Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (62) июль 2014] Владимир Влазнев: «Избиратели стали для меня помощниками и наставниками»

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ВЛАЗНЕВ, заместитель руководителя Ростовского регионального исполкома Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель фракции политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Азовской городской Думе, готовится к очередным выборам. Всего через два месяца его потенциальные избиратели должны будут отдать свои голоса. И самое время определить стратегию и тактику предвыборной кампании. Что нового ждет город Азов? Как реализуется в этом городе реформа местного самоуправления? Что нужно делать, чтобы сохранить за собой депутатский мандат? На эти и другие вопросы Владимир Викторович ответил корреспонденту «Парламентского вестника Дона».

– В Азове не так давно прошел форум «Реформа местного самоуправления – 2014». О чем шла речь?

– Вопросы местного самоуправления сегодня очень актуальны. Идет реформа, которая требует много сил и кропотливой работы. На региональном форуме, который прошел в Азове в мае этого года, речь шла именно об изменениях, которые внесены в федеральные законы, об изменениях роли региональных органов власти в свете реформы местного самоуправления. Перед собравшимися выступили депутат Государственной Думы ФС РФ Зоя Михайловна Степанова и заместитель Губернатора Ростовской области, председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Александр Валентинович Ищенко. Прозвучало много вопросов, произошел деловой и содержательный обмен мнениями. Нам надо тщательно изучать документы, готовиться к работе в новых условиях.

– Владимир Викторович, вам как никому другому хорошо известны изменения, которые касаются местного самоуправления, в частности в вопросах выборного законодательства. Именно ваш город Азов стал площадкой для пилотного проекта. Уже осенью в Азове пройдут выборы по новой системе. Расскажите, пожалуйста, в чем суть перемен.

– В Азове ситуация будет выглядеть следующим образом: мэр города, избранный из числа депутатов, будет одновременно и председателем Думы. Появится и новая должность – глава городской администрации. Его будет назначать конкурсная комиссия, состоящая на пятьдесят процентов из представителей региональной власти и на пятьдесят процентов из представителей местной власти, на альтернативной основе. Это обязательное условие, которое позволит членам конкурсной комиссии оценить возможности претендентов, сравнить их и выбрать претендента, у которого есть опыт руководящей работы, который зарекомендовал себя эффективным управленцем. Это должен быть человек, способный быстро принимать важные решения, брать на себя ответственность, в том числе и персональную, уметь собрать вокруг себя достойную команду профессионалов. Глава администрации сосредоточит в своих руках вопросы, связанные с развитием территории, решением социальных проблем, привлечением инвестиций и т.д. Реформа местного самоуправления предполагает повышение статуса депутатов городской Думы, усиление их роли и расширение полномочий. Во-первых, каждый депутат может претендовать на должность мэра – председателя Думы, во-вторых, избрать мэра, и в-третьих, получает право инициировать отставку мэра города. По опыту мы прекрасно знаем, что в настоящее время, согласно действующим законам и процедурам, этих полномочий у наших депутатов нет. Опыт Азова в Ростовской области действительно первый. Подобные проекты реализовывались в Пскове, Екатеринбурге, во Владимире. Но все это областные центры. А вот в городах-спутниках новая схема будет применяться впервые. Такая схема выборов мэра – не российское ноу-хау. Во многих странах мира эта схема отлично работает.

– А как вам кажется, почему местом для реализации пилотного проекта был выбран именно Азов?

– Так совпало, что в сентябре заканчиваются полномочия у мэра г. Азова. Кроме того, именно в Азове был негативный опыт, когда азовчане выбрали на должность главы города человека, который, к сожалению, оказался совершенно не готов к столь ответственной работе. На мой взгляд, уже прошло время, когда призыв голосовать сердцем считается оправданным. По зову души нужно выходить замуж, а не выбирать руководителя города. Ведь сколько раз сталкивались с ситуацией, когда человек, которого выбрали жители, оказывался не на своем месте. Он, может, и хороший человек, но городом руководить не способен. И кому как не депутатам, которые в данном случае представляют интересы горожан, жителей, не взять эту ответственность на себя? Депутаты в данном случае становятся выборщиками. И, зная это, избирателям нужно серьезно отнестись к выборам депутатов в городскую Думу.

– Владимир Викторович, на сегодняшний день в Азовской городской Думе большинство депутатов представляют партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Если такой расклад политических сил сохранится и после сентябрьских выборов, то велика вероятность того, что и мэра выберут из числа «единороссов». Не последуют ли в ваш адрес, если точнее, то в адрес партии, упреки в узурпации власти?

– А кто мешает другим партиям проводить агитацию и пропаганду? Кто не дает выставлять своих кандидатов на выборах? Кто мешает запускать и реализовывать партийные проекты? Политическая борьба – вещь совершенно нормальная в демократическом государстве. Другое дело, какими способами ее вести. Но это уже относится к вопросу политической культуры. А что касается стремления участвовать по максимуму в выборах городской Думы и продвигать своего кандидата на пост мэра – председателя Думы, то это же нормальная ситуация. Когда та или иная политическая партия приходит к власти, она во все времена стремится сохранить и упрочить завоеванные позиции. Разве какая-то другая партия, которая была бы сегодня на месте «ЕДИНОЙ РОССИИ», поступала бы иначе? Уверен, что нет…

– Расскажите о том, что удалось сделать за годы депутатства. За что избиратели могут сказать вам спасибо?

– Построены детские площадки, проведен ремонт тротуаров во дворах многоквартирных домов, появились пешеходные дорожки, много внимания уделялось вопросам озеленения. Проведено множество встреч с избирателями. Работа общественных приемных, в которых во-первых, кроме того, что я лично веду прием избирателей, мои помощники делают это ежедневно. Человек каждый день может прийти в приемную и рассказать о своей проблеме. Во-вторых, у меня образовалась крепкая и надежная группа поддержки – управдомы и старшие по подъездам. Это люди, которые в любое время могут выйти со мной на связь, получить разъяснения. Эта категория активных граждан стала своеобразным мостиком между депутатом и избирателями. Мне кажется, что здравомыслящие люди прекрасно понимают, что депутат – не всесильный чародей. И бывают ситуации, когда человеку важно понимать и чувствовать неравнодушие. На этом я и строю свои отношения с избирателями. И еще я пришел к выводу, что для решения определенных проблем надо привлекать самих жителей. Надо засыпать яму на дороге? Хорошо, я привезу КамАЗ щебня. Но разгребать его вы будете сами! Пора заменить лавочку на детской площадке? Нет вопросов, закупим доски и краску, но прибивайте их, пожалуйста, самостоятельно. И это правильно: когда люди вкладывают свой труд, то и относятся по-другому, более бережно.

– На чем будете строить предвыборную кампанию?

– Поскольку существует такое понятие, как партийная дисциплина, все наши действия координируются городским штабом «ЕДИНОЙ РОССИИ». Специалисты, политтехнологи, конечно, будут координировать наши действия, советовать, давать рекомендации. У каждого кандидата в депутаты есть и свой предвыборный штаб, в который входят помощники, организаторы, агитаторы, люди, которые искренне желают победы своему кандидату. Технологии и способы борьбы за голоса избирателей могут быть самыми разными, и те, которые уже давно зарекомендовали себя, и те, которые являются продуктом сегодняшнего дня. Но есть один верный и проверенный способ: как можно больше общаться с людьми, слушать их, реально помогать. Я даже могу дать совет тем, кто собирается попробовать свои силы на этом поприще: как говорит Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, Секретарь регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Дерябкин, надо закатывать рукава и идти в поле. Только тогда можно рассчитывать на положительный результат, и никакие технологии этого не заменят.

– Сегодня в Ростовскую область прибывают беженцы из Украины. Какое участие в их судьбе принимает «ЕДИНАЯ РОССИЯ»?

– По линии Регионального исполкома партии мы активно включились в работу по оказанию помощи беженцам. Прежде всего, речь идет об оказании гуманитарной помощи. Работаем с приграничными районами: Матвеево-Курганский, Миллеровский, Неклиновский, Куйбышевский районы, городами Донецк, Гуково и Зверево. Недавно отправили очередную партию продуктов – муку, гречку, рис, сгущенное молоко, тушенку – для организации питания в лагерях беженцев. Эту работу мы будем продолжать до тех пор, пока в этом будет необходимость.

– Среди психологов есть мнение, что человек раз в семь-восемь лет должен менять место работы, чтобы не потерять интерес к профессии, реализовывать творческие амбиции, смотреть свежим взглядом на мир. Быть депутатом – тяжелая работа. И она связана чаще всего с многочисленными проблемами. Как вам кажется, может ли так случиться, что вам надоест роль народного избранника?

– Случиться в нашей жизни может все что угодно. Но мне кажется, главное не в рассуждениях и предположениях, может ли такое произойти. Важно, как только ты почувствовал, что тебе неинтересно, что душа перестала болеть за людей, что нет желания бороться, сразу принять решение и найти себе другое занятие. Быть депутатом – значит быть готовым к бесконечным звонкам, к многочисленным встречам, к хождению по кабинетам, вниканию в хитросплетения законов и перепискам с различными ведомствами. И на сегодняшний день мне продолжает быть это интересным. Избиратели стали для меня помощниками и наставниками. Я искренне радуюсь, когда удается решить какой-то вопрос или сдвинуть дело с мертвой точки. Мне приятно, когда мои избиратели проявляют инициативу, организовываются, проводят мероприятия, говорят спасибо за помощь.

– Спасибо за беседу. И успехов на предстоящих выборах





17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
17.07.2019
Завершились защиты проектов по благоустройству общественных пространств
Областная экспертная комиссия в течение трех дней рассмотрела 60 проектов, из которых нужно выбрать только 51.
17.07.2019
Начальник Южного таможенного управления посетил вошедшие в состав управления Крымскую и Севастопольскую таможни
Начальник Южного таможенного управления совершил рабочую поездку в Крымскую и Севастопольскую таможни, переподчиненные Южному таможенному управлению с 1 июля 2019 г
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс