Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Ветеранам войны — почет и слова благодарности

Двадцать пятого апреля в ростовском колледже информатизации и управления прошел военно-патриотический форум «На Берлин!», организаторами которого стали общественные организации «Я – волонтер!», «Молодежный духовно-патриотический центр» и руководство учебного заведения. В работе форума, который был посвящен Дню Победы, приняли участие депутат Законодательного Собрания Ростовской области Е.М. ШЕПЕЛЕВ и кандидат в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области И.В. МОЛОТОВ. Главными гостями патриотического форума, конечно, стали ветераны. Зал стоя приветствовал аплодисментами героев войны. Ю.В. СЕРОВ, А.И. СКУЛА, Ф.К. СЫРОВАТКИН были участниками решающих боев за Берлин и Прагу, они – живые свидетели военных лет и истории нашей страны – пришли на встречу с молодежью, чтобы рассказать о своем боевом пути.

– 25 апреля 1945 года – это начало операции войск Советской Армии по взятию Берлина, – сказал Евгений Михайлович Шепелев. – Сегодня трудно представить масштаб тех событий, тот накал страстей, неуемную волю к победе, тяжелый быт военного времени. Особенно это касается молодого поколения, которое выросло, не зная подобных потрясений. Некоторые даже выражают непонимание и недовольство по поводу того, что им слишком часто напоминают о тяготах военного времени. Но я уверен, что мальчишки и девчонки должны не просто иметь представление о войне, но и помнить о том, что их прадеды совершили великий подвиг, отстояв свободу нашей родины. Страшно представить, какие ожесточенные бои шли за Берлин. На одном километре стояло по шестьсот орудий. Плотность огня была невероятной. Победа далась нашему народу ценой неимоверных усилий и колоссальных потерь. Великая Отечественная – это наша история горьких поражений и долгожданных побед. И наша задача – делать все возможное для того, чтобы передать эстафетную палочку памяти молодежи, чтобы память о войне и героизме советского народа была жива в сердцах последующих поколений. Понимаете, людям старшего возраста не надо было ничего объяснять о значимости победы. Мы и так прекрасно все понимаем, потому что в нашем детстве герои жили в соседних домах, мы могли узнавать историю из первых уст. Моя мама дошла до Берлина с санитарным поездом – тема войны всегда была значимой в нашей семье. Но время идет, ветераны уходят, надо успеть сказать им тысячу раз «спасибо», выразить свою признательность и уважение…

Добрые слова в адрес ветеранов произнес и кандидат в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области И.В. Молотов, обратив внимание присутствующих, что недостаточно повесить на стекло машины наклейку со словами «Спасибо деду за победу!». Важно, чтобы эти слова дошли до сердца каждого человека.

– Надо помогать ветеранам войны каждый день, – сказал И.В. Молотов. – Мы все у них в неоплатном долгу. Именно благодаря героизму и мужеству этих людей мы живем на своей земле, рожаем детей, радуемся солнцу, сеем хлеб, любим и чувствуем себя свободными. В канун праздников проходит акция по раздаче георгиевских ленточек. Давайте сделаем так, чтобы наша признательность ветеранам заключалась не только в том, что мы прикололи ленточку на лацкан пиджака, давайте сохраним память о войне в своих сердцах. Низкий вам поклон, дорогие ветераны! Спасибо вам за ваш подвиг!..

Перед тем, как предоставить слово ветеранам, организаторы патриотического форума показали на большом экране кадры военной кинохроники. Страшные и пронзительные, на которых запечатлены и советские солдаты, и мирное население Германии. Танки, движущиеся по Берлину… Атака пехоты… Жители немецкой столицы, стоящие в очереди за едой, которую раздают на полевой кухне… Давка за булкой хлеба… Население Германии, страны, которая несколько лет назад претендовала на мировое господство, в апреле сорок пятого разбирает заграждения, чтобы очистить дорогу нашей военной технике… Мирные жители Берлина – испуганные и растерянные… А ведь именно они в свое время проголосовали за Гитлера и неистово приветствовали его характерным взмахом рук на площадях… И, наконец, взятие столицы Германии, штурм Берлина, Красное Знамя водружено на Рейхстаге… Победа! Такая долгожданная, омытая кровью и болью… Победа, цена которой оказалась невероятно великой и невосполнимой…

Ветераны рассказали участникам форума о боевом пути. У каждого он свой. Ф.К. Сыроваткин ушел на фронт, как только ему исполнилось восемнадцать. Боевое крещение получил при форсировании Вислы, потом – река Одер, до Берлина не дошел, так как его часть получила приказ двигаться на Прагу, где он и встретил Победу. А.И. Слука подчеркнул в своем выступлении, что победа ковалась не только на полях сражений, где солдаты проявляли героизм, но и в тылу.

– Я родом из Белоруссии, – сказал А.И. Скула. – Когда проходил первый призыв, меня не взяли – по возрасту не проходил. Несколько раз я приходил в военкомат с просьбой отправить меня на фронт. Только на третий раз мой вопрос решился положительно. Воевал на первом Белорусском, был пулеметчиком, потом пересел за баранку автомобиля. У нас была задача занять Берлин раньше союзников. И мы ее выполнили…

Ф.В. Серов – майор войск связи. Ушел на фронт в семнадцать лет. За его плечами бои за освобождение Батайска, Ростова, Таганрога, воевал под Берлином, закончил боевой путь в Праге.

Ветераны признаются, что многие мелкие детали военного времени стерлись из памяти – возраст, но главное они помнят: как мечтали о победе, как хотели вернуться домой живыми и как ликовали, когда услышали сообщение о капитуляции Германии. Эти герои войны прожили долгую и достойную жизнь. И они вправе рассчитывать на наше уважение и заботу государства. Но самое удивительное, что сами ветераны не считают себя героями, они убеждены, что просто выполняли свой священный долг – защищали Родину! С праздником вас, дорогие ветераны!





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс