Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Музыка требует полной самоотдачи

ВЛАДИМИР АНИКИН – директор детской музыкальной школы имени А.Г. Абузарова г. Таганрога – всю жизнь посвятил музыке. Окончив Саратовскую государственную консерваторию им. Собинова, он вернулся в Таганрог профессиональным музыкантом. Даже в сложные годы перестройки, когда пришлось уйти в бизнес, чтобы содержать семью, он параллельно преподавал в музыкальном колледже, играл в духовом оркестре. Другими словами, профессии не изменил. В 2004 году поступило предложение стать директором музыкальной школы. Естественно, что отказаться он не смог. Напротив, оставил бизнес и полностью сосредоточился на своем новом детище.

Владимир Евгеньевич, вашей музыкальной школе не так давно было присвоено имя ее основателя и первого директора – Анатолия Гарифовича Абузарова. Расскажите немного об этом удивительном музыканте…

– Весь наш творческий коллектив и наши воспитанники гордятся тем, что музыкальной школе присвоено имя Анатолия Гарифовича Абузарова (08.05.1927, Москва – 19.06.1986, Таганрог). Этот человек внес весомый вклад в формирование музыкальной культуры всего Таганрога. Анатолий Гарифович получил образование в Московском музыкальном училище имени Октябрьской революции, затем совершенствовал мастерство на заочном отделении музыкально-педагогического института имени Гнесиных. После окончания третьего курса он перевелся в Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского. Работал хормейстером в Татарском государственном театре оперы и балета (Казань). Педагогическую деятельность, которая стала главной в жизни, Анатолий Гарифович продолжил в Таганрогском государственном педагогическом институте на музыкально-педагогическом факультете. В 1965 году Анатолий Гарифович организовал детский хоровой коллектив, первыми учащимися которого стали пятьдесят пять мальчишек. Прошло совсем немного времени, и новообразованный хор стал демонстрировать высокий уровень исполнительской культуры. Конечно, главная заслуга в этом принадлежала Анатолию Гарифовичу, который сумел собрать квалифицированный педагогический коллектив. Хор получил широкую известность и признание профессионалов. Коллектив с успехом выступал в Таганроге, Москве, Краснодаре, Липецке. О хоре писали центральные средства массовой информации, в том числе «Литературная газета» и журнал «Знамя». Детский хор, созданный А.Г. Абузаровым, стал творческой лабораторией для многих студентов музыкально-педагогического факультета. Будущие музыканты проходили здесь практику работы с хоровым коллективом и сдавали государственные экзамены по дирижированию. В 1969 году в хоровой студии занималось двести человек. Учитывая авторитет и достижения, которые имелись на тот момент, исполнительным комитетом Таганрогского городского совета депутатов трудящихся в августе 1970 года было принято решение открыть на базе хорового коллектива детскую музыкальную школу №3. Директором нового центра музыкальной культуры Таганрога был назначен А.Г. Абузаров. Школой он руководил до конца своей жизни.

Имя А.Г. Абузарова наши воспитанники знают с момента поступления в школу. Для нас этот человек – пример преданности своей профессии, профессионализма, верности избранному пути, созидательности и творчества…

А чем живет музыкальная школа сегодня?

– В штате музыкальной школы 56 преподавателей, 37 из которых имеют высшую и первую квалификационные категории. На девяти отделениях обучаются 510 учащихся. Мы бережно сохраняем традиции, которые были заложены основателем школы. Дети могут выбрать для себя то направление музыкальной деятельности, которое им наиболее интересно. А выбрать есть из чего! Хор учащихся младших классов «Радуга», хор учащихся старших классов «Элегия», хор учащихся хорового отделения «Рассвет», оркестр русских народных инструментов «Русские самоцветы», ансамбль народной песни «Коляда», шоу-группа «Смайлики», детский духовой оркестр, педагогический ансамбль народных инструментов «Отрада». Все наши творческие коллективы принимают участие в городских мероприятиях, неоднократно становились лауреатами городских, областных, российских и даже международных конкурсов.

Наряду с дополнительными образовательными программами с 2013–2014 учебного года школа успешно внедряет дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области музыкального искусства: «Фортепиано», «Народные инструменты», «Хоровое пение», «Духовые и ударные инструменты», «Музыкальный фольклор», «Струнные инструменты».

Владимир Евгеньевич, а какой процент выпускников музыкальной школы становится профессионалами и связывает свою жизнь с музыкой?

– Ежегодно мы выпускаем по 35–40 человек. Из них от семи до десяти человек поступают либо в музыкальные колледжи, либо в педагогические институты на музыкальный факультет. Наши ребята получают высшее музыкальное образование в Московской, Санкт-Петербургской, Саратовской, Ростовской консерваториях, в Российской академии музыки имени Гнесиных и других вузах страны. Мы очень рады этому, потому что любовь к музыке и умение много трудиться закладывается именно на первоначальном этапе обучения, а именно в музыкальной школе. Выпускники школы работают не только в известных творческих коллективах России, но и за ее пределами. Максим Гуревич – солист оркестра «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Олег Толкачев и Максим Мокшин – солисты Московского академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. Елена Роженцева – консультант департамента современного искусства и международных культурных связей Министерства культуры Российской Федерации. Борис Денисов преподает в Академии музыки г. Гонконга (Китай) и является солистом симфонического оркестра г. Макао и камерного оркестра «Солисты Гонконга». Николай Усенко руководит камерным оркестром в Екатеринбурге. Многие избрали для себя педагогическую деятельность и достигли в этой области успехов. Татьяна Карнаухова – заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук, профессор – работает заведующей кафедрой теории и истории музыки Таганрогского государственного пединститута им. А.П. Чехова. Юлия Фролова – кандидат искусствоведения, заместитель директора Таганрогской детской музыкальной школы имени П.И. Чайковского. Наших выпускников можно встретить и среди творческих коллективов города – одни поют в камерном хоре «Лик», другие работают в муниципальном камерном оркестре, третьи – в духовом и джазовом оркестрах…

Давайте поговорим о нынешних воспитанниках школы. Наверняка уже есть свои звездочки, которые ярко сияют на музыкальном небосводе?

– Конечно! В нашем городе таланты не переводятся. В моем кабинете все полки уставлены кубками и дипломами, которые наши ребята получили на всевозможных конкурсах. И это только малая часть наград! Совмещение традиционных классических форм обучения и инновационных методов воспитания юных музыкантов позволяет учащимся школы занимать призовые места на конкурсах различного уровня (г. Москва – Международный фестиваль-конкурс «Таланты Нового Века»; г. Севастополь – Международный конкурс «Кубок Содружества»; г. Волгоград – Международный фестиваль – конкурс «Весна Победы»; г. Ялта – Международный фестиваль-конкурс «Солнечный дождь»; г. Туапсе – Российский конкурс «Орлята России»; г. Краснодар, г. Санкт-Петербург – Международный конкурс «Балтийское созвездие»; Франция (Париж) – Международный фестиваль «Парижские звезды»).

Владимир Евгеньевич, в музыкальной школе недавно был сделан ремонт. В классах и коридорах стало уютно…

– Пользуясь случаем, хочу сказать добрые слова в адрес администрации нашего города. Из городского бюджета было выделено тринадцать миллионов рублей на капитальный ремонт. Творчество, конечно, сфера духовная, но ведь заниматься детвора должна в теплом здании, на хороших инструментах, в светлых классах. Сегодня мы имеем достойные условия для работы и учебы. В наших планах – привести в порядок прилегающую территорию. Здесь в скором времени появятся лавочки, дорожки, клумбы с цветами. Одним словом, мы придерживаемся классического взгляда на подобные вещи, считаем, что все вокруг должно быть прекрасно…

Не могу не спросить о Вашей семье. Можно считать с полным правом, что Вы положили начало музыкальной династии…

– Получается, что так. И хочется надеяться, что это действительно только начало, что по стопам старшего поколения пойдут и внуки, и правнуки. Моя жена – Наталья Алексеевна – уникальная личность, это человек, безоглядно влюбленный в музыку, тонко ее чувствующий. Она создала в нашей музыкальной школе фольклорное отделение, руководителем которого и является с 1998 года. Наталья Алексеевна руководит и ансамблем народной песни «Коляда», преподает в Таганрогском музыкальном колледже и является солисткой муниципального духового оркестра.

Сыновья – Алексей и Евгений – сделали в свое время осознанный выбор и стали профессиональными музыкантами. Алексей играет на трубе, Евгений – вокалист. Оба проходили срочную военную службу в должности солистов Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. Для ребят это была отличная школа не только в плане получения профессионального опыта, общения с известными музыкантами, но и опыта жизненного, школа взросления. Они – участники военных парадов на Красной площади, посвященных Дню Победы. Те, кто имеет отношение к армии и музыке, прекрасно знают, сколько усилий нужно приложить, чтобы попасть на столь торжественное и ответственное мероприятие, и сколько сил нужно потратить, чтобы без устали репетировать, несмотря на усталость, болезнь, дождь, мороз или жару. То, что мы видим на Красной площади в День Победы, – итог многодневных репетиций. Мальчишки честно выполняли свой долг и были награждены медалями Министерства обороны Российской Федерации. После окончания срочной службы Алексей подписал контракт с оркестром, в котором служил, стал военным человеком. Параллельно продолжает учебу, получает образование в Московском университете культуры и искусств. Евгений пошел своим путем, он студент Российской академии музыки имени Гнесиных, совершенствует свой вокал, выступает на сцене, мечтает о создании коллектива народной песни. Мы с супругой гордимся своими сыновьями. Нам очень приятно, что они выбрали своей профессией музыку и пошли дальше нас, в таком юном возрасте достигнув определенных успехов. И самое главное, что они прекрасно знают и понимают: чтобы удержаться на плаву, чтобы быть востребованным и успешным музыкантом, надо трудиться, трудиться и трудиться. Музыка требует полной самоотдачи и не прощает лени…





16.07.2020
Вячеслав Василенко: «Отсутствие семян отечественной селекции –актуальная проблема для сельхозпроизводителей»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – Председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») встретился с генеральным директором национального союза селекционеров и семеноводов Анатолием Михелевым, генеральным директором селекционно-семеноводческой компании «СеДеК» Ириной Дубининой и главным агрономом этой же компании Анатолием Осиховым
15.07.2020
В донском парламенте обсудили, как остановить гибель пчёл
В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «Как остановить гибель донской пчелы?». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
15.07.2020
«Единая Россия» обсудила с лидерами политических партий разных стран мира вопросы сотрудничества в борьбе с коронавирусом
Международные эксперты согласились с тем, что противодействие подобным кризисам требует кооперации между странами
14.07.2020
В донском парламенте обсудили федеральный законопроект об удаленной работе
В Законодательном Собрании Ростовской области на заседании круглого стола депутаты совместно с экспертами обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Законопроект вносится на рассмотрение в Госдуму представителями партии «Единая Россия»: членами Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Андреем Турчаком, Андреем Клишасом, Инной Святенко и депутатами Государственной Думы Вячеславом Володиным, Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым, Михаилом Тарасовым.
09.07.2020
Вячеслав Василенко: «Достижение результата, которого ждут избиратели, – наша прямая обязанность»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в дистанционном режиме прием граждан.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс