстраивались. У нас в районе на заправке по 20 л выдавали, да и то по записке администрации. Думаю: что за дела? На нефтебазах его полно. И прямо на нашей автобазе открыл тогда АЗС.

Потом была проблема стройматериалов, стали с ребятами их возить на своих камазах.

— Значит, вы человек, отлично чувствующий конъюнктуру рынка... — Конечно, и поэтому занимаюсь всем тем, что людям сегодня необходимо. Например, с газом проблемы — значит, мы привозим баллонный газ.

— И деятельность ваша такая разносторонняя, что диву даёшься, когда вы всё успеваете.

— Жизнь научила: зацикливаться на чём-то одном нельзя. Мы не только реализуем стройматериалы, но и производим. В Волгодонске разбирали деревообрабатывающий цех, купил его как металлолом. Перевёз станки, и сейчас это прекрасный столярный цех в Большой Орловке. Рамы, окна, двери — всё производим сами. Плитку делаем — тротуарную, бордюрный камень, стеноблоки. Взяли несколько миксеров, чтобы лить стеновые панели из отходов от наших пилорам. Тонким горбылём мы отапливаем пропарочную. А опилки используем для производства глиноблоков. Всё перемалывается, дробится, пропускается через склеивательный пресс и изготавливаются блоки, из которых можно монтировать дома. Внутри они отделывается гипсокартонном. Глиноблок заменяет четыре штуки кирпича, а стоимость его всего десять рублей. Ложится на глину с песком, к нему прикручивается саморезами гипсокартон. Клейте обои — и всё. Построены уже и первые дома из них — недорогие и тёплые, люди довольны.

— О ваших производственных успехах, Валерий Анатольевич, можно говорить бесконечно. Вы и беседки деревянные делаете, и блок-хаусы из горбыля — модную обшивку «под брёвнышко». И идей в вашей голове всегда видимо-невидимо. При этом вы ещё и депутат, людям помогаете, и всё вам удаётся.

— Удавалось бы ещё больше, если бы не мешали — бюрократы, несовершенное законодательство, безответственность и ленность работников, а иногда и действия откровенных мошенников. Например, как случилось с нами год назад, когда меня и ещё нескольких предпринимателей, казаков, фермеров обманули аферисты, прислав через сельхозуправление уведомление о том, что согласно Президентской программе сельхозтоваропроизводителям отпускаются ГСМ по льготной цене. Мы перегнали факсом договор, перечислили деньги, и я тут же полетел за горючим в Ростов. А там...нет никого и ничего. Мы сразу подняли всех, есть же друзья всюду, и в милиции тоже. Нашли, куда поступили наши деньги. Дело забрали в Ростов, и вот уже год никакого результата.

— Хорошо, что вы по жизни оптимист.

— Именно это помогает мне и в делах депутатских. Хотя и здесь я разочарован несовершенством многих законодательных актов, откровенно тормозящих разумную деятельность. Можно привести немало примеров и в части использования финансовых средств, и, например, в исполнении пресловутого 94-го закона ФЗ. Мои коллеги-депутаты прекрасно меня понимают. Но, не смотря ни на что, как помогал людям, так и буду. Уж так меня воспитали.

— Как?

— У меня мать учительница, и она меня с детства учила: порядочность, честность, совесть должны у человека быть. Если сказал — должен сделать, если не получилось — обязан предупредить. Ну и, естественно, относиться к окружающим как к самому себе.

— Вы, кроме «железок», ещё рыбалку любите и охоту...

— Занимаясь разносторонним бизнесом, мне очень хочется создать такие уловия для своих рабочих, чтобы они радовались за нашу Россию — богатейшую страну в мире, чтобы с удовольствием шли на работу, чувствуя стабильность в общем в стране и в отдельно взятом предприятии. К великому сожалению, пока не удается создать такой обстановки, а причина этого прежде всего, мне кажется, порой непонятные законы, противоречащие друг другу, а к этим законам выпускают массу ведомственных инструкций, которые выхалащивают закон. Поэтому главная задача наших законодателей — создание ясных четких законовс обязательным механизмом их исполнения. Много президент и председатель правительства говорят о ликвидации всяких фирм и фирмочек, которые прилипли к федеральным ведомствам, они, к сожалению, никак не ликвидируются, а это очень мешает бизнесу. Страшно подумать, сколько бюджет тратит наших налогов на совершенно никому не нужные ведомства, но я очень надеюсь, что это нам удастся преодолеть и Россия станет страной процветающей и богатой.





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс