Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] 9 мая губернатор области и депутаты Законодательного Собрания приняли участие в праздничном шествии ветеранов

Донская столица остается одним из немногих городов страны, в котором 9 Мая фронтовики и труженики тыла выходят на Театральную площадь как главные участники торжества. В одной колонне с ветеранами прошли Губернатор ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области ВИКТОР ДЕРЯБКИН и его первый заместитель НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ.

Ровно в 10.00. по московскому времени 9 мая 2014 года на главной площади Города воинской славы Ростова-на-Дону начался парад, посвященный 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Она длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного моря, с обеих сторон в различные периоды одновременно сражались от 8 до 13 миллионов человек, применялось от 6 до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 85 до 165 тысяч орудий и минометов, от 7 до 19 тысяч самолетов.

– Огромная цена была заплачена за Великую Победу, и мы до сих пор не в состоянии ее измерить, – отметил Виктор Дерябкин. – Мы обязаны помнить и чтить подвиг тех, кто отстоял и сберег нашу страну для будущих поколений. Низкий вам поклон за это, дорогие ветераны. Вы остаетесь примером геройства и мужества, беззаветного служения своему Отечеству.

Праздник Победы в Великой Отечественной войне был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. Традиция проведения военных парадов на главной площади страны была возрождена в 1996 году Федеральным законом РФ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась победой СССР. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года в 22.43. по европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0.43). Именно из-за этой разницы во времени день окончания Второй мировой войны в Европе отмечается 8 мая, а в СССР и затем в России – 9 мая.

9 мая 2014 года парад в Ростове открыла колонна ветеранов Великой Отечественной войны, вместе с которыми шли Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, его первый заместитель Николай Беляев, Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, председатель Ростовского-на-Дону городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Борис Старосельский и председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида Неярохина.

Колонна прошла от ул. 7 февраля до Театральной площади, стоявшие вдоль Большой Садовой люди радостно приветствовали ветеранов и поздравляли их с Днем Победы.

Вслед за победителями на площадь вступили три тысячи ростовчан – участники всероссийской акции «Бессмертный полк», которые несли портреты погибших на войне родственников. Акция «Бессмертный полк» впервые состоялась в Томске в 2012 году, а в День Победы–2014 она проходила в более чем 400 населенных пунктах России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Украины и Израиля. Интересно, что акция «Бессмертный полк» с каждым годом расширяет свои границы и в этом году нашла последователей даже в Латинской Америке. Желание стать участником акции выразил один из россиян, живущих в Коста-Рике.

В Ростове-на-Дону в этом году «Бессмертный полк» промаршировал уже во второй раз – впервые дать возможность принять участие в Параде Победы всем, кто до торжества не дожил, ростовские активисты решили в минувшем году. По официальным данным оргкомитета, в 2013 году в акции приняло участие около 1,5 тысячи горожан. 9 мая 2014 года участников акции стало в два раза больше. Отряд «Бессмертного полка» стал самым большим на ростовском Параде Победы.

Как только донские ветераны торжественно завершили шествие по главной улице города и заняли свои места на почетной трибуне у театра им. М. Горького, на Театральной площади начался парад войск Южного военного округа и Ростовского-на-Дону гарнизона. Он состоял из двух частей: пешей и механизированной. В параде приняли участие около 2 тысяч человек, в том числе юные барабанщицы из Мариинской гимназии Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова. По площади проследовали парадные расчеты соединений войск Южного военного округа и подразделений силовых структур.

Жители и гости Ростова-на-Дону смогли увидеть более 50 единиц вооружения и военной техники – бронеавтомобили «Тигр», БТР-82АМ, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», пусковые установки зенитной ракетной системы С-300, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». По Театральной площади проехал и автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс «Оса». Этот всепогодный комплекс предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий. Впервые в состав механизированной колонны в Ростове также вошли подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» и артиллерийская система береговой обороны «Берег», которая предназначена для уничтожения надводных кораблей малого и среднего водоизмещения со скоростными характеристиками до ста узлов, с радиусом обнаружения до 35 километров и дальностью действия до 22 километров. «Берег» применяется и для уничтожения наземных объектов. Никто в мире, кроме России, не производил артсистемы с аналогичными характеристиками. Среди достоинств артиллерийской системы «Берег» – крупный калибр и высокая универсальность, как по целям, так и по используемым боеприпасам.

Завершился торжественный парад исполнением знаменитого марша «Прощание славянки», под звуки которого сводный военный оркестр покинул Театральную площадь.

МИХАИЛ ПОЛИВАНОВ, полковник в отставке, ветеран ВОВ:

– В мае 1945 года я был в Кенигсберге, принимал участие в военной операции по ликвидации кенигсбергской группировки и захвата города-крепости Кенигсберг. Всем известно, что во время войны Ростов-на-Дону немцы занимали дважды. В эти годы мы с боевыми товарищами служили в 230-м Краснознаменном полку НКВД и участвовали в обороне Зеленого острова. Я был разведчиком, моя задача состояла в том, чтобы найти «языка» и привести его к месту дислокации нашего командира. Для выполнения этих задач мне приходилось переодеваться в немецкую военную форму и учиться свободно разговаривать на немецком языке. Сейчас я работаю руководителем военного музея 230-го Краснознаменного полка, где представлены экспозиции Великой Отечественной, Афганской и обеих Чеченских военных операций.


Праздничным парадом в честь 9 Мая участники войны остались довольны. На их лицах были улыбки, в руках – охапки цветов, а на груди сияли медали. У нас – тех, кто родился после войны и не участвовал в сражениях, медалей нет, но мы чтим память своих предков и символично прикалываем к одежде оранжево-черную Георгиевскую ленточку.

На стройные ряды парада и мощную боевую технику пришли посмотреть тысячи ростовчан. Праздничные концерты и гулянья шли в городе до самого праздничного салюта. Для этого весь центр был перекрыт для движения автомобильного транспорта, а главная улица, Большая Садовая, стала пешеходной. Праздничные мероприятия прошли в 120 населенных пунктах Ростовской области. С 19 до 22 часов на главной площади Ростова прошел большой праздничный концерт с участием донских творческих коллективов. Вечер Дня Победы завершился праздничным салютом – в небе красочным букетом разорвалось 30 залпов с интервалом в 30 секунд.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс