Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] Кадеты Дона примут участие в параде Победы

После того, как Советский Союз канул в лету, многочисленные партии, государственные лидеры и представители общественных организаций продолжают искать национальную идею, которая сплотила бы весь наш народ. Пока, надо признать, поиски не привели к успеху. А вот для директора департамента по делам казачества ИГОРЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА КАЗАРЕЗОВА проблема национальной идеи не стоит. По его глубокому убеждению, нет смысла изобретать велосипед, надо просто вернуться к истокам, обратиться к историческим примерам, вспомнить понятия «честь», «долг», «уважение».

– Я действительно считаю, что нельзя придумать сегодня какую-то уникальную национальную идею. Все главные идеи уже высказаны в различных исторических промежутках развития нашей страны. Главные лозунги – «вера», «государство», «отечество», «справедливость». Испокон веку на Руси, и в том числе на казачьем Дону, с молоком матери впитывали такие понятия, как почитание старших, служение Родине, стремление жить по совести, оказание помощи тем, кто к ней нуждается. Почему мы так упорно не желаем признать, что в прошлом было и хорошее, что нам есть чему учиться у предков, есть много качеств, которые не только можно, но и нужно перенимать, воспитывать у подрастающего поколения. Казакам во все времена внушали, что самое дорогое, что у него есть – это честь, и ее он никому никогда не отдаст. Что в этом плохого? Ведь понятие чести и самоуважения должно быть понятно каждому человеку! Знаете, я уже не первый год занимаюсь вопросами, связанными с казачеством, и уже неоднократно убеждался, что наши идеи со временем становятся востребованными не только единомышленниками, но и государством. Не исключено, что с поиском национальной идеи произойдет примерно также…

Игорь Валентинович, расскажите, пожалуйста, о кадетском казачьем образовании в Ростовской области…

– На Тихом Дону традиционно всегда были сильны позиции казачьего образования. Сегодня совместными усилиями законодательной и исполнительной власти области, казачьего сообщества, заинтересованных людей созданы необходимые условия для совершенствования учебно-воспитательного процесса, оказывается помощь в решении вопросов укрепления материально-технической базы казачьих образовательных учреждений. Все это является мощным стержнем, на котором крепится центральное звено казачьего образования Ростовской области – казачьи кадетские корпуса. Сегодня в шести донских казачьих кадетских корпусах обучается 1  502 кадета, среди которых более 90 детей-сирот и опекаемых, 400 детей из неполных семей, 160 – из малообеспеченных семей. Все они нуждаются в постоянной социальной поддержке и помощи. Более 90 процентов выпускников казачьих кадетских корпусов продолжают своё образование в самых престижных вузах страны, из них ежегодно свыше 35 процентов поступают в высшие военные учебные заведения и около 60 процентов – в гражданские вузы. Престижность обучения в казачьих кадетских корпусах подтверждает высокий конкурс при поступлении – до 8 человек на одно место…

На Дону поставлена задача увеличить количество кадетских казачьих учебных заведений. Где появятся новые кадетские корпуса?

– В ближайшие два года казачий кадетский корпус откроется в Орловском районе, а в Таганроге – морской казачий корпус. До 2020 года в области планируется открыть еще три учебных заведения – в Азовском районе, Боковском и в Цимлянске. В Новочеркасске со временем появится Мариинская гимназия для девочек.

Новочеркасск, как известно, по праву считается столицей донского казачества. И вполне понятно наше желание восстановить историческую справедливость и воссоздать женскую гимназию, которая там была в дореволюционные времена. Кстати, до сих пор сохранилось и здание гимназии. Женское казачье образование востребовано сегодня в обществе. Девочки с удовольствием постигают, кроме основных учебных дисциплин (гимназистки будут изучать два иностранных языка), искусство этикета, светского общения, танца…

Департамент по казачеству много внимания уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения…

– Ежегодно в казачьих кадетских образовательных учреждениях проходит месячник военно-патриотического воспитания. В ходе него, наряду с традиционными мероприятиями, кадеты оказывают реальную помощь на подворьях участников Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Чеченской республике и воинов-интернационалистов. Учащиеся кадетских образовательных учреждений заняты на обустройстве памятников и обелисков советским воинам-освободителям, проводят вахты памяти, организуют шефские концерты для воинов-интернационалистов и ветеранов Великой Отечественной войны. Воспитанники казачьих кадетских корпусов и училищ причастны ко всем мероприятиям, посвященным Дням Победы в Великой Отечественной войне. Так, в праздничных областных мероприятиях, посвященным 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в прошлом году принимало участие свыше тысячи кадет. А в этом году наши кадеты удостоены большой чести – они примут участие в Параде Победы на Красной площади.

Ежегодно в летний период мы проводим «казачьи смены» в детских оздоровительных лагерях для учащихся казачьих образовательных учреждений из малоимущих семей. Ребята во время этих «казачьих смен» не только отдыхают и укрепляют свое здоровье, им предоставлена широкая возможность познакомиться с историей и культурой донского казачества, научиться казачьим ремеслам, разучить казачьи песни и танцы. Кадеты активно шефствуют над детскими садами, общеобразовательными школами, детскими домами. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и училищ не только помогают этим учреждениям в наведении санитарного порядка, но и организуют концертные выступления, ведут профориентационную работу.

Расширяются шефские связи казачьих образовательных учреждений с их бывшими выпускниками, проходящими службу в особом подразделении Российской армии – Президентском полку, в 22-й бригаде специального назначения, в дивизии оперативного назначения «Дон-100», в составе экипажей подводной лодки «Гепард» Северного флота, больших десантных кораблей «Азов» и «Новочеркасск» Черноморского флота…

Вы неоднократно говорили о необходимости принятия федеральных программ «Кадеты России» и «О поддержке казачьих общественных образований»…

– В принятии программ о развитии казачества на федеральном уровне действительно есть необходимость. Нам нужен единый уполномоченный орган, который бы регламентировал деятельность казачьих учебных заведений, занимался бы финансовыми вопросами, материально-техническим оснащением кадетских корпусов. Сегодня деятельность наших учебных заведений финансируется исключительно из областных бюджетов регионов. Мы предметно занимаемся этими вопросами. Первые шаги уже сделаны. Совместно с Законодательным Собранием Ростовской области направлена инициатива по изменению статуса казачьих кадетских корпусов, разработан проект областного закона «О казачьем кадетском образовании в Ростовской области», который принят Законодательным Собранием Ростовской области 24.01.2013 года…

Несколько лет назад Атаман Всевеликого Войска Донского В.П. Водолацкий выступил с инициативой создания казачьей торговой палаты. Для чего была создана новая структура?

– Идея проста и востребована в казачьем сообществе. Она заключается в том, чтобы создать единое экономическое пространство, которое могло бы объединить казаков-предпринимателей не только Южного федерального округа, но и ближнего и дальнего зарубежья. Принятый закон о государственной службе казачества дает право заниматься, в том числе, и государственными поставками продовольствия и промышленных товаров в армию, на флот и в другие государственные структуры. Думаю, что у коренных жителей Дона должны быть определенные преимущества в сфере экономики. Мы должны общими усилиями создавать и развивать собственное производство, выпуск продукции, которая станет донским брендом...

На встрече с Губернатором представители казачества интересовались, когда им разрешать вписывать в документы о рождении национальность «казак». Как Вы считаете, это требование обосновано?

– Каждый человек, и казаки в этом смысле не исключение, должны иметь право причислять себя к той или иной национальности. Не зря же при проведении последней переписи населения в перечень национальностей были включены «казаки» и «поморы». Значит, объективные предпосылки есть, и запрос общества присутствует. Но вместе с тем сегодня не время активно муссировать эту тему – я имею в виду именно запись в свидетельстве о рождении. А считать себя казаком никто никому не запрещает. Споры относительно того, кем является казачество – народностью, национальностью, сословием – не прекращаются. Четкого ответа пока никто не дал, у кого есть желание – пусть проводит исследовательскую работу, пишет научные труды, доказывает свою правоту. А у нас есть дела поважнее, мы хотим, чтобы казачество занимало в нашем государстве свою историческую нишу, сохраняло свои обычаи, культуру, кухню, продолжало жить по принципам, которые формировались столетиями. Для меня и многих моих соратников это не слова, а образ жизни, гражданская позиция, основа воспитания. Казачество всегда было сильно верой, честью и преданностью Отечеству – это главное, что мы должны воспитать в подрастающем поколении…

Игорь Валентинович, когда состоятся выборы нового атамана Всевеликого войска Донского? Кто может стать реальным претендентом на эту должность? И каким должен быть настоящий атаман?

– Решение по дате выборов нового атамана уже принято. Они пройдут двадцать пятого мая. Из тех персон, кто сегодня может претендовать на должность атамана, наиболее подходящей кандидатурой мне видится заместитель Губернатора области В. Гончаров – человек достойный, с казачьими корнями, который понимает суть казачества и готов отстаивать его интересы. Атаман Всевеликого Войска Донского должен быть настоящим патриотом своей земли, Донского края, знать историю казачества, чтобы самые лучшие традиции и достижения привнести в сегодняшнюю жизнь. Я не сомневаюсь, что казачье сообщество сделает правильный выбор, и во главе Всевеликого Войска Донского встанет человек целеустремленный, здравомыслящий, способный стать настоящим лидером.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс