Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (52) февраль 2014] Ульяна Приходько: «Семейным ценностям нужно учить»

В последнее время большинство ученых и специалистов сходится во мнении, что в современном мире наблюдается кризис традиционной семьи: участились случаи разводов, родившихся детей оставляют в роддомах, нередки случаи насилия в семье. Разумеется, эти негативные явления не носят массовый характер, но их увеличение из года в год заставляет задуматься. Обо всем этом мы решили пообщаться со сторонником «ЕДИНОЙ РОССИИ», руководителем общественной организации «Мать и Дитя» УЛЬЯНОЙ ПРИХОДЬКО, для которой вопросы пропаганды семейных ценностей стали не только дополнительным увлечением, но и серьезным направлением работы.

– Ульяна Викторовна, вы – успешный предприниматель, активно участвуете в партийной жизни «ЕДИНОЙ РОССИИ». Что вас толкнуло заниматься еще и семейной сферой?

– А вы просто посмотрите вокруг – и сами все поймете... Не будет преувеличением сказать, что институт семьи переживает глубочайший кризис не только за рубежом, но и в нашей стране. В настоящий момент кризис выражается в размывании традиционных внутрисемейных связей между членами семьи и ослаблении внутрисемейных прав и обязанностей. Из-за этого пропадает мотивация у людей вступать в брак, семейные ценности отвергаются, семейный образ жизни кажется чем-то устаревшим и несовременным, желание рожать детей уменьшается, семейные посиделки начинают казаться вычурными. Это все негативно влияет на развитие полноценного, гармоничного общества.

– И вы решили это исправить?

– Ну что вы (улыбается). Я не претендую на решение столь серьезной задачи. Тем более, в одиночку. Но в рамках нашего неформального объединения, которое мы назвали «Мать и дитя», постарались как-то привлечь общество к этой проблеме. Мы организовываем увлекательные семейные семинары, на которых присутствуют и дети, и взрослые. Важно на них показать, что семейные «посиделки», семейное общение – это основа основ гармоничной и полноценной семьи. С этого начинается социализация здоровой личности, формируются определенные традиции, прививаются лучшие качества. Нужно понять, что чем больше ребенок проводит времени в семье, чем больше взаимной заботы между детьми и родителями, тем меньше вероятность того, что ребенок пойдет по «кривой дорожке», станет асоциальной личностью. Сейчас мы готовим ряд интересных, написанных простым языком брошюр, в которых показываем, как хорошо жить семейными ценностями, в атмосфере любви и согласия.

– На ваш взгляд, сегодня все так плохо с традиционной семьей?

– В современной российской семье главной функцией становится не ведение совместного хозяйства, не физическое рождение детей, а личностные отношения между супругами. Все это приводит к ухудшению морального и физического здоровья общества, падению уровня физического воспроизводства и сохранению народа. Нарушение традиционного уклада в части сохранения семьи имеет множество негативных последствий, каждое из которых, на первый взгляд, не связано с деградаций института семьи и брака. Например, нежелание брать на себя ответственность под эгидой «каждый сам за себя», прерывается духовная связь поколений, общество атомизируется, люди перестают соотносить себя со своей семьей, страной, народом. И это приводит в итоге к весьма печальным последствиям.

– А разводы? Ведь сегодня на каждые 10 заключенных браков порядка 8 разводов…

– А у нас в России многие явления принимают гипертрофированные черты. Взять хотя бы статистику разводов: сейчас половина браков заканчивается разводом, а в XIX веке – один развод на 100 тысяч браков. Чувствуете разницу? Мы проводили недавно семинар с молодыми семьями, где говорили об этом, старались вовлечь в общение молодых, заставить задуматься.  Думаю, мы продолжим эту работу и дальше.

– Немаловажной проблемой для страны является и сиротство…

– Парадокс сиротства нашего времени состоит в том, что дети зачастую становятся сиротами при живых родителях. Если раньше мужчины гибли на поле брани и общество считало своим долгом воспитать оставшегося сироту, то в наши дни дети становятся сиротами в результате распада браков (либо вообще, рождены вне брака), в воспитании детей общество не заинтересовано, считая это обязанностью государства. Прошло более двух десятков лет с разрушения Советского Союза и начала перестройки социалистического общества в капиталистическое, а наш народ до сих пор считает, что воспитанием и образованием детей должно заниматься государство. И пока люди будут безразличны к судьбам своих детей, не начнут вкладываться морально и материально в образование собственных чад, вряд ли ситуация изменится в лучшую сторону.

– На ваш взгляд, с каких шагов молодые пары должны начинать совместную жизнь, чтобы создать крепкую семью?

– Думаю, наибольшее влияние на уровень взаимоотношений в будущей семье оказывают, в первую очередь, внутренние качества людей: их видение, цели и ожидания от семейной жизни. Хотя для построения семьи, несомненно, важно учитывать экономический и социальный статус обоих кандидатов в супруги, так как без этого сложно устроить семейный быт, сами по себе деньги и положение в обществе не приносят семейного счастья. Если человек эффектен, за словом «в карман не лезет», хорошо одевается, знает толк в современной музыке – все это очаровывает, производит сильное впечатление. Но все перечисленные качества оказываются часто совершенно бесполезными в семейной жизни. Какие же общие цели и ценности должны иметь супруги, чтобы их союз был счастливым и долговечным? Супруги, создавшие крепкие счастливые семьи и прожившие вместе много лет, воспитав детей и внуков, на одном из наших семинаров назвали определяющие для их семейного счастья качества: очень важно, чтобы супруг был заботливым, надежным, верным, честным, преданным, способным к самопожертвованию и самоотдаче. Именно эти качества, а никак не красивая одежда и большой дом, стали тем материалом, который сделал их союз нерасторжимым и счастливым.

И здесь поднимаются вопросы, которые хорошо бы задать самому себе: обладаю ли я этими качествами? Смогу ли я стать хорошим мужем, прекрасной женой? Если я не могу уверенно ответить на эти вопросы – значит, нужно начинать работать над собой, чтобы обрести такие качества. Не только желание, но и умение, привычка заботиться друг о друге, приносить радость, поддерживать поможет создать крепкий супружеский союз. Например, дарить жене цветы не только до, но и после свадьбы, и не по праздникам, а «просто так». Или неустанно говорить мужу, какой он замечательный, хвалить его работу. Всегда стараться сделать друг другу что-нибудь приятное. Попробуйте уже сейчас представлять, какие приятные сюрпризы вы бы хотели преподнести своему будущему мужу или жене. И это будет хорошим началом для счастливой семейной жизни.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс