Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Алексей Логинов: «Хоровое дело — дело всей моей жизни»

Таганрог славен традициями хорового пения. Камерный хор «Лик» бережно хранит наработанное многими поколениями музыкантов-хоровиков и продолжает развиваться в современных условиях. Его нынешний руководитель АЛЕКСЕЙ ЛОГИНОВ – человек, искренне преданный музыке – может рассказывать о своем детище часами. Главной своей задачей он считает популяризацию хорового пения. И успешно с ней справляется.

У камерного хора «Лик» есть своя история создания. Вы продолжаете дело тех, кто стоял у истоков…

– Камерный хор духовной музыки «Лик» в нашем городе появился благодаря энтузиазму Валерия Алексеевича Русанова, замечательного музыканта, выпускника Ростовского государственного музыкально-педагогического института (класс В.П. Афанасьева, ассистентура-стажировка Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, класс профессора, народного артиста РФ В.В. Успенского). История камерного хора «Лик» 90-х годов озарена талантом, подвижничеством, упорством и неиссякаемой энергией этого человека. Уже в первые годы своей деятельности хор показал высокий профессиональный уровень. Коллектив участвовал в фестивале камерных хоров России, в рамках которого с успехом выступал в Кисловодске, Пятигорске, Санкт-Петербурге и Новгороде. Именно тогда имя Таганрога впервые прозвучало с одной из лучших концертных сцен страны – Государственного концертно-выставочного комплекса «Смольный собор» Санкт-Петербурга.

Спустя год после создания коллектива Валерий Алексеевич пришел к выводу о необходимости расширения репертуара. В результате появились произведения светской русской музыки – В. Калиникова, С. Танеева, А. Гречанинова, затем зарубежной духовной и светской классики – Дж. Верди, А. Брукнера, Г. Малера, И. Баха, С. Франка. Творческое сотрудничество с муниципальным камерным оркестром подарило возможность исполнения крупных вокально-инструментальных сочинений, самым ярким из которых стал «Магнификат» А. Вивальди. Таким образом, к 1992 году коллектив русской духовной музыки «ЛИК» значительно расширил жанровую палитру исполняемых произведений и продолжил творческую деятельность с обновленным названием – Камерный хор «Лик».

Вы стали руководителем коллектива в 1999 году. И сразу появились новые направления деятельности…

– Да, с этого года мы стали активно участвовать в областных праздничных мероприятиях. В их числе – концерт к 250-летию г. Ростова-на-Дону (1999), областные концерты, посвященные Дню Победы (2002–2013), празднования, посвященные Дню славянской письменности и культуры (Ростов-на-Дону, Новочеркасск, 2005), областные концерты к 70-летию и 75-летию образования Ростовской области (2007, 2012), гала-концерт, посвященный празднованию 100-летия со дня рождения писателя Виталия Закруткина (ст. Кочетовка Ростовской области, 2008), Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», посвященный 104-й годовщине со дня рождения Михаила Шолохова (ст. Вешенская Ростовской области, 2009), областной концерт, посвященный 150-летию со дня рождения А.П. Чехова (2010) и другие. Мы и сегодня частые гости на областных мероприятиях. И стараемся показывать зрителям разные грани нашего творчества…

А в 2010 году в жизни камерного хора «Лик» открылась новая страница, на первый взгляд весьма далекая от традиционного академического исполнительства – страница популярной эстрадной музыки…

– Репрезентантом новой традиции стала мужская группа хора. Начинать было нелегко во всех отношениях, ведь новый исполнительский стиль нес в себе не только качественно новую манеру пения, но и не свойственные академическому исполнительству элементы сценографии. Можно добавить к этому и преодоление многих певческих сложностей, требующих больших профессиональных усилий и мастерства. Поэтому эстрадная программа собиралась постепенно, буквально по одной песне на протяжении нескольких лет. Сегодня она включает более 30 эстрадных композиций, среди которых популярные песни отечественной и зарубежной эстрады, старинные романсы, лучшие треки из известных кинофильмов, песенные попурри…

Вы активно ищете возможности сотрудничества с творческими коллективами…

– Мне этот процесс кажется интересным и увлекательным, он дает возможность раскрыть в полной мере таланты хористов, представить публике новый качественный продукт. Мы подготовили уникальное вокально-хореографическое действо на музыку В. Гончарова «От Рождества до Масленой». В постановке участвовали артисты Камерного хора «Лик», хореографических ансамблей «Ассорти» и «Лакомки» (г. Таганрог). Получился великолепный зрелищный спектакль, гармонично сочетающий пение и танец…

В деятельности коллектива значимое место занимает популяризация хорового искусства. Именно камерный хор «Лик» выступил инициатором проведения в городе Пасхального хорового фестиваля…

– Этот фестиваль, стартовавший еще в 2010 году, при поддержке Управления культуры г. Таганрога уже трижды был проведен в городе. Он объединил под своим крылом большое число хоровых коллективов Таганрога и Ростовской области – взрослые и детские, профессиональные и церковные, учебные и самодеятельные, и подарил слушателям великолепную возможность погружения в высочайший мир духовной культуры, наслаждения божественной красотой кристально чистых голосов. Непременным участником фестивалей является и камерный хор «Лик».

Алексей Викторович, Вы продолжаете дело одного своего учителя и часто сверяете свое творчество с именем другого педагога – Виктора Гончарова…

– В Ростовскую консерваторию, в класс профессора Виктора Ивановича Гончарова, я попал, можно сказать, случайно. Готовился поступать в Ленинградскую консерваторию и немного не добрал баллов. Ростов в моем представлении был промежуточной станцией: переждать год, чтобы снова ехать в северную столицу. Но получилось иначе. Во многом благодаря музыкальному и педагогическому таланту Виктора Ивановича я остался в Ростове. Этот человек всегда будет для меня эталоном отношения к музыке, творчеству, работе. Он до конца своей жизни оставался советчиком, другом, ориентиром, его мнение было важным и значимым. Причем его заповеди, которым я стараюсь следовать, касались не только музыки и профессиональной деятельности: он много хорошего дал мне в человеческом плане. За это я очень благодарен своему Учителю, мне всегда будет его не хватать…

Вы стали инициатором и вдохновителем создания в городе хора мальчиков. Чем продиктовано стремление к организации нового коллектива?

– Современная тенденция такова: город ощущает острую нехватку мужских голосов. И в музыкальной школе, и в колледже мало учеников-мальчиков. Если говорить о вокалистах уже состоявшихся, более старшего возраста, то многие из них уехали из города, нашли применение своим талантам в столице, в других городах, за границей. И стало совершенно понятно, что если не изыскать внутренние резервы, не найти источник подпитки, то через несколько лет в городе останутся исключительно женские хоры. Идея создания хора мальчиков стала необходимостью, несколько лет эта идея витала в воздухе, а в 2013 году стала реальностью. В сентябре при поддержке Управления культуры г. Таганрога на базе Дворца молодежи начал свою деятельность городской хор мальчиков, мы набрали больше тридцати ребят в возрасте от шести до девяти лет. Руководят хором отличные специалисты: художественный руководитель и дирижер – Владимир Войченко, хормейстер – Денис Листопадов, концертмейстер – Ольга Коркошко. Я осуществляю лишь профессиональное курирование. Новый коллектив сегодня формируется, выстраивается, кристаллизуется. Городской хор мальчиков как специфическая певческая единица сможет стать украшением концертных программ любого уровня и явиться своеобразной «изюминкой» культуры города. В этом смысле можно говорить о возрождении городской традиции хорового мальчишеского пения, связанной с именами замечательных хормейстеров В. Русанова и В. Войченко и существовавшей в Таганроге в 90-х годах прошлого столетия. Мы надеемся, что возрождение этой исконно русской певческой традиции будет способствовать сохранению основ национальной культуры и станет важной вехой на пути нравственного воспитания подрастающего поколения…

Алексей Викторович, в интернете есть сайт вашего камерного хора, где можно получить полную информацию о коллективе, его истории, узнать, кто стоял у истоков, кто поет в хоре сегодня. Насколько важно для вас наличие сайта?

– Мне кажется, что нужно использовать все возможности для популяризации нашего хора. И интернет не исключение. Это важно и для непосредственно хора, и для тех, кто вращается в музыкальном мире, кто только делает первые шаги в творчестве и определяется с будущим. Я много рассказываю о хоре своим студентам. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. У ребят есть возможность без проблем зайти на сайт, познакомиться с репертуаром, узнать географию гастролей. Еще сайт весьма полезен при организации наших выступлений. Это экономит время. Организаторы или заказчики могут выбрать номера, которые подходят им по тематике.

Вы говорили, что многие музыканты предпочли покинуть Таганрог. А разве у Вас не было интересных и заманчивых предложений профессионального характера?

– Были, конечно, и не однажды. Но… Я не представляю себя вне пространства родного города. Тяжело переношу суету больших городов. Когда учился в консерватории, поступало немало предложений о работе в Ростове. Но меня всегда тянуло на родную землю, с третьего курса я уже работал хормейстером и всегда стремился найти применение своим знаниям дома. Я люблю свой город, его старые улицы, здания, которые дышат историей, люблю публику, которая приходит на наши концерты, и, скорее всего, уже никуда никогда не поеду. Мне кажется, что в Таганроге достаточно простора для творчества, есть все возможности, чтобы реализовать творческие замыслы, воплотить в жизнь профессиональные мечты…

И какие у Вас мечты?

– Могу озвучить одну из многих, но, наверное, самую значимую. Мне кажется, в Ростовской области назрела необходимость создания статусного хора, губернаторского хора – коллектива, который мог бы стать своеобразной визитной карточкой Донского края и встать на одну ступень с ансамблем донских казаков, симфоническим оркестром областной филармонии. В области есть много достойных высокопрофессиональных музыкантов-хоровиков, которые могли бы возглавить такой коллектив.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс