Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (56) апрель 2014] Виктор Дерябкин: «Минувшие 20 лет для законодателей Дона стали серьезной проверкой на прочность»

Одним из значимых событий апреля в этом году стал юбилей Законодательного Собрания Ростовской области. Главному законодательному органу региона исполнилось 20 лет. О непростом периоде становления и развития современных парламентских традиций на Дону нам рассказал Председатель областного Законодательного Собрания ВИКТОР ДЕРЯБКИН.

– Период формирования парламента на Дону был достаточно сложным и противоречивым. Не только для Ростовской области, но и для страны в целом. Перемены социально-экономического и политического плана, происходившие в то время, коснулись не только жизни каждого россиянина, но и отразились на, казалось бы, незыблемых основах нашего государства. Изменение претерпела даже Конституция страны.

Особенно трудно пришлось первому созыву Законодательного Собрания, начавшему свою работу 12 апреля 1994 года. Депутаты этого созыва заложили основы областного законодательства, разработали Устав Ростовской области, утвердили гимн, флаг и герб. Были приняты важные, основополагающие законы, такие как о статусе депутата и др.

Второй созыв начал работать тоже в непростых условиях: в 1998 году в стране произошел дефолт. Тогда все усилия законодателей были направлены на защиту населения, особенно малоимущих граждан, от влияния и последствий серьезного экономического кризиса. Благодаря решению депутатов порядка 70 процентов расходов областного бюджета уходило на решение социальных вопросов. И до сих пор, хочу это подчеркнуть, эта планка не снижена.

Депутатам третьего созыва пришлось заниматься решением вопросов, связанных с реформой местного самоуправления. В то время уточнялись полномочия между Федерацией, ее субъектами и муниципалитетами регионов. Тогда же получили свое развитие и молодежные структуры. К примеру, в 2004 году был создан Молодежный парламент Ростовской области. Был разработан закон об инвестициях, образовано Агентство инвестиционного развития области, и сегодня оно признано одним из лучших в России.

В период работы четвертого созыва снова грянул экономический кризис. Признаюсь, некоторые депутаты предлагали отойти от основного принципа формирования областного бюджета, когда большая часть расходов направлялась на социальные выплаты, нужды и т.п. Но все же нам удалось сохранить этот принцип и полностью выполнить взятые на себя социальные обязательства. Несмотря на кризис, уровень зарплаты учителей и врачей стал выше, были увеличены и социальные выплаты.

В это время появились законы о противодействии коррупции, индустриальных парках, основах государственно-частного партнерства и т.п. Вся законотворческая работа была направлена на создание нормативной базы, позволяющей и Губернатору, и Правительству области укреплять и развивать экономику в условиях кризиса, решать намеченные социальные задачи.

Пятый созыв, можно сказать, только начал свою работу. Но уже за этот короткий промежуток времени произошли важные события, причем не только для Ростовской области, но и для всей нашей страны. Я имею в виду события на Украине. 

Влияние свое продолжает оказывать и финансовый кризис, происходящий в мире. Поэтому самая главная задача депутатов – принимать очень взвешенные решения относительно бюджета области. 

Много вопросов остается по реализации закона о капремонте многоквартирных домов. К сожалению, большая часть жителей к установленному сроку, к началу апреля, не смогли определиться со способом накопления на капремонт. Вы помните, что им предлагалось создать собственный специальный счет в одном из банков либо накапливать средства на счете регионального оператора. Из 19,5 тысячи домов решение приняли всего порядка пятисот. Остальные согласно постановлению правительства пойдут к региональному оператору, но согласны ли с этим жители – остается под большим вопросом.

В целом же эти 20 лет для законодателей Дона стали серьезной проверкой на прочность. И сегодня я с гордостью могу сказать, что мы ее выдержали достойно, стали настоящими профессионалами. Хотя более объективную оценку нашей работе могут дать только жители.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс