Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Петр Горчанюк: «Памятник Петру и Февронье и аллея «Золотые семьи» — это изюминка Волгодонска»

В день проведения партийной конференции Ростовского регионального отделения «ЕДИНАЯ РОССИЯ» мы обратились к секретарю политсовета Волгодонского городского отделения единороссов. ПЕТР ГОРЧАНЮК, председатель городской Думы Волгодонска, рассказал «Парламентскому вестнику Дона» об итогах работы двух партийных пятилеток, создании Ассоциации атомных территорий и строительстве новых архитектурных памятников без увеличения расходов местного бюджета.

Петр Петрович, на днях в Волгодонске состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Святые благоверные Петр и Февронья» и аллеи «Золотые семьи». Создание скульптуры было вашей идеей?

– У нас в городе 2012-й год был объявлен Годом семьи. Разговоры о том, что надо сделать что-то необычное, велись с того момента, когда началась работа над соответствующей программой. Незадолго до ее утверждения я предложил построить памятник Петру и Февронье – покровителям семьи, любви и верности. Моя идея пришлась по душе членам оргкомитета. Однако завершить это дело в 2012 году нам не удалось, потому, что не успели собрать достаточное количество средств. А тему закрывать было нельзя – волгодонцы поверили в то, что в городе будет такой памятник, и ждали его.

Неожиданная помощь поступила от концерна «Росэнергоатом». В сентябре 2012 года в городе Курчатов состоялось учредительное собрание Ассоциации территорий расположения атомных электростанций (АТР АЭС), в которую вошли те города и районы России, где сейчас действуют атомные станции. Деятельность Ассоциации направлена на решение вопросов развития предприятий атомной энергетики и территорий их расположения.

Одним из первых решений Ассоциации стала организация конкурса социальных проектов, в котором должна была принять участие каждая территория. На реализацию конкурса концерн «Росэнергоатом» выделил 25 миллионов рублей, из 59 заявленных проектов в конкурсе победили 39. Волгодонск получил три гранта. Один – 556 тысяч рублей – выиграла общественная организация «Карьера» на обучение детей робототехнике. Еще два гранта, по одному миллиону рублей каждый, были направлены на строительство скульптурной композиции святым благоверным князьям Петру и Февронье Муромским, а также на создание сквера с аллеей «Золотые семьи», в которой представлены портреты 20 семейных пар, проживших в счастливом браке 45 и более лет. Мы решили приурочить открытие памятника и аллеи к волгодонскому заседанию АТР АЭС, которое проходило 26-27 ноября 2013 года. На торжественной церемонии открытия присутствовал первый заместитель концерна «Росэнергоатом» Джумбери Леонтович Ткебучава, руководители муниципальных образований – члены АТР АЭС, священнослужители во главе с Владыкой Волгодонской и Сальской Епархии Корнилием, жители Волгодонска.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе Ассоциации территорий расположения атомных электростанций.

– За первый год работы АТР АЭС доказала свою полезность жителям атомных территорий. На заседании Правления Фонда, который прошел в Волгодонске, каждый из глав «атомных» регионов высказал благодарность за успешную совместную реализацию поставленных задач. Были приняты решения о принятии новых участников: одним из новых учредителей Ассоциации стал глава Дубовского района Владимир Колесниченко. Кроме того, эффективность работы Ассоциации была отмечена генеральным директором Концерна «Росэнергоатом» Евгением Романовым. Однако социальная защищенность граждан, проживающих в непосредственной близости от атомных электростанций, пока оставляет желать лучшего.

Петр Петрович, почему так получается?

– На мой взгляд, причина кроется в отмене Правительством РФ собственного постановления №763 «О мерах по социальной защите населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики». Теперь решение мер по социальной защите граждан отчасти взяла на себя Ассоциация территорий расположения АЭС. В частности, мы надеемся при содействии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и «Росэнергоатома» сдвинуть с мертвой точки волгодонский «долгострой» – поликлинику, строительство которой началось еще в советское время.

Вы были избраны Председателем политсовета Волгодонского отделения политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в последний день февраля 2003 года. Каковы итоги работы, как сказали бы в Советском Союзе, первых двух пятилеток?

– За эти десять лет количество членов нашей организации выросло в 5 раз. Могу с уверенностью сказать, что сейчас в нашем отделении нет лишних людей, и я считаю наше волгодонское отделение одним из лучших в области. Мы долго шли к этому, много трудились, реализовывая многочисленные проекты. На протяжении пяти лет мы выделяем стипендии в размере 500 рублей ежемесячно 15 лучшим ученикам, которые показывают отличные результаты в учебе и становятся лауреатами различных российских конкурсов. 6 лет подряд проводим фестиваль «Поет «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием первых лиц города, приуроченный ко Дню России. В этом году в городе прошла партийная акция «Подари городу дерево» – было высажено более сотни саженцев. Также члены организации приняли участие в экологическом мероприятии «Подари розу городу» и украсили Волгодонск в общей сложности 533 кустами роз. Мы издаем собственную газету и публикуем материалы на официальном сайте Волгодонского отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Мы поддерживаем множество других проектов, в том числе и федеральных. И реализуем те, которыми Волгодонск гордится.





22.10.2019
Ветеринарные специалисты Ростовской области подвели итоги работы за 9 месяцев 2019 года
Главным вопросом повестки традиционно стал отчет о проведении массовых противоэпизоотических мероприятий.
22.10.2019
Лариса Тутова встретилась со своими избирателями в Песчанокопском районе
18 октября в рамках выезда информационной группы Правительства Ростовской области в Песчанокопский район прошла встреча заместителя Губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, представителей районной администрации, депутата Госдумы ФФС РФ Ларисы Тутовой, депутата ЗС РО Светланы Мананкиной с жителями Песчанокопского района.
22.10.2019
22 октября в Госдуме впервые состоится заседание парламентской группы по вопросам социально-экономического развития Ростовской области
В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 22 октября впервые пройдет заседание парламентской группы по вопросам социально-экономического развития Ростовской области. (г. Москва, Охотный ряд, 1 («Старое здание»), зал № 706).
21.10.2019
Ветеринарные врачи обследуют предприятия аквакультуры на болезни рыб
В Ростовской области полным ходом идут плановые осенние обследования рыбоводных хозяйств. Мероприятия проводят ветеринарные специалисты совместно с рыбоводами.
21.10.2019
Бактерия золотистого стафилококка в сливочном масле
В рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия был отобран образец молочной продукции (масло сливочное «Крестьянское» массовая доля жира 72,5%, производство Краснодарский край)
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс