Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В. Царевский: По жизни я оптимист

В. А. Царевский, руководитель одноимённого ИП, депутат собрания депутатов Мартыновского района — коренной что ни на есть: и деды и прадеды его тут жили, историю рода и земли своей строили. И сам он здесь родился, учился, женился, сына и дочь воспитывает. В семейном бизнесе участвуют и жена, и сын, дочь пока ещё студентка. После армии начинал свою трудовую деятельность В.А. Царевский водителем, сперва в райкоме профсоюза, затем дальнобойщиком в автобазе, заочно поступив в Воронежский сельскохозяйственный университет на специальность «Инженер сельхозмашин».

— У меня к «железкам», технике тяга с детства, я ещё в садике мопедики и всё такое прочее сам собирал, — улыбается В. А. Царевский.

— Вы счастливый человек, если ваше хобби совпало с тем, чем вы занимаетесь по жизни.

— Вообще-то, да, и техники у меня много.

Так начался этот наш разговор, в ходе которого выяснилось, что помимо технического у Валерия Анатольевича столько увлечений, идей и светлых мыслей, что диву даёшься, сколько может быть дано одному человеку. И не только придумывать, но и успешно претворять в жизнь.

— Итак, началась перестройка, и вы...

— Взял в аренду свой же "камаз«-бензовоз и начал зарабатывать реальные деньги. Купил другой «камаз», собрал друзей, они стали на нём работать. Вместе заработали ещё на один старенький «камаз», восстановили его, и нас стала целая бригада. Так и образовалось ИП «Царевский». С тех пор многое поменялось, но название так и осталось. Менять его не хочу — слишком много с ним связано. Помните, в 95-96 гг с бензином были проблемы: очереди по ночам выстраивались. У нас в районе на заправке по 20 л выдавали, да и то по записке администрации. Думаю: что за дела? На нефтебазах его полно. И прямо на нашей автобазе открыл тогда АЗС.

Потом была проблема стройматериалов, стали с ребятами их возить на своих камазах.

— Значит, вы человек, отлично чувствующий конъюнктуру рынка... — Конечно, и поэтому занимаюсь всем тем, что людям сегодня необходимо. Например, с газом проблемы — значит, мы привозим баллонный газ.

— И деятельность ваша такая разносторонняя, что диву даёшься, когда вы всё успеваете.

— Жизнь научила: зацикливаться на чём-то одном нельзя. Мы не только реализуем стройматериалы, но и производим. В Волгодонске разбирали деревообрабатывающий цех, купил его как металлолом. Перевёз станки, и сейчас это прекрасный столярный цех в Большой Орловке. Рамы, окна, двери — всё производим сами. Плитку делаем — тротуарную, бордюрный камень, стеноблоки. Взяли несколько миксеров, чтобы лить стеновые панели из отходов от наших пилорам. Тонким горбылём мы отапливаем пропарочную. А опилки используем для производства глиноблоков. Всё перемалывается, дробится, пропускается через склеивательный пресс и изготавливаются блоки, из которых можно монтировать дома. Внутри они отделывается гипсокартонном. Глиноблок заменяет четыре штуки кирпича, а стоимость его всего десять рублей. Ложится на глину с песком, к нему прикручивается саморезами гипсокартон. Клейте обои — и всё. Построены уже и первые дома из них — недорогие и тёплые, люди довольны.

— О ваших производственных успехах, Валерий Анатольевич, можно говорить бесконечно. Вы и беседки деревянные делаете, и блок-хаусы из горбыля — модную обшивку «под брёвнышко». И идей в вашей голове всегда видимо-невидимо. При этом вы ещё и депутат, людям помогаете, и всё вам удаётся.

— Удавалось бы ещё больше, если бы не мешали — бюрократы, несовершенное законодательство, безответственность и ленность работников, а иногда и действия откровенных мошенников. Например, как случилось с нами год назад, когда меня и ещё нескольких предпринимателей, казаков, фермеров обманули аферисты, прислав через сельхозуправление уведомление о том, что согласно Президентской программе сельхозтоваропроизводителям отпускаются ГСМ по льготной цене. Мы перегнали факсом договор, перечислили деньги, и я тут же полетел за горючим в Ростов. А там...нет никого и ничего. Мы сразу подняли всех, есть же друзья всюду, и в милиции тоже. Нашли, куда поступили наши деньги. Дело забрали в Ростов, и вот уже год никакого результата.

— Хорошо, что вы по жизни оптимист.

— Именно это помогает мне и в делах депутатских. Хотя и здесь я разочарован несовершенством многих законодательных актов, откровенно тормозящих разумную деятельность. Можно привести немало примеров и в части использования финансовых средств, и, например, в исполнении пресловутого 94-го закона ФЗ. Мои коллеги-депутаты прекрасно меня понимают. Но, не смотря ни на что, как помогал людям, так и буду. Уж так меня воспитали.

— Как?

— У меня мать учительница, и она меня с детства учила: порядочность, честность, совесть должны у человека быть. Если сказал — должен сделать, если не получилось — обязан предупредить. Ну и, естественно, относиться к окружающим как к самому себе.

— Вы, кроме «железок», ещё рыбалку любите и охоту...

— Занимаясь разносторонним бизнесом, мне очень хочется создать такие уловия для своих рабочих, чтобы они радовались за нашу Россию — богатейшую страну в мире, чтобы с удовольствием шли на работу, чувствуя стабильность в общем в стране и в отдельно взятом предприятии. К великому сожалению, пока не удается создать такой обстановки, а причина этого прежде всего, мне кажется, порой непонятные законы, противоречащие друг другу, а к этим законам выпускают массу ведомственных инструкций, которые выхалащивают закон. Поэтому главная задача наших законодателей — создание ясных четких законовс обязательным механизмом их исполнения. Много президент и председатель правительства говорят о ликвидации всяких фирм и фирмочек, которые прилипли к федеральным ведомствам, они, к сожалению, никак не ликвидируются, а это очень мешает бизнесу. Страшно подумать, сколько бюджет тратит наших налогов на совершенно никому не нужные ведомства, но я очень надеюсь, что это нам удастся преодолеть и Россия станет страной процветающей и богатой.





21.08.2018
Предложения донского парламента по изменению пенсионного законодательства изучаются в Госдуме
21 августа в Государственной Думе состоятся парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионной системы. Ростовскую область на них будет представлять Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.08.2018
Турчак озвучил предложения от Партии по совершенствованию пенсионной системы
Секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак озвучил ряд предложений от Партии по совершенствованию пенсионной системы РФ.
20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс