Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (64) август 2014] Таганрогский Дворец молодежи: богатая история и новый виток развития

Удивительный город Таганрог  не просто родина великого Чехова и Раневской, не просто место, где проводятся всевозможные фестивали и конкурсы. Этот город по-настоящему «дышит» культурой. Неудивительно, что именно здесь активно развивается единственный в Ростовской области Дворец молодежи.

Дворец молодежи города Таганрога имеет богатую историю. В 1928 году ВЦСПС и Союзом металлистов было принято решение о строительстве в городе клуба. Проект подготовил архитектор Михаил Францевич Покорный. Здание возвели в духе конструктивизма. Оно напоминает гаечный ключ, который является символом мирного труда. В клубе действовали родительский, молодежный, медицинский, атеистический и другие лектории, проводились слеты новаторов, различные семинары, устраивались вечера отдыха, танцы, спортивные соревнования. Был в учреждении и вечерний кинотеатр.

В разные времена центр культуры носил и разные названия: Клуб металлистов, Клуб Б.С.Р.М. (машиностроения), Клуб завода им. Сталина, Дворец культуры завода комбайностроителей. В конце XX века, в период перестройки, здание перешло в частные руки.

Дворец не один десяток лет был культурно-досуговым центром, в котором каждый таганрожец мог найти дело по душе, он был по-настоящему дорог горожанам. Поэтому Администрацией города Таганрога и Правительством Ростовской области было принято решение выкупить здание и вернуть в собственность города. 10 сентября 2011 года состоялось торжественне открытие современного Дворца молодежи.

– Сегодня в составе учреждения 42 объединения для детей, подростков и молодежи, в которых занимаются более тысячи человек. Ребята участвуют в различных фестивалях и конкурсах. У нас есть шесть хореографических студий, фитнес-зал, представлено пять видов восточных единоборств. Работает вокальная студия. Есть у нас и мастера «на все руки»: дизайн-студия «Мастерская чудес» и изостудия «Азбука цвета». Во Дворце молодежи работает клуб авторской песни «Арвентур», – рассказывает директор Светлана Игоревна Федянина.

На базе центра успешно развиваются вокальный ансамбль народной песни «Забава», ансамбль ирландской музыки «Мулингар», муниципальный камерный хор «Лик» и городской хор мальчиков. Есть в учреждении оснащенный по последнему слову техники медиацентр.

Дворец также обеспечивает молодежь города необходимой информацией по вопросам трудоустройства (квалифицированные сотрудники Центра занятости населения города Таганрога проводят индивидуальные и групповые консультации), правовой помощи (преподаватели Таганрогского института управления и экономики дают консультации в «Юридической клинике»). На базе учреждения проводятся индивидуальные и групповые психологические консультации, тренинги, лекции и семинары.

– Одной из основных задач Дворца молодежи, на мой взгляд, является повышение престижа и роли семьи в обществе. С целью оказания помощи молодым семьям, их объединения для взаимной поддержки и обмена опытом у нас создан и успешно работает на протяжении трех лет «Клуб молодых семей». Это не номинальное объединение, это место, где реально решаются проблемы молодых семей. В настоящее время в клубе 39 семей (30 детей). Организуются встречи с интересными людьми, мастер-классы по истории искусств, танцу, кулинарии, ведению домашнего хозяйства. Проводятся совместные праздники, экскурсии, – говорит Светлана Федянина.

Еще одна гордость Дворца молодежи – спортивная секция «Школа выживания». Рассчитана она на подростков от 7 до 14 лет. Кроме общей физической подготовки, ребята здесь получают навыки самообороны, умение действовать в чрезвычайных ситуациях, ориентироваться на местности, работать с картами и навигатором. «Школа выживания» организует туристические походы, совместные просмотры фильмов, праздники и многое другое – все, что интересно ребятам в этом возрасте. А главное – дарит живое общение, формирует командный дух и учит взаимопомощи.

Об активной и плодотворной работе, которая ведется во Дворце молодежи, свидетельствует ряд важных достижений его участников.

В марте 2014 года Дворец молодежи принял участие в Областном смотре-конкурсе на лучшее муниципальное учреждение культуры. Для участия в соревновании Дворец подготовил видеофильм о деятельности учреждения, презентацию, текстовый отчет и видеоролик массового показательного мероприятия – флеш-моб ко Дню Победы и Молодежь – ветеранам. Деятельность молодого учреждения культуры получила высокую оценку жюри конкурса – Дворец молодежи занял первое место.

В марте-июле текущего года прошло еще одно важное для центра культуры мероприятие – Областной фестиваль клубов молодых семей. Организатором праздника выступил Комитет по молодежной политике Ростовской области. Успешно преодолев заочный этап конкурса, представив всю необходимую документацию, фотоматериалы и творческое эссе «Семья – экзамен судьбы», команда Клуба молодых семей продемонстрировала яркое выступление 4 июля в зале Ростовского общественного собрания. Песни, танцы, великолепная музыка поразили зрителей. Тема истока семейных традиций пронизывала захватывающее выступление и была раскрыта очень глубоко. Презентация вызвала бурю оваций. Клуб молодых семей получил диплом второй степени в номинации «Семейные традиции».

Но Таганрогский Дворец молодежи не остановился на этих достижениях. 19-22 июня в казачьей станице Романовская Волгодонского района состоялся 16-й межрегиональный фестиваль бардовской песни «Струны души», участниками которого стали около четырехсот авторов-исполнителей, поэтов и музыкантов. Клуб авторской песни «Арвентур» Дворца молодежи уже в третий раз участвовал в этом празднике. Песни таганрогских исполнителей высоко оценили не только гости фестиваля, но и профессиональное жюри конкурса. Руководитель «Арвентур» Иван Рязанов с песней «Донская земля» удостоился второго места в номинации «Авторская песня», а Ирина Воробьева стала лучшей в номинации «Автор музыки» к произведению «Купальская ночь».

МБУК «Дворец молодежи» – это молодой коллектив единомышленников, в котором царит атмосфера творчества и сотрудничества. Светлане Игоревне удалось сформировать команду профессионалов, которых объединяет любовь к общему делу.

– Очень приятно осознавать, что клуб, который был построен руками молодежи, теперь стал действительно Дворцом для молодежи. Здесь каждый может найти занятие по душе, совершенствовать свои знания и умения, развивать творческий потенциал, – делится Светлана Игоревна.

Работа сотрудников Дворца не ограничивается рамками секций и студий. Многие интересные и важные мероприятия происходят за его пределами. Это и работа в летних лагерях, и творческие встречи с пожилыми людьми, детьми из детских домов, детьми-инвалидами, интерактивные игры с участием студентов и школьников.





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс