Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] 9 мая губернатор области и депутаты Законодательного Собрания приняли участие в праздничном шествии ветеранов

Донская столица остается одним из немногих городов страны, в котором 9 Мая фронтовики и труженики тыла выходят на Театральную площадь как главные участники торжества. В одной колонне с ветеранами прошли Губернатор ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области ВИКТОР ДЕРЯБКИН и его первый заместитель НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ.

Ровно в 10.00. по московскому времени 9 мая 2014 года на главной площади Города воинской славы Ростова-на-Дону начался парад, посвященный 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Она длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного моря, с обеих сторон в различные периоды одновременно сражались от 8 до 13 миллионов человек, применялось от 6 до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 85 до 165 тысяч орудий и минометов, от 7 до 19 тысяч самолетов.

– Огромная цена была заплачена за Великую Победу, и мы до сих пор не в состоянии ее измерить, – отметил Виктор Дерябкин. – Мы обязаны помнить и чтить подвиг тех, кто отстоял и сберег нашу страну для будущих поколений. Низкий вам поклон за это, дорогие ветераны. Вы остаетесь примером геройства и мужества, беззаветного служения своему Отечеству.

Праздник Победы в Великой Отечественной войне был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. Традиция проведения военных парадов на главной площади страны была возрождена в 1996 году Федеральным законом РФ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась победой СССР. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года в 22.43. по европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0.43). Именно из-за этой разницы во времени день окончания Второй мировой войны в Европе отмечается 8 мая, а в СССР и затем в России – 9 мая.

9 мая 2014 года парад в Ростове открыла колонна ветеранов Великой Отечественной войны, вместе с которыми шли Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, его первый заместитель Николай Беляев, Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, председатель Ростовского-на-Дону городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Борис Старосельский и председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида Неярохина.

Колонна прошла от ул. 7 февраля до Театральной площади, стоявшие вдоль Большой Садовой люди радостно приветствовали ветеранов и поздравляли их с Днем Победы.

Вслед за победителями на площадь вступили три тысячи ростовчан – участники всероссийской акции «Бессмертный полк», которые несли портреты погибших на войне родственников. Акция «Бессмертный полк» впервые состоялась в Томске в 2012 году, а в День Победы–2014 она проходила в более чем 400 населенных пунктах России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Украины и Израиля. Интересно, что акция «Бессмертный полк» с каждым годом расширяет свои границы и в этом году нашла последователей даже в Латинской Америке. Желание стать участником акции выразил один из россиян, живущих в Коста-Рике.

В Ростове-на-Дону в этом году «Бессмертный полк» промаршировал уже во второй раз – впервые дать возможность принять участие в Параде Победы всем, кто до торжества не дожил, ростовские активисты решили в минувшем году. По официальным данным оргкомитета, в 2013 году в акции приняло участие около 1,5 тысячи горожан. 9 мая 2014 года участников акции стало в два раза больше. Отряд «Бессмертного полка» стал самым большим на ростовском Параде Победы.

Как только донские ветераны торжественно завершили шествие по главной улице города и заняли свои места на почетной трибуне у театра им. М. Горького, на Театральной площади начался парад войск Южного военного округа и Ростовского-на-Дону гарнизона. Он состоял из двух частей: пешей и механизированной. В параде приняли участие около 2 тысяч человек, в том числе юные барабанщицы из Мариинской гимназии Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова. По площади проследовали парадные расчеты соединений войск Южного военного округа и подразделений силовых структур.

Жители и гости Ростова-на-Дону смогли увидеть более 50 единиц вооружения и военной техники – бронеавтомобили «Тигр», БТР-82АМ, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», пусковые установки зенитной ракетной системы С-300, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». По Театральной площади проехал и автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс «Оса». Этот всепогодный комплекс предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий. Впервые в состав механизированной колонны в Ростове также вошли подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» и артиллерийская система береговой обороны «Берег», которая предназначена для уничтожения надводных кораблей малого и среднего водоизмещения со скоростными характеристиками до ста узлов, с радиусом обнаружения до 35 километров и дальностью действия до 22 километров. «Берег» применяется и для уничтожения наземных объектов. Никто в мире, кроме России, не производил артсистемы с аналогичными характеристиками. Среди достоинств артиллерийской системы «Берег» – крупный калибр и высокая универсальность, как по целям, так и по используемым боеприпасам.

Завершился торжественный парад исполнением знаменитого марша «Прощание славянки», под звуки которого сводный военный оркестр покинул Театральную площадь.

МИХАИЛ ПОЛИВАНОВ, полковник в отставке, ветеран ВОВ:

– В мае 1945 года я был в Кенигсберге, принимал участие в военной операции по ликвидации кенигсбергской группировки и захвата города-крепости Кенигсберг. Всем известно, что во время войны Ростов-на-Дону немцы занимали дважды. В эти годы мы с боевыми товарищами служили в 230-м Краснознаменном полку НКВД и участвовали в обороне Зеленого острова. Я был разведчиком, моя задача состояла в том, чтобы найти «языка» и привести его к месту дислокации нашего командира. Для выполнения этих задач мне приходилось переодеваться в немецкую военную форму и учиться свободно разговаривать на немецком языке. Сейчас я работаю руководителем военного музея 230-го Краснознаменного полка, где представлены экспозиции Великой Отечественной, Афганской и обеих Чеченских военных операций.


Праздничным парадом в честь 9 Мая участники войны остались довольны. На их лицах были улыбки, в руках – охапки цветов, а на груди сияли медали. У нас – тех, кто родился после войны и не участвовал в сражениях, медалей нет, но мы чтим память своих предков и символично прикалываем к одежде оранжево-черную Георгиевскую ленточку.

На стройные ряды парада и мощную боевую технику пришли посмотреть тысячи ростовчан. Праздничные концерты и гулянья шли в городе до самого праздничного салюта. Для этого весь центр был перекрыт для движения автомобильного транспорта, а главная улица, Большая Садовая, стала пешеходной. Праздничные мероприятия прошли в 120 населенных пунктах Ростовской области. С 19 до 22 часов на главной площади Ростова прошел большой праздничный концерт с участием донских творческих коллективов. Вечер Дня Победы завершился праздничным салютом – в небе красочным букетом разорвалось 30 залпов с интервалом в 30 секунд.





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс