Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] В День победы — в едином строю поколений

9 мая Губернатор Ростовской области Василий Голубев и Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин вместе с ветеранами и жителями Ростова приняли участие в торжественном шествии по Большой Садовой, посвящённом 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Затем на Театральной площади донской столицы состоялся парад войск Ростовского-на-Дону гарнизона.

В этом году Праздник Победы был отмечен исключительно ясной и солнечной погодой. К 9 часам утра по периметру Театральной площади и примыкающему к ней участку Большой Садовой яблоку было негде упасть. Нужно отметить, что были предприняты серьезные меры безопасности: пропуск желающих посмотреть на шествие и парад осуществлялись с прилегающих улиц через временные блок-посты, оборудованные металлоискателями. В числе сотрудников правоохранительных органов, задействованных для обеспечения безопасности, несли службу кинологи со служебными собаками. Впрочем, пропуск осуществлялся без задержек, и люди относились к происходящему с пониманием. Кстати, многие занимали места с раннего утра! За декоративной металлической решеткой, ограждающей Большую Садовую, выстроилась цепочка нарядно одетых юных ростовчан с флажками-триколорами и надувными шариками. Детвора веселилась и болтала в ожидании начала шествия, иногда роняя шарики и флажки на проезжую часть, а патрулировавшие там сотрудники полиции терпеливо возвращали их детям.

На отрезке Большой Садовой от ул. 7 февраля до Театрального проспекта выстраивалась праздничная колонна. Ее возглавила знаменная группа в парадной форме нескольких родов войск, следом за ней место занял оркестр Ростовского гарнизона СКВО. В таком же порядке в 9.30 началось парадное шествие.

Зрители приветственными возгласами и криками «ура» встретили колонну, во главе которой шли Губернатор и Председатель Законодательного Собрания Ростовской области. Нужно заметить, что главу Правительства и главу донских парламентариев в прессе не напрасно называют «самыми открытыми руководителями обеих ветвей власти» донского края. В своем плотном рабочем графике Василий Голубев и Виктор Дерябкин всегда находят время как для встреч с населением в самых разных уголках области (в том числе личного приема) для решения самых злободневных и острых вопросов, так и для участия в больших народных праздниках. 9 Мая 2013 года не стало исключением.

Ростов-на-Дону оказался единственным городом в России, в котором фронтовики и труженики тыла прошли единой колонной – это еще одно свидетельство того, как жители Дона относятся к славному прошлому нашей Родины и как чтят всех, кто не пожалел сил, крови и жизни ради ее свободы и независимости.

Зрители, среди которых были практически все поколения ростовчан и жителей области – от школьников до убеленных сединами стариков – громко приветствовали участников праздничного марша и снимали парадную колонну на все имеющиеся в их распоряжении устройства – от мобильных телефонов и планшетников до дорогих видеокамер и зеркальных фотоаппаратов. Каждому хотелось сохранить память об этом красочном, трогающем душу празднике!

Следом за колонной фронтовиков и тружеников тыла промаршировали учащиеся кадетских корпусов и училищ со знаменами своих учебных заведений. Четкой поступью и настоящей «морской» выправкой порадовала глаз «коробка» Ростовского мореходного колледжа им. Седова. За ними шли юноши и девушки общественных молодежных организаций «Я-волонтер», «Союз молодых ростовчан», а также высших учебных заведений – Ростовского государственного экономического университета, Южного федерального университета и др.

За ними по главной улице южной столицы двигались участники всероссийской акции «Бессмертный полк». Каждый из них нес фотографию ушедшего из жизни солдата Великой Отечественной. Следует подчеркнуть, что эту инициативу поддержал Губернатор. И она нашла самый живой отклик у ростовчан – как тех, кто принял участие в праздничном марше, так и тех, кто наблюдал за ним, всматриваясь в лица на фотографиях и снимая проходящую колонну «Бессмертного полка» так, будто стараясь запечатлеть навечно. Наверное, многие в этот момент ощутили, что вместе с живыми в парадном марше идут те, кто не пришел с полей сражений, и те, кто, отстояв Отчизну, вернулся домой и прожил долгую мирную жизнь, восстановив разрушенную войной страну, вырастив детей, внуков и правнуков. Думается, эта прекрасная традиция приживется и будет сохраняться долгие годы – что еще сможет так сцементировать поколения, как не сбереженная общая память об ушедших героях?

Затем на Театральной площади прошел митинг, где со словами приветствия к участникам праздника обратились Губернатор и другие ораторы. После чего состоялся парад войск Ростовского гарнизона Северо-Кавказского военного округа. Во время парада по Театральной площади прошли более 1,5 тысячи военнослужащих, проехало 55 единиц современной военной техники. Впервые областной парад открыли 40 юных барабанщиц из Мариинской гимназии Белокалитвинского имени Матвея Платова казачьего кадетского корпуса.

После парада для ветеранов войны был организован праздничный концерт в Ростовском государственном музыкальном театре.

Кульминацией празднования 68-летия Великой Победы в Ростове-на-Дону стал праздничный салют. Вместе с жителями и гостями донской столицы его наблюдал Губернатор Василий Голубев.

Губернатор вместе с участником войны, председателем Совета ветеранов Ростовской области Павлом Гаврилко поздравил земляков с праздником:

«Это праздник наших отцов, дедов и прадедов. Они победили, доказали силу русского оружия. Мы должны сделать все, чтобы от старшего поколения передать молодежи и будущим поколениям славу о великом русском Воине. Они победили самого сильного врага в мире. Они сделали все, чтобы мы были свободными, чтобы над нами светило солнце. Ура Победителям!»

8 мая, в преддверии праздника, Губернатор Василий Голубев и депутаты Законодательного Собрания Ростовской области во главе с Председателем Виктором Дерябкиным возложили Гирлянду Славы на мемориале «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону» на Театральной площади.

В торжественной церемонии, посвященной 68-й годовщине Победы, также приняли участие представители областного отделения Совета ветеранов, заместители Губернатора, командующий войсками Южного военного округа.

По окончании возложения участники церемонии наблюдали прохождение по Театральной площади роты почетного караула и войск Ростовского-на-Дону гарнизона.

Возложение Гирлянды Славы уже многие годы является обязательным мероприятием в программе областного празднования Дня Победы. Церемония ежегодно собирает делегатов-ветеранов из всех 55 городов и районов области.

Напомним, в этом году исполняется 70 лет со дня освобождения Ростовской области от фашистской оккупации.

Торжества продолжились в Ростовском государственном музыкальном театре, где для ветеранов Великой Отечественной войны был дан праздничный концерт.

Торжественное собрание – одно из центральных мероприятий в программе областного празднования Дня Победы. На церемонию собрались делегации ветеранов из всех 55 городов и районов области.

Василий Голубев сердечно поздравил ветеранов с великим и священным для всего нашего народа праздником – с  Днем Победы. Губернатор подчеркнул, что донские ветераны в этом году отмечают особую дату – исполняется 70 лет освобождения Ростовской области от фашистских оккупантов.

Адресуя фронтовикам самые искренние слова благодарности, Василий Голубев сказал: «Низкий поклон вам – выстоявшим в жестокой войне и восстановившим страну из руин. Вы всегда были и остаетесь примером истинного и беззаветного служения великой Родине».

Обращаясь к донским ветеранам, Виктор Дерябкин подчеркнул, что для всего нашего народа День Победы – величайший праздник.

«Мы обязаны помнить и чтить подвиг тех, кто приближал Великую Победу, – сказал Председатель Законодательного Собрания. – Великое счастье, что вы были и остаетесь примером беззаветного служения Отечеству. Наш святой долг – хранить в сердцах и передавать детям и внукам священную память о вашем Великом подвиге».

На груди ветеранов, присутствующих на торжественном собрании, многочисленные ордена и медали. Награды свидетельствуют о героическом пути, стойкости и отваге фронтовиков.

Вклад в Победу старшего поколения отметил и Василий Голубев, вручив знак Губернатора «За ратную службу» 12 фронтовикам.

Для ветеранов, пришедших на торжественное собрание, выступали творческие коллективы Донского края.

 

7 мая с ветеранами Великой Отечественной войны, которые находятся в госпитале на лечении, традиционно встретились представители Правительства области, заместитель Губернатора Сергей Бондарев и руководители социальных ведомств.

Сергей Бондарев поздравил фронтовиков с приближающимся праздником – Днем Победы.

– Многие из вас и сегодня, спустя 68 лет после войны, по-прежнему в строю, ведут большую общественную работу, в том числе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, – отметил замгубернатора, обращаясь к ветеранам. – Ваши мудрость, жизненный опыт, оптимизм всегда будут служить для нас примером в преодолении трудностей и достижении поставленных целей.





21.08.2018
Предложения донского парламента по изменению пенсионного законодательства изучаются в Госдуме
21 августа в Государственной Думе состоятся парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионной системы. Ростовскую область на них будет представлять Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.08.2018
Турчак озвучил предложения от Партии по совершенствованию пенсионной системы
Секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак озвучил ряд предложений от Партии по совершенствованию пенсионной системы РФ.
20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс