Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Навечно останется светлая память в сердцах у людей о солдате войны...

7 мая на мемориальном комплексе «Кумженская роща», находящемся в юго-западной части Ростова на пересечении рек Дона и Мертвого Донца, состоялось торжественное возложение цветов в память о погибших воинах частей и соединений Советской Армии, освобождавших донскую столицу в 1941 и 1943 годах. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители областной власти, курсанты, школьники, студенты. От Законодательного Собрания память погибших почтил председатель комитета по информационной политике НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ШЕВЧЕНКО.

Каждый год 9 Мая в России отмечается всенародный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников. И в этом году отмечается уже 68-я годовщина со дня победы русского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Этот праздник дорог каждому из нас, потому что война оставила свой след в каждой российской семье.

Наш любимый город Ростов-на-Дону в годы войны перенес много тяжелых и горьких испытаний. На всей территории города шли бои, и один из самых  ожесточенных и кровопролитных – в Кумженской роще. В память о погибших в тех боях в 1983 году там был сооружен мемориальный комплекс. Каждый год сюда приходят ростовчане, чтобы почтить память воинов, погибших при освобождении Ростова-на-Дону от немецких оккупантов.

Очень проникновенно и поэтично об этом событии сказал Алексей Михайлович Карагозов, который уже более 35 лет возглавляет Совет ветеранов Железнодорожного района города Ростова-на-Дону:

– 68-я Победа нашего народа в Великой Отечественной войне на небосклоне отечественной истории будет сверкать яркой негасимой звездой. Никто и ничто не сможет затмить ее – ни годы, ни события. С каждым годом нас становится все меньше, но радует то, что места памяти погибшим воинам, такие как мемориал «Кумженская роща», постоянно облагораживаются и являются для нашего народа священными.

– 9 Мая – это самый значимый и святой праздник нашей Великой Победы, который достался жителям Дона очень дорогой ценой. 46 734 ростовчанина не вернулись с фронта, а всего Ростовская область в годы Великой Отечественной войны потеряла 263 689 человек. Память об этой кровопролитной, жестокой, истребительной битве должна сохраняться в веках, – подчеркнул непосредственный участник первого освобождения донской столицы Николай Иванович Польшинский, который уже 35 лет идет рука об руку с А.М. Карагозовым, являясь его заместителем.

– Каждый год в День Победы мы снова и снова вспоминаем о великом прошлом своей страны. 9 Мая – это великая дата, и год от года мы ее воспринимаем очень болезненно, потому что ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше, – с болью в голосе сказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по информационной политике Николай Васильевич Шевченко.

Война погубила десятки миллионов жизней, сломала многие человеческие судьбы, и мы, представители современного поколения, всегда будем в неоплатном долгу перед победителями. Наша святая обязанность – бережно хранить историческую память, прививать подрастающему поколению чувство верности и любви к Отчизне, чувство патриотизма и гордости за общую Победу. Именно об этом говорит надпись на гранитном отесанном камне Кумженского мемориала:

«Пройдут десятилетия, но к памятникам воинской доблести будут приходить внуки и правнуки героев. Здесь люди вновь и вновь в памяти своей будут обращаться к бессмертному подвигу советского солдата, большой кровью отстоявшего свободу и независимость Родины».





20.02.2019
Более 50 домов в Ростовской области планируют капитально отремонтировать в кредит в 2019 году
Жители 51 многоквартирного дома в Ростовской области планируют подать заявки на участие в 2019 году в программе субсидирования процентной ставки по кредиту на капитальный ремонт.
20.02.2019
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании рассмотрела перспективы разработки закона о «детях войны»
19 февраля, в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области».
19.02.2019
Александр Скрябин поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел на транспорте с юбилеем службы
Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел на транспорте с вековым юбилеем их службы.
19.02.2019
Донские депутаты приняли участие в заседании «круглого стола» по решению проблемы золошлаковых отходов угольных электростанций
18 февраля, комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергетике провел в режиме видеоконференции заседание «круглого» стола на тему «Законодательное регулирование использования золошлаковых отходов угольных ТЭЦ».
19.02.2019
Расходы областного бюджета на 2019 год увеличиваются более чем на 5 млрд рублей
Профильный комитет донского парламента рассмотрел первые поправки в областной бюджет на текущий год
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс