Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Ростовчане отпраздновали 72-ю годовщину освобождения родного города

В сквере имени Фрунзе 14 февраля состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к мемориальному комплексу «Павшим воинам», посвященная 72-й годовщине освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области ВИКТОР ДЕРЯБКИН, первый заместитель губернатора Ростовской области ИГОРЬ ГУСЬКОВ, депутат Донского парламента АЛЕКСАНДР СКРЯБИН, председатель Ростовской-на-Дону городской Думы – глава города Ростова-на-Дону ЗИНАИДА НЕЯРОХИНА и глава администрации донской столицы СЕРГЕЙ ГОРБАНЬ.

Собравшиеся почтили память защитников города минутой молчания. Торжественным маршем по площади прошли солдаты Ростовского гарнизона.

Во время Великой Отечественной войны город от фашистов освобождали дважды. Первым днем освобождения Ростова-на-Дону считается 29 ноября 1941 года, когда немецкие войска оставили город, не выдержав атаки советских войск. За время второй оккупации Ростова, которая длилась почти семь месяцев, фашисты уничтожили более 40 тысяч человек и угнали на принудительные работы 53 тысячи ростовчан. 14 февраля 1943 года город был окончательно освобожден от захватчиков.

За заслуги в годы Великой Отечественной войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года город Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

А 5 мая 2008 года Ростову-на-Дону было присвоено почетное звание «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

В ночь на 9 февраля 1943 года 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала С.И. Горшкова преодолела реку Мертвый Донец и, стремительно ворвавшись в пригород Ростова – станицу Нижне-Гниловскую, удержала ее до прихода стрелковых частей. Сломив сопротивление противника, войска фронта 7 февраля освободили Батайск и Азов, 12 февраля – Шахты, 13 февраля – Новочеркасск. 126-я и 87-я стрелковые дивизии 51-й армии трое суток вели бои в районе станиц Аксайской и Александровской, а утром 14 февраля вошли в город. В тот же день частями 28-й и 51-й армии Ростов-на-Дону был полностью освобожден от врага. Боевые операции наземных войск прикрывала авиация 8-й воздушной армии под командованием генерала Т.Т. Хрюкина.

В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись на 300–450 километров и освободили большую часть Ростовской области.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс