Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Истоки высокой культуры Таганрога — в его истории

Таганрог — первый российский город, построенный по регулярному плану. Петр I планировал перенести сюда столицу страны.

Удивительный город Таганрог многие считают культурной столицей Ростовской области. И на то имеются объективные основания. Это не только город, история которого является частью великой страны, не только родина Чехова и Раневской, но и место, где проводятся фестивали, всевозможные музыкальные конкурсы. А какая в Таганроге библиотека! Здесь сильны музыкальные традиции – многие музыканты, которые делали свои творческие шаги в Таганроге, сегодня работают и в Москве, и за границей. Два года подряд Таганрог в рейтинге муниципальных образований в разделе «Культура» занимает первое место. О том, чем живет город сегодня, какие значимые культурные события состоялись, а какие еще впереди, рассказывает начальник Управления культуры города Таганрога ЕЛЕНА ШЕЛУХИНА.

Елена Борисовна, о культурных учреждениях вашего города можно говорить бесконечно. Но для начала давайте напомним нашим читателям, какие именно центры культуры есть в Таганроге…

– У нас девятнадцать муниципальных учреждений культуры. Самое главное, нам удалось сохранить бюджетное финансирование всех учреждений, никакие не были забыты и обижены, несмотря на определенные сложности экономического характера. Важно, что и в бюджете будущего года все статьи финансирования культурных учреждений сохранены, администрация Таганрога прилагает все усилия, чтобы выполнить поручения, озвученные Президентом страны, в том числе и о повышении заработной платы работникам культурной сферы.

С чем у большинства ассоциируется культурное пространство нашего города? Прежде всего, конечно, с драматическим театром имени Чехова – старейшим на юге России. Визитными карточками Таганрога считаются также камерный оркестр, камерный хор «Лик», ансамбль народных инструментов «Диво», духовой оркестр, теперь к ним добавился Таганрогский джаз-оркестр.

Таганрог неразрывно связан с именем Антона Павловича Чехова…

– Это очень хорошо, что у города есть свое лицо, что мы не забываем историю и прививаем посредством культурных мероприятий подрастающему поколению любовь к истории, учим чтить память великих людей, стараемся поднять культурный уровень каждого жителя в отдельности и города в целом. Чеховский международный театральный фестиваль давно уже стал знаковым, на родину писателя приезжают известные артисты, привозят интересные театральные постановки. Интерес к этому мероприятию огромный! Не менее значимыми и интересными являются и международный конкурс детского рисунка «А.П. Чехов и герои его произведений», кинофорум «На родине Чехова», Чеховский книжный фестиваль. Эти мероприятия с одной стороны объединяют профессиональное сообщество работников культуры и населения, с другой – способствуют укреплению и расширению межкультурных связей, выявлению талантов…

На территории вашего города находится немало объектов культурного наследия…

– Это еще одна особенность Таганрога. На сегодняшний день в муниципальной собственности находится 55 памятников истории и культуры. Из них три объекта федерального значения, десять – регионального. Есть у нас и объекты, которые признаны памятниками архитектуры. Это «Ансамбль Троицкой крепости», здания театра имени А.П. Чехова, ЦГПБ им. А.П. Чехова, Молодежного центра. Этот факт является предметом гордости, но и возлагает на городскую власть огромную ответственность. Памятники культуры и архитектуры требуют большого внимания, их нужно сохранять, проводить вовремя ремонтные и реставрационные работы, что требует значительных финансовых вложений…

Елена Борисовна, какова судьба квартиры, в которой жила актриса Фаина Раневская? Планировалось превратить ее в музей…

– Этот вопрос пока остается открытым. Есть большое желание культурного сообщества создать в Таганроге музей-квартиру Фаины Раневской. Именно та квартира, где жила актриса, выкуплена. Но сложность состоит в том, что в соседних квартирах живут люди, для которых открытие музея с бытовой точки зрения не совсем удобно: будет шумно, постоянно будут ходить группы туристов. В идеале было бы правильным выкупить соседние квартиры и открыть театральный центр или клуб, который объединит в себе и место, где смогут собираться любители и поклонники театра, и музей-квартиру Раневской. Пока с собственниками квартир не удается прийти к общему мнению. Хотя у нас уже готова проектно-сметная документация на проведение ремонтных работ. Хочу отметить, что сложность с открытием музея-квартиры – не единичный случай в стране. С подобными проблемами сталкиваются представители культурного сообщества и в других регионах. Одна из глобальных причин – отсутствие в России закона о квартирах-музеях. Сегодня назрела насущная необходимость в его принятии – появляются состоятельные люди, желающие вкладывать собственные средства в культуру, выкупать квартиры известных людей, имена которых вошли в историю страны, но при этом отсутствует правовое поле, регламентирующее этот процесс. Если бы был закон, нам было бы гораздо легче работать…

Еще одна особенность Таганрога – парковые зоны города считаются учреждениями культуры…

– Мне кажется, что это правильное решение. Ведь современный парк – это не просто зеленый уголок со скамейками. Это место культурного отдыха, именно здесь проводится множество массовых акций, праздников, выступлений творческих коллективов. Наш парк культуры и отдыха имени М. Горького является старейшим парком юга России, объектом культурного наследия регионального значения. Это любимое место отдыха горожан. Парк имеет развитую инфраструктуру и давно стал основной городской площадкой проведения праздничных культурно-массовых мероприятий. На его территории работают творческие кружки и клубные объединения, в прошлом году там был открыт Шахматный павильон. За последние два года значительные средства городского бюджета были направлены на работы по благоустройству парка имени 300-летия г. Таганрога. В парковой зоне появились асфальтированные дорожки, разбиты клумбы, посажены зеленые насаждения, установлены скамейки…

Сегодня во многих регионах страны остро стоит национальный вопрос. Прогремели события в Бирюлево… И Ростовская область не исключение. Пока, к счастью, глобального противостояния между представителями разных национальностей не происходит, но очаги волнений вспыхивают в Шолоховском, Ремонтненском районах. В Таганроге проживают представители более восьмидесяти национальностей. Удается мирно уживаться носителям разных культур?

– Таганрог в этом смысле город особенный. С момента его образования здесь проживали представители разных национальностей – греки, армяне, итальянцы, немцы, которые внесли значительный вклад в развитие и становление города. Возможно, именно историческая память является тем основанием и фундаментом, на котором выстраиваются современные взаимоотношения разных национальностей. Прежде всего, люди, которые здесь живут, считают себя таганрожцами. И, несмотря на различие культурных традиций, сосуществуют мирно. Не так давно мы отмечали День народного единства. Традиционно в этот день в городе проходит большой праздничный вечер, в котором принимают участие и представители духовенства, и творческие коллективы, и представители национальных диаспор.

На высоком уровне проходит и международный фестиваль народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество». Мы признательны Государственному Российскому дому народного творчества, Министерству культуры Ростовской области, Областному дому народного творчества за доверие, которое не в первый раз оказывается городу по проведению столь масштабного мероприятия международного уровня. В этом году таганрожцев радовали своим исскуством коллективы из Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Украины. Фестиваль дает прекрасную возможность продемонстрировать и таланты, которыми богаты народы в разных странах, и дружбу, и расположение друг к другу. Открытие фестиваля и гала-концерт прошли с огромным успехом, было много зрителей, у отдельных коллективов уже появились свои поклонники. Национальные традиции в нашем городе сильны, и, думаю, всем хватит мудрости, чтобы жить в мире и согласии…

Следующий год в России объявлен Годом культуры. Что это значит для отдельно взятого сотрудника культурной сферы и в целом для города, страны?

– Культура – сфера многогранная и всеобъемлющая. Она во многом переплетается с образованием, воспитанием, такими понятиями, как нравственность, патриотизм, идеология. Год культуры в России – это определение основных приоритетов развития страны, признание того, что культурная сфера не должна финансироваться по остаточному принципу, привлечение внимания общественности, руководства регионов и муниципальных образований к учреждениям культуры, к тем, кто в этой области работает. В Таганроге пройдет торжественное открытие. Это событие состоится в начале следующего года в театре им. А.П. Чехова. Конечно, весь год в городе будут проходить самые разные мероприятия, наши творческие коллективы будут принимать участие в мероприятиях областного уровня. Надеемся, что Год культуры станет годом открытия новых талантов, новых имен в мире музыки, литературы, театра…

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В июне 1820 года Таганрог посетил Александр Сергеевич Пушкин. Побывав в южном городе проездом всего лишь день, великий поэт оставил о нем массу впечатлений. Говорят, что именно вдохновленный поездкой в Таганрог, в дубовую рощу (Дубки), А.С. Пушкин написал «У Лукоморья дуб зеленый…»





27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
25.11.2020
Комитет по бюджету одобрил проект областного бюджета на ближайшие три года
Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. Один из основных вопросов, которые рассмотрели депутаты, – проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс