Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Я выбираю БТИ

Зинаида Петровна Стасевич, директор муниципального предприятия технической инвентаризации (МПТИ) г. Батайска, пришла на работу в эту систему в 1983 году. Пришла инженером, а через два года стала директором, и немудрено: работоспособная, ответственная, инициативная, с замечательными организаторскими способностями — кто, если не она? За эти два с лишним десятилетия, выведя деятельность своего предприятия далеко за пределы родного города, она удостоена многих наград, грамот, дипломов, благодарственных писем. В них — полная характеристика личности и профессионализма. Она знает о своей работе всё. К кому, как не к ней пойти за разъяснениями к принятому в 2007 году федеральному закону «О кадастре недвижимости»?

— Зинаида Петровна, Бюро технической инвентаризации (БТИ) — это такое предприятие, в которое, хоть раз в жизни, но обращается каждый человек. У вас бесценный архив, по недвижимости там можно раскопать всё, что угодно. На моей журналистской памяти немало случаев, когда в имущественных спорах решающее слово произносило именно БТИ, предоставив порой совершенно древний, написанный ещё теми фиолетовыми чернилами документ. Расскажите, какова сегодня деятельность вашего предприятия и какая необходимость не то что реорганизовать, но вовсе отказаться от его услуг (по крайней мере, так обозначено в новом законе)? Кто такой кадастровый инженер, и как он может подменить собой целое учреждение?

— Сегодня БТИ это не просто бюро технической инвентаризации, но многопрофильное предприятие с большим спектром услуг, каждая из которых подтверждена лицензией или внесена в наш устав. Помимо инвентаризации мы занимаемся рыночной оценкой объектов недвижимости, межеванием земли, строительно-технической экспертизой, оформлением документов на приватизацию жилья, составлением деклараций на объект недвижимости, ведение адресного реестра города. Судебный и несудебный раздел имущества — тоже в нашей компетентности. Кадастровый инженер БТИ заменить не может никак. Он ограничен в своих действиях, может сделать кадастровые паспорта, межевые и технические планы. Поставил на кадастровый учёт и всё.

— Значит, если человек обратился не к вам в БТИ, а к кадастровому инженеру...

— Человек поставит на кадастровый учёт свой объект и получит выписку об этом. А дальше придёт к нам. Пока мы будем существовать. А сроку существования нам определено до 2013 года. И мы выдадим ему все необходимые справки — об адресе, нотариальную, оценочную и т.д.

— А когда, извините, БТИ не будет, где потом брать эти справки?

— Неизвестно. Наш архив существует с 1944 года. В нём содержатся бесценные сведения. 30-35% всего населения — это те, кто именно сегодня продают, покупают, дарят, входят в наследство. Основная же масса документов лежит в архиве до тех пор, пока вдруг что-то не понадобится. А как быть с тем, что всё это время мы вели учёт и передавали необходимые сведения в статистику, в налоговые органы для начисления налога на имущество? 1 марта текущего года мы передадим их в последний раз, а кто будет делать это в дальнейшем?

— Допустим, я прихожу к новоиспечённому кадастровому инженеру за справкой, а он не имеет о моём доме никаких сведений, он, что — должен полностью сделать оценку и только после этого даст мне необходимую справку? А сколько это займёт времени? И сколько это будет стоить?

— У нас в БТИ две фазы — регистрация текущих изменений и новая инвентаризация. Новая инвентаризация имеет в виду новые построенные объекты, человек здесь платит изначально. Регистрация текущих изменений производится с учётом архивных данных и вносимых изменений. Это абсолютно разные вещи и цены тоже разные. Но вы будете платить изначально, полностью. А сколько это будет стоить, вам никто сейчас не скажет. Это мы, БТИ, работаем по ценам, утверждённым органами исполнительной власти, региональными службами по тарифам, а как это будет в дальнейшем, затрудняюсь сказать.

Много подобных вопросов было задано заместителю руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости В.С. Кислову во время интернет-интервью. Например: откуда возьмутся эти кадастровые инженеры да ещё в таком большом количестве? Ответ в Приказе Минэкономразвития РФ, которым утверждено Положение о работе квалификационных комиссий по аттестации кадастровых инжнеров. Кадастровым инженером может стать любой желающий с высшим или средне-специальным образованием, успешно сдавший экзамен в виде теста, а чтобы к этим «специалистам» обращались, нужно так умаслить клиента, чтобы он не бежал в БТИ, а обращался именно к ним.

— А ведь прежде чем познать тонкости вашей работы, надо хорошо попрактиковаться, изучить многие нюансы, не правда ли? А к кому будет относиться кадастровый инженер, к какому ведомству?

— Кадастровый инженер — индивидуальный предприниматель.

— Зинаида Петровна, вполне возможно, что время реформирования БТИ настало. Но может, не стоит делать это так радикально? Есть примеры другого подхода?

— Да, можно было бы сделать это по-другому, как, например, в Белорусии. Там на базе БТИ создали все необходимые новые структуры — по реестру, кадастровые палаты, межующие организации, и никто из федерального бюджета денег на создание новых предприятий не получал.

— Зинаида Петровна, я, как простой обыватель, когда мне понадобится справка, приду именно к вам: хочется, чтобы всё было в комплексе и грамотно. Не знаю, как ваше предприятие будет называться в будущем, но предоставим здравому смыслу всё расставить на свои места.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс