Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Вода — это наша жизнь

Б.Н. Павлов — директор Донского филиала ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ростовской области». Уроженец здешних мест, он вернулся сюда в 1994 г. — после Новочеркасского инженерно-мелиоративного института (НИМИ), армии, отработки по распределению (в Обливском районе: мастер, начальник участка, прораб) — начальником ремонтно-строительного отдела (РСО), затем работал главным инженером и вот уже третий год руководит этим предприятием. Женат, воспитывает двух дочерей.

— Борис Николаевич, вы относитесь к той категории руководителей, которые прошли все ступени профессионального роста, многое испытали на себе и этим особенно ценны. Расскажите о вашем становлении.

— Думаю, всё началось с института, куда я поступил по примеру старшего брата, который, к сожалению, трагически погиб недоучившись, и я учился как бы и за него тоже. По специальности я инженер-строитель, но институт гидромелиоративный, и нам преподавали всё — от строительства животноводческих ферм, элеваторов, жилья для сельской местности, дорог и мостов до гидротехники и архитектуры. Что-то преподавали для будущей специальности, а что-то для общего кругозора. Мне всегда больше других нравились предметы рисование и черчение, в институте — начертательная геометрия. Образование, конечно, мы получили хорошее, разностороннее. Всё правильно: вуз и должен давать настоящее ВЫСШЕЕ образование.

— Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня самые существенные в вашей отрасли?

— Их немало, но главная — это кадры. Чтобы они были, нужна нормальная социальная инфраструктура. Но мы перестали строить. При мне в 1994-95 г.г. тут построили два одноквартирных и один двухквартирный дом, в 96-97 г.г. мы ввели в эксплуатацию притрассовую мастерскую, и всё, больше на капстроительство нам денег не выделялось.

— Зато с 2006 г. по Президентской программе началась реконструкция Донского магистрального канала.

— Да, на этот проект средства выделяются. Правда, в связи с кризисом финансирование сократилось на 15%. Заказчиком является отдел капстроительства нашего управления. В реконструкцию входит не только Донской магистральный канал, но все гидротехнические сооружения и производственные объекты, включая и административное здание. Канал чистят, расширяют, работает много техники, всё делается хорошо, качественно. Как специалист, я это вижу. Но социальная инфраструктура и этим проектом не предусмотрена, жильё никто строить не будет. А у нас не хватает именно профессиональных кадров — мелиораторов, инженеров-мелиораторов, гидротехников, то есть именно тех, кто непосредственно занимается эксплуатацией каналов. Практически каждый год приезжают к нам студенты — не на практику — на экскурсию. Проедут по сооружениям, по насосным, посмотрят канал — и на этом всё заканчивается. К нам на работу они не приезжают. Во-первых, потому что зарплата маленькая, во-вторых, нет жилья. У нас в этом году диспетчер Юлия Гмыря хочет поступить заочно в Новочеркасский институт и выучиться на инженера-гидротехника, так это у них семейное: отец работает у нас главным инженером, мать — бухгалтер, брат — на рыбозащитном сооружении. Юля техникум торговли окончила, а теперь станет нашим дипломированным специалистом. Для нас это событие. Потому что из местных мало кто нынче хочет учиться на мелиоратора, всё больше идут в бухгалтеры, экономисты, юристы. Наверное, это модно, но переизбыток тоже налицо.

— За последние годы ваше хозяйство резко поубавилось...

— Да, всё заметно ужалось. Раньше, например, и отдел почвоведения у нас был, и своя лаборатория. Сегодня остались два эксплуатационных отделения, рыбозащитное сооружение, 8-я насосная и 1-я насосная. 3-я насосная почти что законсервирована. Диспетчерский участок. Производственный отдел «ушёл» со временем за ненадобностью, как и ремонтный. Есть ремонтёры в отделениях. Вот в основном всё, что у нас осталось.

— А что у вас есть из техники?

— Землеройная, экскаваторы, бульдозеры. Опять же — найти

хорошего бульдозериста или экскаваторщика — это проблема. Приобретение ГСМ — тоже проблема, особенно сейчас, когда ещё на 40% урезали финансирование.

— При таких условиях что вообще можно сделать?

— Элементарно навести порядок, скосить камыш, подремонтировать сооружения, убрать растительность, производить ревизию водовыпусков, сооружений, смазывать опорные катки, в общем, сделать так, чтобы всё крутилось, но по минимуму затрат. Спасибо нашим отцам и дедам и тем заключённым, которые построили эти сооружения с запасом прочности на 50 лет, да так хорошо и добросовестно, что эксплуатируем уже скоро 60, и они ещё так бодро выглядят. Качество бетона отличное, не зря всё через лабораторию пропускалось. Я смотрел в архиве — а он у нас богатейший — там всё расписано: какого качества цемент, марка бетона и т.д.

— Какие тогда задачи стояли перед мелиорацией?

— Производство сельхозпродукции, начиная от овощей, виноградников, садов, заканчивая зерновыми и травами. Строили орошаемые пастбища. На х. Братском был животноводческий комплекс на 25 тыс. голов КРС, но там всегда содержалось на несколько тысяч больше. В сезон, когда начиналась заготовка сена, сенажа, фуража, силоса — вся область работала на наш комплекс, а это ж всё выращивалось в основном на поливе. Помимо орошения обводнялась река Сал для нерестовых нужд, ведь если уровень воды падает, то рыбная молодь погибает. Велись работы для рассоления Маныча, целой цепи озёр, ведь восток области пьёт нашу воду. Мы и в Пролетарку подаём питьевую воду (там своей нет), и на орошение рисовых полей. Рис, кстати, у них отличный, лучше, чем импортный и весь остальной в области. В прошлом году, несмотря на такую засуху, они хороший урожай собрали. Нам пришлось туго, канал работал на пределе, оросительная сеть, сами понимаете, в каком состоянии, и планировка их рисовых чеков, к сожалению, не идеальная — на бугре сухо, а внизу заливает. Но мы справились.

— Вам не позавидуешь: и каналы заросшие, и сооружения уже не пропускают воды столько, сколько надо. Но ведь и орошаемых земель стало намного меньше.

— Однако есть директора совхозов, что думали о будущем и всё сохранили. В последнее время поливные площади всё-таки стали увеличиваться. Руководители начинают покупать дождевалки, заниматься капельным орошением, интересуются орошаемыми технологиями и приобретают современную технику.

— И немудрено: во всём мире понимают, что влага — это жизнь, это высокие урожаи, это прибыль, наконец...

— В прошлом году у нас 17 ц/га было по району в связи с засухой, однако на поливных землях собирали до 50 ц/га. Есть разница? Какие ещё нужны доводы?

— И вообще, вода — это стратегический продукт, а вы по жизни оптимист. Вот и расскажите, какие преимущества у людей, которые работают на вашем предприятии.

— Да, я по жизни оптимист. И пусть у нас маленькая зарплата, но мы честно делаем своё дело. И живём мы не в городе, а в сельской местности, значит, есть возможность держать какое-то хозяйство. Городские друг друга в одном подъезде не знают, случись что, не к кому за помощью обратиться. А здесь все на виду, все друг другу помогают. В больницу съездить, родился кто-то или, не дай Бог, умер, юбилей, свадьба — всегда предприятие окажет помощь. В своём актовом зале собираемся, отмечаем все знаменательные события.

— Да вы ведь уже столько лет все вместе работаете, и люди на пенсию не торопятся уйти — сейчас на неё не проживёшь. Многих и заменить некем — специалистов нет. Вот вы и живёте одной семьёй. Расскажите о ваших лучших кадрах.

— Было бы здоровье у людей, никого мы не гоним и никого не принуждаем.

Отделом кадров руководит Ольга Петровна Артёменко, очень грамотный специалист, работает у нас уже 35 лет.

Сергей Николаевич Сагунов, диспетчер, занимается каналом и в поливной сезон распределяет воду. Работает у нас уже 26 лет, дисциплинированный, исполнительный, никаких претензий.

Бульдозерист Анатолий Александрович Быховой работает у нас 31 год, в 2005 г. на Всероссийском Дне поля занял второе место и выиграл для нашей организации автомобиль «камаз».

Назову машинистов насосных — Владимира Дмитриевича Дьяконова, Владимира Георгиевича Чулкова, Николая Ивановича Чекушкина, работающих уже по 28-29 лет.

Среди водителей нельзя не упомянуть Александра Николаевича Берлизова, который работает у нас уже 31 год.

По второму отделению супругов-пенсионеров Волик — Григория Дмитриевича и Любовь Фёдоровну.

Наталья Стефановна Чулкова начинала ремонтёром и гидротехником на эксплуатационном отделении, доросла до начальника отдела водопользования, отработала уже 31 год. Валентина Ивановна Кривошапко — 32 года в службе диспетчерской связи. Её дочь Антонина стала золотым призёром на чемпионате Европы по лёгкой атлетике, она бегунья. И воспринимаем мы это как общий наш успех.

Среди ветеранов назову ещё начальника 1-го отделения Владимира Владимировича Ягупова, который когда-то окончил с красным дипломом НИМИ и работает у нас уже 27 лет.

Ну, теперь о молодых. Года три назад пришёл в нашу организацию главный механик Владимир Владимирович Ляхов.

Недавно ушла в декрет — так что и демографическую президентскую программу мы выполняем успешно — инженер-мелиоратор Виктория Станиславовна Бардакова, она тоже у нас работает уже 3 года. Про Юлию Алексеевну Гмырю, будущую заочницу, я уже рассказывал.

А вообще о тех, кто работает у нас, можно рассказывать долго и хорошо, трудятся люди на совесть.

— Новый год — самый, наверное, лучший, самый волшебный для всех праздник. Год только начался и волшебство ещё продолжается. Что бы вы пожелали своему коллективу, родным и близким?

— Пожелаю всем, прежде всего, здоровья и, конечно же, оптимизма. Надеяться на лучшее и действовать по обстоятельствам. Ни в коем случае не унывать и делать всё, что в наших силах. Мой жизненный принцип: всё, что ни делается — к лучшему.

А что касается праздников, то мы каждому рады, но особенно хорошо отмечаем профессиональные — День водителя (у нас много водителей) и самый главный — День мелиоратора. Выезжаем на природу, на дюкер — это где канал под речкой проходит, у нас там есть своё местечко. И отдыхаем. Красота.

Ну, разве есть что-нибудь на свете прекраснее, чем вода! И всё живое откуда вышло? Из океана. В ней сила, в ней источник жизни. Вода наша нужна, и всегда будет нужна, не смотря ни на что, ни на какой кризис, ни на какие смутные времена. Вода — это сама жизнь. А раз так, значит, и мы есть и будем. Надо только работать, работать и работать.





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс