Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Живая вода Русского Колодца

— Главная проблема в том, что наши водопользователи не хотят связываться с овощной продукцией, — сказал корреспонденту «Парламентского вестника» Владимир Владимирович Докучаев, — И дело даже не в цене на воду. В том же Краснодарском крае активно поливают и получают прибыль, а цены в Азовской системе за куб воды выше наших. Дело — в сбыте, а у кубанцев возможности со сбытом получше наших. И тут запускающий импульс могут дать наши парламентарии. Пора повернуться лицом к проблеме реализации и переработки сельхозпродукции! А с законодательной точки зрения необходимо определить статус орошаемых земель. В систему мелиорации вложены огромные средства, поэтому такие земли не должны разбазариваться и раздаваться. Наоборот — пришло время «собирать камни», целенаправленно, может быть даже коллективно выращивать на орошаемых землях ту продукцию, для которой они предназначены.

Сегодня, вспоминая о благодатных для сельского хозяйства советских временах, зачастую мы забываем об их «издержках». Например, уникальная Миусская мелиоративная система (10,5 тыс. га орошаемых земель) была сдана с большими недоделками, которые пришлось устранять, и прежде всего — ремонтно-строительному отделу, где Владимир Владимирович трудился инженером. Разумеется, наряду с этим строили много жилья, производственных зданий, объектов соцкультбыта, занимались непосредственно ремонтом объектов оросительной системы.

К сожалению, золотые советские времена для мелиорации сельского хозяйства давно прошли, и теперь не каждому хозяйствующему субъекту по карману такая «роскошь». В Неклиновском районе, как и во многих сельскохозяйственных районах, наблюдается тенденция отказа от овощеводства в связи с трудностями сбыта продукции. А ведь когда-то этот район поставлял овощи к столу не только таганрожцев, но и ростовчан, и даже москвичей и ленинградцев! И все это благодаря работе мелиораторов: урожай с орошаемых земель, разумеется, не идет ни в какое сравнение с тем, который выращен «в полупустынных условиях»! Сейчас хозяйства переходят на более «верные» направления, в частности — на производство зерновых, и подсолнечника, выращивание которых не требует больших затрат и услуг мелиораторов (и, соответственно, оплаты за них).

Несмотря на государственные дотации на электроэнергию для сельхозпотребителей (а в прошлом году она доходила до 50%!), некоторые хозяйства не находят возможностей для орошения, даже имея действующие системы. Например, одно из хозяйств района затратило немалые средства на люцерну, но на полив не раскошелилось и в результате нынешней засухи потеряло и деньги, и кормовую базу.

Тем не менее, уходит в прошлое и стремление быстро заработать большие деньги, меньше вкладывая и больше получая (что неприемлемо в сельском хозяйстве). Сегодня многие хозяева и хозяйства снова начинают вкладывать в мелиорацию средства. И тот, кто вкладывает, в проигрыше не остается.

Вот пример: постоянный партнер Неклиновского филиала, крупное предприятие — ООО «Сармат», которое специализируется, в основном, на зерновых, решило развивать животноводческое направление. Запланировав в ближайшем времени поднять поголовье скота до 3 тыс. голов, в ООО «Сармат» занялись выращиванием кормов. В минувшем году, благодаря активному орошению, хозяйству удалось заложить на зиму хорошую кормовую базу, вырастить достаточно сенажа, и сена, чтобы обеспечить будущее производство. К слову сказать, в этом хозяйстве Неклиновский филиал ФГУ «Ростовмелиоводхоз» принял на баланс насосные станции, и сейчас они в полной сохранности и нормальном техническом состоянии подают воду на поля хозяйства. Там же, где этого сделано не было, станции находятся в плачевном состоянии, а многие из них не сохранились вовсе.

Кроме этого, Миусская оросительная система подает воду для полива приусадебных участков с. Троицкое, благодаря чему садоводам удается получать хорошие урожаи, несмотря на следующие один за другим засушливые годы. Владимир Владимирович уверен, что в районе перспективы земледелия на орошаемых землях вполне благоприятные и не так подвержены капризам погоды.

Сегодня хозяйство Докучаева состоит из 18 насосных станций; (здесь трудится около 211 человек), из них специалистов среднего и высшего звена — более 35, машинистов насосных станций — 96 человек.

Предприятие занимается подачей воды для орошения на Миусской оросительной системе. Головная водозаборная насосная станция производительностью порядка 6 куб. м. в секунду поднимает воду на высоту 62 м и с верхнего накопителя она самотеком идет по системе, расходится по оросительным каналам, откуда насосные станции закачивают воду и подают ее к дождевальным установкам. В орошаемых хозяйствах выращивается животноводческая и растениеводческая продукция.

Сегодня главная задача предприятия — сохранить имеющуюся техническую базу и взаимовыгодные партнерские отношения со своими клиентами. Но проблем (особенно технических) хватает. Износ оборудования, а в частности — труб (которые лежат в земле и работают не весь год) достигает критического состояния. Разумеется, необходимость обновления технической базы влияет на цену на воду, а ее рост у некоторых руководителей вызывает негативную реакцию. Есть и психологический момент: платить за орошение приходится в то время, когда сельчанин только-только пережил зиму, а до нового урожая еще далеко. Поэтому многие отказываются от услуг мелиораторов. Некоторые хозяйства внедряют собственные системы орошения на базе импортных схем низкого давления. Здесь используются пластиковые трубы, энергозатраты существенно ниже. Однако «гладко вписано в бумаги, да забыли по овраги». Развитая балочно-овражная сеть района, перепады высот неизбежно потребуют повысить давление в оросительных трубопроводах — иначе вода до точек полива просто не доберется.

Миусская оросительная система оптимально «привязана» к местности, она — одна из наиболее экологически чистых и компактно расположенных систем Ростовской области. Практически все оборудование удалось сохранить в строю. Вода в системе распределяется оптимально. Сейчас, с целью ее экономии, используются удлиненные водозаборы, и вода из каналов выбирается практически «всухую». Неклиновские мелиораторы, несмотря на кризис, находят новые технические решения и умудряются даже помогать хозяйствам соседних районов и областей, например, в очистке каналов при помощи оригинальных комплексов собственной разработки.

— Нашу мелиоративную систему можно и нужно использовать, — убежден Владимир Владимирович, — Потому что именно она — залог повышения урожайности и уверенного роста экономической отдачи от земледелия. Ведь сколько урожаев той же люцерны можно получить без полива? Один, ну от силы — два. На поливных землях — совсем другая картина. Взять тот же «второй хлеб» — картофель. Высадив, например, популярный сегодня сорт «Сорокадневка» в апреле и полив два-три раза, в июне можно собрать первый урожай, а в августе — второй. Причем, имеются предприятия, готовые предоставить семенной фонд, современную уборочную и упаковочную технику, помочь со сбытом. В Краснодарском крае успешно использовали имеющуюся систему орошения для выращивания рапса, который используется в качестве сырья для получения биотоплива. И тут областные власти могли бы помочь земледельцам, простимулировав строительство комплексов по переработке овощной, мясной и молочной продукции. Ведь если сельхозпроизводители увидят перспективы сбыта, экономическое оживление неизбежно произойдет! А порядок распределения и использования орошаемых земель должен быть определен законодательно, так как это важнейшая составляющая продовольственной безопасности страны. В том числе — в свете глобальных климатических изменений в природе.





21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
21.01.2019
Таганрогские таможенники пресекли попытку ввоза крупной суммы денежных средств
Должностные лица таможенного поста МАПП Матвеев Курган Таганрогской таможни пресекли попытку ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза крупной суммы незадекларированных денежных средств.
21.01.2019
Донские депутаты инициировали проведение конференции об истории воссоединения Украины и России
18 января, в Ростовском общественном собрании прошла всероссийская научно-практическая конференция «Переяславская Рада: ее историческое значение и перспективы возрождения союзного государства», организованная фракцией КПРФ в донском парламент
21.01.2019
Донской парламент окажет поддержку благотворительным организациям Ростовской области
18 января, прошла встреча руководителей благотворительных фондов с председателем комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатериной СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс