Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (64) август 2014] Таганрогский музей-заповедник: Чеховская тема актуальна всегда

С начала 90-х годов – начальник управления культуры города Таганрога. С 1997 года – заместитель Главы Администрации Таганрога по социальным вопросам. С августа 2012 года – директор Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

Таганрог по праву называют культурной столицей Дона. Недаром именно здесь успешно работает и развивается один из старейших на юге России государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. Директор учреждения Елизавета Липовенко рассказала «Парламентскому вестнику Дона» о работе музея-заповедника в Год культуры и предстоящих событиях.

– Елизавета Васильевна, вы возглавляете музей-заповедник с 2012 года. Уже чувствуете себя здесь «своей»?

– С гордостью могу сказать, что в музее-заповеднике просто замечательный трудовой коллектив. И в этом огромная заслуга Евгении Петровны Коноплевой, бывшего директора учреждения, заслуженного работника культуры. На протяжении 32 лет она возглавляла музей-заповедник и формировала коллектив. Ей удалось собрать отличную команду профессионалов. К счастью, я сразу же смогла найти общий язык с работниками учреждения. Мы поняли и приняли друг друга.

– Для Таганрога необычайно важна и актуальна чеховская тема…

– Безусловно. Таганрогский музей-заповедник всегда с радостью принимает гостей, а в чеховские дни хочется создать для наших посетителей особую атмосферу и настроение. Каждый год мы отмечаем годовщину со дня рождения писателя и день памяти Антона Павловича. К 154-й годовщине со дня рождения Чехова во дворце Алфераки прошел вечер «Музыка в жизни А.П. Чехова». В музее «Домик Чехова» состоялось литературно-музыкальное мероприятие, посвященное 100-летию установки мемориальной доски на доме, в котором родился будущий писатель. Это была первая мемориальная доска в Таганроге. В музее «Лавка Чеховых» прошел вечер «Толстого я люблю очень. Антон Чехов». Литературный музей А.П. Чехова подготовил программу «Желание служить общему благу».

15 июля текущего года исполнилось 110 лет памяти писателя. В Таганроге этот день никогда не остается без внимания. Традиционно проходит церемония возложения цветов к памятнику Чехова. В этом году состоялся молодежный велопробег «Прогулка с классиком» по чеховским местам Таганрога, в котором приняли участие ребята из детской спортивной юношеской школы №13.

В Литературном музее А.П. Чехова прошел литературно-музыкальный вечер «2 июля 1904 г. Взгляд сквозь время...». В программе вечера принимали участие солистка Ростовской областной филармонии Эрна Мурадова, актеры Таганрогского драматического театра им. А.П. Чехова Ольга Билинская и Василий Егельский, детская театральная студия Центра внешкольной работы, музыканты муниципального камерного оркестра.

В тот же день в Историко-краеведческом музее состоялся литературно-музыкальный вечер «Писатель и музыка». Весь вечер звучали любимые произведения А.П. Чехова в исполнении муниципального камерного оркестра под руководством А.Н. Гуревича.

Кроме того, начавшийся 2014 год станет для нашего музея-заповедника стартовым в подготовке к 155-летию со дня рождения Антона Павловича, которое будет отмечаться в 2015 году. Нам предстоит большая, серьезная работа по созданию еще одного чеховского музея. Он появится в доме по улице Розы Люксембург, 77. Это так называемое «родовое гнездо», принадлежавшее семье Чеховых. В этом году в соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области Таганрогскому музею-заповеднику выделены средства на подготовку проектно-сметной документации на капитальный ремонт этого здания. В городе уже есть много мест, связанных с именем писателя, и ни одно не повторяет другого.

– Елизавета Васильевна, нынешний год, как известно, объявлен в нашей стране Годом культуры. Привносит ли это какие-либо перемены в вашу деятельность?

– У работников музея-заповедника каждый год является таковым. Но, естественно, в Год культуры наши мероприятия получают эмоциональное и содержательное «усиление». Хорошим подспорьем в подготовке к Году культуры и в осмыслении роли культуры, значимости музейного сообщества стал Второй международный культурный форум, который проходил в Санкт-Петербурге в конце прошлого года. Более трех тысяч человек приняли участие в форуме, обсуждая проблемы культуры и перспективы ее развития. Было высказано много интересных идей, на «круглых столах» рассматривались смелые проекты по развитию музейного дела. Участники форума пришли к двум основным выводам.

Во-первых, занимаясь культурой, во всех ее видах и направлениях, мы должны опираться на истоки нашей русской культуры. Сегодня нам зачастую грубо навязывается то, что чуждо русскому человеку, его традициям и истокам. Если же человек опирается на свои корни, традиции своей семьи, ему чаще всего сопутствует удача. В условиях, когда Россия вновь находится в поисках своей идентичности, правильнее всего было бы обратиться к своей истории.

Вторая проблема, о которой много говорили на культурном форуме – роль властных структур и их отношение к культуре и учреждениям культуры. В этом смысле Ростовская область может служить примером, так как на протяжении многих десятилетий руководители области определяли и продолжают определять культуру приоритетным направлением.

15 июля 2014 года, в день памяти Чехова, мэр города Таганрога Владимир Прасолов вручил Елизавете Липовенко Благодарственное письмо за активное участие коллектива музея-заповедника в восьмом международном Чеховском книжном фестивале.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

В 1981 году Таганрогский краеведческий музей и литературный музей А.П. Чехова были преобразованы в Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник (ТГЛИАМЗ). Впервые в практике музейного дела РФ в масштабах города осуществилась централизация управления и планирования, единая система учета, хранения, научного комплектования и изучения фондовых коллекций, единая финансовая и хозяйственная деятельность. К началу 2000-х годов в Таганроге сложилось крупное музейное объединение: 7 музеев и около 30 объектов музейного показа, связанных с историей города, жизнью и творчеством А.П. Чехова. Структура музея-заповедника соответствует профильным направлениям существующих и будущих экспозиций. Литературная часть объединяет собственно Литературный музей А.П. Чехова, мемориальные отделы – «Домик Чехова» и «Лавка Чеховых», музей И.Д. Василенко, а также весь комплекс чеховских памятных мест в городе. Историческая часть – это Историко-краеведческий музей (Дворец Алфераки), музей А.А. Дурова, музей «Градостроительство и быт г. Таганрога». В музее-заповеднике размещено около 300 тысяч единиц хранения. Ежегодно учреждение принимает до 186 тысяч посетителей.





04.03.2021
Александр Ищенко: «Дон имеет право на такую же поддержку со стороны федерального центра как Волга и Байкал»
Состоялось заседание совместной рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна
04.03.2021
Первый Районный конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей - «Искусство воспитания».
Современному обществу, которое стремится к высокому уровню жизни, гражданской, бытовой, духовной и правовой культуры, необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежит развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от региона их проживания.
03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс