Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (56) апрель 2014] Галина Снежко: «ЕГЭ–2014 будет максимально объективным и прозрачным»

Ростовская область всегда была «пионером» по количеству введенных пилотных проектов. Так, в 2001 году Донской край в числе первых пяти регионов вошел в эксперимент по проведению единого государственного экзамена. Об изменениях требований к пунктам проведения ЕГЭ, отмене печати свидетельств, его результатах и других нововведениях в 2014 году корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказала директор Ростовского областного центра обработки информации в сфере образования ГАЛИНА СНЕЖКО.

– Галина Евгеньевна, совсем скоро стартует досрочный период проведения ЕГЭ в Ростовской области. Уже 21 апреля школьники, которым разрешено сдать экзамен досрочно, продемонстрируют свои знания по русскому языку. Расскажите об основных нововведениях в процедуре проведения ЕГЭ в 2014 году.

– В первую очередь стоит отметить, что в текущем году будут изменены требования к пунктам проведения экзаменов (далее – ППЭ): они оборудуются металлодетекторами, а аудитории – средствами видеонаблюдения с возможностью on-line трансляции. Причем это касается абсолютно каждой аудитории, подготовленной для проведения единого госэкзамена. Важно, что контрольно-измерительные материалы (далее – КИМ) в 2014 году будут доставляться в ППЭ строго в день проведения экзамена. Не менее важно также упразднение выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ – во избежание фальсификации результатов все данные будут храниться только в единой информационной системе.

– Достаточно много изменений, что же тогда остается константой?

– Для выпускников, сдающих ЕГЭ в 2014 году, изменений в содержании КИМ и процедуре проведения экзамена нет, также не изменяются в этом году минимальное количество баллов по всем предметам и длительность экзаменов. К примеру, для того, чтобы сдать математику, выпускнику необходимо набрать 24 балла, по русскому языку этот показатель выше – 36 баллов. Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и ИКТ составит 3 часа 55 минут, ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию будет длиться 3 часа 30 минут, а выполнять задания ЕГЭ по биологии, географии, химии, иностранным языкам нынешние выпускники, как и их предшественники, будут ровно 3 часа.

– Галина Евгеньевна, ЕГЭ – это не просто аббревиатура, пугающая выпускников и их родителей. Для многих за ней скрывается начало новой, взрослой жизни, поэтому пройти этот этап достойно – цель всех без исключения экзаменующихся. Как мы знаем по результатам ЕГЭ прошлых лет, нередко встречались случаи нарушений. Чем это чревато для участников ЕГЭ в этом году?

– К сожалению, это так. В этом году все процессы, связанные с подготовкой и проведением ЕГЭ во всех регионах, находятся под пристальным вниманием Рособрнадзора, Администрации Ростовской области, общественности. Министерством общего и профессионального образования Ростовской области также принимаются все меры для исключения случаев нарушений порядка проведения ЕГЭ в 2014 году, в частности еженедельно проводятся on-line совещания с муниципальными органами управления образованием по вопросу совершенствования процедур проведения ЕГЭ. В 2014 году все участники ЕГЭ, допустившие нарушения устанавливаемого порядка проведения государственной итоговой аттестации, будут немедленно удаляться с экзамена. Также немаловажно, что за разглашение информации ограниченного доступа, к которой относятся контрольно-измерительные материалы, для всех категорий участников ЕГЭ установлена административная ответственность.

– На что следует обратить особое внимание при подготовке к ЕГЭ тем ребятам, которые планируют успешно пройти итоговую аттестацию, а в июне надеть красную атласную ленту с надписью «Выпускник» и пойти на выпускной бал? 

– Конечно, нужно активно готовиться к ЕГЭ. В этом году для выпускников 11-х и 9-х классов на федеральном уровне предоставляется новая форма подготовки к экзаменам – работа с открытым банком заданий на сайте Федерального института педагогических измерений (http://fipi.ru), в который уже включены задания как прошлых лет, так и задания текущего года.

Кроме того, выпускникам нужно учесть, что те обучающиеся, которые в текущем году являются победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации по учебному предмету, соответствующему профилю Всероссийской олимпиады школьников или Международной олимпиады. И последнее: срок действия результатов ЕГЭ увеличен: теперь он составляет 4 года, следующих за годом получения таких результатов, в том числе и для участников ЕГЭ 2012 и 2013 годов.

– Галина Евгеньевна, должность директора Ростовского областного центра обработки информации вы занимаете не так давно. О вас отзываются как о талантливом руководителе: со своими обязанностями в ранге директора школы-интерната №28 города Ростова-на-Дону вы справлялись на отлично. Расскажите о вашем первом впечатлении от новой должности и планах на будущее.

– Действительно, на должность директора Ростовского областного центра обработки информации в сфере образования я была назначена недавно: в начале 2014 года. На сегодняшний день продолжается активная работа по подготовке к ЕГЭ-2014, в частности тесно взаимодействуем с региональными предметными комиссиями для выработки единых и максимально объективных подходов к оцениванию заданий с развернутым ответом участников ЕГЭ (задания типа С), работаем с общественными наблюдателями и пр. Хотелось бы отметить, что я пришла в замечательный коллектив профессионалов и уверена, что со всеми поставленными перед нами задачами мы справимся.





21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
21.11.2019
К первому чтению «бюджет развития» Ростовской области на 2020 год составляет более 36 млрд рублей
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности. Основной вопрос повестки дня – проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
21.11.2019
Минимальная зарплата в Ростовской области превысит 14,5 тысячи рублей
Трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2020-2022 годы было подписано сегодня, 21ноября, на заседании регионального правительства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс