Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№22 (72) декабрь 2014] В День Неизвестного солдата на Дону отдали дань памяти народному подвигу

В День Неизвестного солдата в Неклиновском районе Ростовской области, в хуторе Садки, где в годы Великой Отечественной войны проходил рубеж «Миус-фронт», состоялось перезахоронение останков солдат, защищавших донскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Чтобы отдать дань памяти погибшим воинам, собрались жители Садков и района, ветераны, молодежь, общественность. Здесь с воинскими почестями прошло перезахоронение останков 30 солдат, у трех из которых в результате кропотливой работы поисковиков и экспертов были установлены именные данные. Кроме того, поисковики в настоящее время ищут родственников, чтобы сообщить им, где погибли и захоронены воины.

Добавим, что в ноябре 2014 года поисковики Ростовской региональной поисковой организации «Миус-фронт» нашли еще одного без вести пропавшего солдата. Рядовой Иван Михайлович Шитиков, уроженец Омской области, погиб в августе 1943 года. Поисковики нашли его в районе Саур-Могилы (Неклиновский район). Узнать фамилию героя удалось благодаря чудом сохранившемуся солдатскому медальону и работе экспертов. В День Неизвестного солдата останки теперь уже известного героя с воинскими почестями захоронили на родной Омской земле.  

Региональный координатор партийного проекта «Историческая память», заместитель секретаря Ростовского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Нечушкин подчеркнул: «Мы помним высказывание знаменитого русского полководца Александра Васильевича Суворова о том, что «война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат». Долг современных поколений – установить поименно всех павших в годы войны и сохранить эти имена. Такую деятельность активно ведут поисковые отряды, общественные ветеранские и молодежные организации. Ростовское региональное отделение партии и местные активисты «ЕДИНОЙ РОССИИ» поддерживают поисковые отряды, работу школьных музеев, выступают с инициативами по изданию «Книг памяти». Очень важно, что узнать о реальном подвиге, понять его величие молодежь сможет не только в музее или по книге, но и внося личный вклад в поисковую работу».

Председатель Ростовского регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Щербанов напомнил, что дата для появления нового памятного дня была выбрана неслучайно – именно в этот день в Москве появился легендарный памятник Неизвестному солдату, к которому сегодня возлагают цветы руководители государства. «Точное число погибших безымянных солдат как в масштабах бывшего СССР, так и по Ростовской области, еще не установлено», – говорит поисковик, добавляя, что, по приблизительным оценкам, на территории донского региона покоятся останки около полумиллиона бойцов. Над задачей поиска погибших активно трудятся патриотические клубы. «Например, в 2014 году ростовский клуб «Память-Поиск» поднял и захоронил останки 143 военнослужащих Красной Армии, из них удалось установить имена не более двух десятков солдат, остальные остались неизвестными», – рассказал Владимир Щербанов. По его мнению, новый памятный день очень важен как для старшего поколения, так и для молодежи.

Добавим, что в этот день во всех городах и районах области состоялись возложения венков и цветов к памятникам воинам, погибшим при исполнении воинского долга. В школах прошли торжественные линейки, встречи с ветеранами войны, участниками боевых действий.





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс