Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Предложения экспертного сообщества будут учтены в Областном законе об образовании

4 сентября состоялось расширенное заседание межведомственной рабочей группы по доработке проекта Областного закона «Об образовании в Ростовской области».

В состав рабочей группы вошли председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентина Маринова, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева, депутаты донского парламента, представители Общественной палаты Ростовской области, Совета ректоров вузов Ростовской области, Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, областного Правительства, Прокуратуры Ростовской области, сотрудники Контрольно-счетной палаты Ростовской области, Главного управления Министерства юстиции по Ростовской области, а также представители профсоюза работников народного образования.

Новый Федеральный закон «Об Образовании в РФ» вступил в силу 1 сентября 2013 года. Однако в полном объеме он будет работать с 1 января 2014 года, когда начнет действовать положение о финансировании дошкольных образовательных учреждений из бюджета субъектов. Правовое регулирование отдельных моментов действующего законодательства ограничено осенью текущего года. Работа над положениями нового Областного закона об образовании ведется в течение уже достаточно длительного времени – с апреля текущего года, и состоявшееся расширенное заседание рабочей группы было призвано подвести определенный итог проделанной за все время работы.

– Областной закон «Об образовании в Ростовской области» был принят Законодательным Собранием в первом чтении в июле текущего года. Это было первое, концептуальное чтение, а сейчас мы работаем над подготовкой закона ко второму чтению, – рассказала Валентина Маринова.

До расширенного выездного заседания межведомственной рабочей группы уже состоялись два заседания рабочей группы в более узком составе, в которых участвовали представители Министерства образования, представители Прокуратуры, Министерства юстиции, Контрольно-счетной палаты и других органов законодательной и исполнительной власти.

По словам Валентины Мариновой, основная задача работы межведомственной рабочей группы – собрать как можно больше предложений, мнений, замечаний, чтобы новый областной закон был адекватен особенностям системы образования Ростовской области.

Марина Мазаева рассказала о том, что в состав экспертного совета, который работал над проектом Областного закона об образовании, вошли 28 человек. Новый закон по структуре состоит из восьми глав, 31 статьи. Он прописывает общие положения, регулирует правовые отношения в сфере образования, принципы развития системы образования, упорядочивает инфраструктуру системы. В законопроекте отражены полномочия органов государственной власти и разграничения полномочий между законодательной властью, Правительством и уполномоченными органами. В проекте закона есть отдельные главы, посвященные государственной поддержке обучающихся, в том числе обеспечению учебниками, стипендиальному обеспечению, организации обучения на дому. Впервые в законе об образовании прописывается регулирование обеспечения образования лиц, проявляющих выдающиеся способности. Отдельная 5 глава в законопроекте посвящена вопросам государственной поддержки педагогических работников, особенностям функционирования и поддержки малокомплектных школ, которые функционируют в нашей области. Особо выделен в законе очень важный вопрос – компенсация расходов, понесенных родителями и законными представителями детей, посещающих организации дошкольного образования. Также будет обсуждаться вопрос о внесении в областной закон положения об организации предоставления обучения для осужденных граждан.

В новом законе большое внимание уделяется обеспечению деятельности малокомплектных образовательных организаций, образовательных учреждений для детей-сирот и ряда организаций, не являющихся образовательными, но осуществляющими образовательную деятельность.

Неотъемлемой составляющей законопроекта является сохранение и расширение социальных гарантий для всего образовательного комплекса, педагогических работников, учащихся и их родителей.

Проектом Областного закона об образовании в Ростовской области определяются полномочия органов государственной власти в сфере образования, экономические особенности функционирования донской системы образования, а также порядок осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий в этой сфере.

В ходе заседания члены рабочей группы выслушали предложения и замечания, поступившие от экспертного сообщества и депутатов. Рассматривать новый Областной закон «Об образовании в Ростовской области» во втором чтении будет уже пятый созыв Законодательного Собрания Ростовской области.

В ближайшее время доработанный вариант законопроекта будет доступен для ознакомления и обсуждения на сайте областного Министерства общего и профессионального образования.

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию:

– Вслед за Федеральным законом об образовании, который вступил в силу 1 сентября нынешнего года, принимаются областные субъектные законы. Наш Областной закон «Об образовании в Ростовской области» большой по объему, очень серьезный по статьям, регулирующим отношения в этой сфере, поэтому после первого чтения мы провели уже два заседания рабочей группы. Сегодня у нас выездное, расширенное заседание с представителями экспертного сообщества разного уровня, начиная со школ и заканчивая вузами.

В новом Областном законе об образовании будут закреплены те нормы, которые непосредственно относятся к полномочиям субъекта и муниципалитета. В Федеральном законе есть новая формулировка «Образовательные организации», куда входят учреждения для детей-сирот, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Теперь эти учреждения как бы выпадают из системы образования в связи с тем, что их главная задача не образовательная, а социальная. И наша задача состоит в том, чтобы в областном законе записать их в систему образования. Есть еще и предложения от наших коллег по поводу права муниципалитетов оказывать государственную поддержку начинающим учителям, учителям со стажем в повышении квалификации, переподготовке. Мы также предполагаем прописать в своем законе право первоочередного предоставления мест в детских садах для детей педагогических работников. Сегодня мы услышали еще около десятка замечаний от Контрольно-счетной палаты, Министерства юстиции, Прокуратуры и от моих коллег-депутатов. У нас будет еще время для того, чтобы к новому созыву Законодательного Собрания подготовить к обсуждению во втором чтении полновесный профессиональный закон об образовании в Ростовской области».





22.07.2019
Александр Ищенко: «Сближение законотворческих подходов поможет интеграции России и Беларуси»
Спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принимает участие в работе VI форума регионов России и Беларуси. Форум проходит с 16 по18 июля 2019 года в Са нкт-Петербурге.
22.07.2019
Проблемы транспортной сферы обсудили на заседании фракции ЛДПР
19 июля в Законодательном Собрании состоялось заседание фракции ЛДПР под председательством Евгения ФЕДЯЕВА.
18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс