Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (41) апрель 2013] Таганрогскому музею-заповеднику исполнилось 115!

В торжественном мероприятии, прошедшем 3 апреля в знаменитом таганрогском театре имени А.П.  Чехова и посвященном событию, которое имеет большое значение не только для таганрожцев, но и ценителей культурных ценностей всего нашего края, приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания области по образованию ВАЛЕНТИНА ЛАВРЕНТЬЕВНА МАРИНОВА.

Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей–заповедник по праву считается одним из крупнейших музейных объединений Ростовской области. Сам музей-заповедник был создан в 1983 году. Но почему же в заголовке статьи указан возраст музея 115 лет?

Тогда, в 1983 году, генеральным директором музея была назначена Евгения Петровна Коноплева. Именно ей удалось объединить под своим началом профессионалов музейного дела и заразить их идеей создания новых экспозиций, благодаря этому музей-заповедник сегодня объединяет 7 музеев, экспозиции которых рассказывают об истории и культуре города Таганрога, о жизни и творчестве А.П. Чехова. 

Среди них литературный музей А.П. Чехова, который был открыт в 1935 году, а с 1975-го расположен в здании бывшей мужской классической гимназии, которая, кстати, является одним из старейших учебных заведений юга России. Сам Антон Павлович учился в гимназии с 1868 по 1879 годы.

Мемориальный музей «Домик Чехова» был открыт в 1926 году и располагается в небольшом флигеле купца А.Д. Гнутова. Здесь и родился Антон – третий сын Чеховых.

Музей «Лавка Чеховых» находится в доме постройки 40-х годов 19-го века. В нем семья Чеховых проживала пять лет, с 1869 по 1874 годы.

Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога» расположился в старинном особняке чиновника Е. Шаронова, который признан памятником архитектуры. В нем воспроизведены уголки старого Таганрога – города, сохранившего архитектурную пластику 19-20-го веков.

Музей И.Д. Василенко расположен в доме, построенном в 70-е годы 19-го века. Писатель проживал в нем довольно долго, с 1923 по 1966 годы.

Музей А.А. Дурова находится в особняке Г.Ф. Поцелуева – миниатюрном памятнике архитектуры в стиле «модерн», построенном в 1900 году. Вся экспозиция посвящена одному из замечательных представителей знаменитой русской цирковой династии – дрессировщику и артисту А.А. Дурову.

А самый «старший» из музеев – историко-краеведческий – был создан в 1898 году. Располагается он в знаменитом доме Таганрога Н.Д. Алфераки, построенном в 1848 году. Вот откуда взялась цифра 115!

Торжественное мероприятие по поводу празднования юбилея музея-заповедника состоялось 3 апреля в театре имени А.П. Чехова. Надо признать, что сам писатель, как отметила заведующая отделом «Домик Чехова» О.А. Шипулина, «людей здешних не любил, но город обожал».

Много поздравлений в этот день прозвучало в адрес коллектива музея.

– Позвольте поздравить всех с этим прекрасным праздником, очень ярким и красивым днем рождения таганрогского музея, – начал свое выступление министр культуры области Александр Анатольевич Резванов и добавил, что сегодня таганрогский музей можно назвать ведущим учреждением культуры Ростовской области и самым крупным музеем-заповедником на Дону. Он также сообщил, что в августе этого года в Таганроге пройдет мероприятие всероссийского масштаба – 12-й съезд органов охраны объектов культурного наследия, в котором примет участие министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский.

Самые теплые пожелания прозвучали и от парламентариев Дона, которые были переданы руководителем комитета, курирующего вопросы развития донской культуры, Валентиной Лаврентьевной Мариновой. Однако, помимо поздравительных слов, председатель профильного комитета остановилась на важных моментах, касающихся развития культуры на Дону и внимания к этому со стороны власти и, извините за тавтологию, четвертой власти – средств массовой информации.

Она отметила, что с 1 января 2013 года в Налоговый кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми значительно снижается налоговая база для предпринимателей, оказывающих благотворительную помощь учреждениям культуры в целом и музеям в частности. Также депутаты донского парламента совместно с коллегами из Южно-Российской Парламентской Ассоциации обратились в Правительство РФ, Государственную Думу и Федеральное Собрание с инициативой о запуске проекта модернизации культуры (аналогично проектам модернизации здравоохранения и образования).

– Я уверена, что тот рывок, который сделан в сфере образования благодаря серьезному совместному финансированию из федерального и регионального бюджетов, будет совершен и в отрасли культуры, – подчеркнула она.

Дальнейшее ее выступление было связано с тем, что многие россияне, увы, даже не знают, что в следующем году исполняется 250 лет музею мирового значения – Эрмитажу, а в этом же году 150 лет исполняется Ростовскому академическому театру драмы имени Горького…

– С горечью я наблюдаю за тем, как центральными и региональными СМИ очень широко отмечаются такие события, как 2 года Казначейству или 5 лет Следственному комитету Прокуратуры. Безусловно, структуры уважаемые, но, на мой взгляд, такие юбилеи, как 250 лет Эрмитажу или 150 лет Театру драмы, должны занимать центральное место в телевизионных эфирах или на полосах газет и журналов.

Тут же в ответ на следующий по логике вопрос: «Почему же так происходит?» Валентина Лаврентьевна привела слова директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского, который говорил, что у нас в стране произошла смена парадигм нового времени, когда главной ценностью ранее было просвещение, которое сейчас вместе с образованием и культурой отошло к сфере услуг. В связи с этим начались поиски критериев эффективности. Но как оценивать музей с этой точки зрения – как «Диснейлэнд», по количеству посещений, удовлетворенности посетителей и зарабатываемой прибыли???

– А у нас критерии все-таки другие, – отметила Валентина Лаврентьевна, – поэтому юбилей – это повод для праздника и в то же время для осмысления дальнейших целей и задач. Надеюсь, что совместно с исполнительной властью мы добьемся увеличения финансирования отрасли культуры, обновления региональной программы развития культуры и повышения статуса учреждений культуры, в том числе и нашего сегодняшнего юбиляра.

В завершение выступления она вручила директору музея-заповедника Елизавете Васильевне Липовенко и заведующей отделом «Музей «Домик Чехова» Ольге Антоновне Шипулиной благодарственные письма Законодательного Собрания Ростовской области.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс