Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Навечно останется светлая память в сердцах у людей о солдате войны...

7 мая на мемориальном комплексе «Кумженская роща», находящемся в юго-западной части Ростова на пересечении рек Дона и Мертвого Донца, состоялось торжественное возложение цветов в память о погибших воинах частей и соединений Советской Армии, освобождавших донскую столицу в 1941 и 1943 годах. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители областной власти, курсанты, школьники, студенты. От Законодательного Собрания память погибших почтил председатель комитета по информационной политике НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ШЕВЧЕНКО.

Каждый год 9 Мая в России отмечается всенародный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников. И в этом году отмечается уже 68-я годовщина со дня победы русского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Этот праздник дорог каждому из нас, потому что война оставила свой след в каждой российской семье.

Наш любимый город Ростов-на-Дону в годы войны перенес много тяжелых и горьких испытаний. На всей территории города шли бои, и один из самых  ожесточенных и кровопролитных – в Кумженской роще. В память о погибших в тех боях в 1983 году там был сооружен мемориальный комплекс. Каждый год сюда приходят ростовчане, чтобы почтить память воинов, погибших при освобождении Ростова-на-Дону от немецких оккупантов.

Очень проникновенно и поэтично об этом событии сказал Алексей Михайлович Карагозов, который уже более 35 лет возглавляет Совет ветеранов Железнодорожного района города Ростова-на-Дону:

– 68-я Победа нашего народа в Великой Отечественной войне на небосклоне отечественной истории будет сверкать яркой негасимой звездой. Никто и ничто не сможет затмить ее – ни годы, ни события. С каждым годом нас становится все меньше, но радует то, что места памяти погибшим воинам, такие как мемориал «Кумженская роща», постоянно облагораживаются и являются для нашего народа священными.

– 9 Мая – это самый значимый и святой праздник нашей Великой Победы, который достался жителям Дона очень дорогой ценой. 46 734 ростовчанина не вернулись с фронта, а всего Ростовская область в годы Великой Отечественной войны потеряла 263 689 человек. Память об этой кровопролитной, жестокой, истребительной битве должна сохраняться в веках, – подчеркнул непосредственный участник первого освобождения донской столицы Николай Иванович Польшинский, который уже 35 лет идет рука об руку с А.М. Карагозовым, являясь его заместителем.

– Каждый год в День Победы мы снова и снова вспоминаем о великом прошлом своей страны. 9 Мая – это великая дата, и год от года мы ее воспринимаем очень болезненно, потому что ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше, – с болью в голосе сказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по информационной политике Николай Васильевич Шевченко.

Война погубила десятки миллионов жизней, сломала многие человеческие судьбы, и мы, представители современного поколения, всегда будем в неоплатном долгу перед победителями. Наша святая обязанность – бережно хранить историческую память, прививать подрастающему поколению чувство верности и любви к Отчизне, чувство патриотизма и гордости за общую Победу. Именно об этом говорит надпись на гранитном отесанном камне Кумженского мемориала:

«Пройдут десятилетия, но к памятникам воинской доблести будут приходить внуки и правнуки героев. Здесь люди вновь и вновь в памяти своей будут обращаться к бессмертному подвигу советского солдата, большой кровью отстоявшего свободу и независимость Родины».





16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
14.08.2018
Облизбирком запустил цикл дистанционных семинаров для членов УИК
13 августа на территории Ростовской области стартовал дистанционный курс обучения для членов участковых избирательных комиссий.
10.08.2018
Генсовет и Совет глав фракций ЕР обобщат предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы
Совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единой России» пройдет 20 августа. Решение об этом было принято 10 августа Президиумом Генсовета «Единой России».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс