Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (103) 29 июля 2016] Виктория Чернышова: «Каждый ребенок должен иметь лучший детский сад и лучшую школу в пешеходной доступности»

На дворе лето, а это значит, школьники оставили свои парты, переложили учебники в дальний ящик стола и наслаждаются полноценным отдыхом. Но есть в системе образования люди, которые трудятся не покладая рук круглый год. У Управления образования донской столицы в период пятой четверти наступает самая жаркая пора. Помимо развития дошкольного, общего, дополнительного образования и подготовки к новому учебному году на плечи Управления ложится организация летнего отдыха ростовских детей. О деятельности учреждения и о состоянии системы образования в южной столице в интервью «Парламентскому вестнику Дона» рассказала начальник Управления образования Ростова-на-Дону Виктория Чернышова.

– Можно ли сказать, что Управление образования города Ростова-на-Дону осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям: дошкольное образование, общее образование и дополнительное образование? Какие еще задачи стоят перед Управлением?

– В своей деятельности мы действительно охватываем эти три вопроса. Однако, отмечу, что сегодня произошли некоторые изменения. Дошкольное образование является частью общего образования, став его первой ступенькой. Что касается задач Управления, то они напрямую связаны с обеспечением качества обучения и формированием открытой эффективной системы образования. Мы ставим перед собой цель сделать образование качественно доступным. Каждый ребенок Ростова-на-Дону должен иметь хороший детский сад и хорошую школу в пешеходной доступности от места проживания. Также перед нами стоит задача по обновлению всех образовательных учреждений, по укреплению их материально-технической базы, по созданию условий для обучения в односменном режиме. Это очень важный и непростой вопрос, на данный момент 23% детей обучаются во вторую смену. А внедрение стандартов, которое происходит сегодня, предполагает освобождение второй половины дня для работы кружков, секций, творческих лабораторий, исследовательских групп. Поэтому администрацией города активно ведутся работы по капитальному ремонту школ, которые были закрыты по нескольку лет, а дети ездили обучаться во вторую смену в другие образовательные учреждения. Так в 2015 году капитальный ремонт был проведен в школах 55, 118, в этом году к первому сентября будут открыты школы 106, 53. Планируется начать работы в школе 4 и Лицее при ДГТУ.

– Виктория Анатольевна, сколько дошкольных образовательных учреждений на сегодняшний день существует в донской столице? Удалось ли в Ростове ликвидировать очередность в дошкольные образовательные учреждения для детей от трех до семи лет? И планируется ли открытие новых детских садов в этом году?

– На данный момент в городе 178 дошкольных образовательных учреждений, из них муниципальных – 158, еще 3 учреждения имеют ведомственное подчинение, частных детских садов – 17, также 32 индивидуальных предпринимателя организовали деятельность групп по присмотру и уходу. Существуют и дошкольные группы при образовательных учреждениях. За несколько лет нам удалось создать около 10 000 мест в дошкольных учреждениях города в рамках выполнения Указа Президента Российской Федерации по обеспечению 100% доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. С поставленной задачей город справился. Однако, отмечу, что работа в этом направлении не завершена. До конца 2016 года мы планируем создать еще 760 мест для малышей, в том числе в новых районах Ростова, которые только начинают застраиваться и обрастать социальной инфраструктурой. Открытие детских садов в какой-то мере поможет решить и следующую задачу – обеспечить местами в дошкольных образовательных учреждениях малышей до трех лет. Пока этот вопрос еще актуален для нашего города.

– Завершилась волна ЕГЭ 2016 года. Как ростовские школьники справились с единым государственным экзаменом? Какие результаты показали?

– Могу с радостью сказать, что единый государственный экзамен в этом году проходил максимально открыто, прозрачно и объективно. Все тридцать шесть пунктов проведения ЕГЭ были оснащены системой видеонаблюдения и работали в режиме онлайн. А в двух пунктах мы апробировали новую технологию распечатки контрольно-измерительных материалов непосредственно в аудиториях пунктов проведения экзамена. Там же по окончанию ЕГЭ бланки с ответами сканировались и отправлялись на проверку по защищенным каналам связи. Данная технология позволяет полностью исключить возможность несанкционированного доступа к материалам, а, значит, повысит степень объективности ЕГЭ. Обрадовали и результаты единого государственного экзамена. Баллы ростовских выпускников значительно улучшились по сравнению с прошлым годом. Средние показатели по предметам выше средних показателей по стране. Значительно увеличилось количество высокобалльных работ (от 80 до 100 баллов). Увеличилось и количество работ с максимальным результатом по ЕГЭ – 100 баллов. В 2015 году таких работ было 16, а в 2016 году – 29. Я думаю, это общий результат работы педагогов, родителей и детей. За последние годы единый государственный экзамен изменил сознание школьников, дав понять, что результат ЕГЭ может зависеть только от тебя самого. Чтобы получить хорошие баллы – нужно учиться на протяжении всего школьного периода и тщательно готовиться к экзамену. Все зависит только от знаний, усердия и стараний ребенка. Нельзя не сказать и о заслуге наших преподавателей, которые готовят ребят к ЕГЭ. Учителя ростовских школ регулярно повышают свою квалификацию, используют современные технологии обучения и дают детям необходимый объем знаний. Хотелось бы отметить, что меняется и выбор дисциплин, которые решают сдавать выпускники. Наметилась тенденция к росту сдающих математику профильного уровня, физику, химию, информатику. Это результат профориентационной работы и увеличения интереса школьников к инженерным специальностям.

– Виктория Анатольевна, насколько образовательные учреждения Ростова оснащены для маломобильных групп населения? Доступно ли образование детям с ограниченными возможностями?

– Инклюзивное образование – одно из приоритетных направлений деятельности Управления образования Ростова-на-Дону. Программа «Доступная среда» на уровне муниципалитета сформирована и успешно функционирует. В 22 образовательных учреждениях города существует архитектурная доступность и оснащенность специализированным оборудованием для детей с ограниченными возможностями здоровья. Во всех строящихся образовательных учреждениях, в том числе дошкольных, проектно-сметной документацией предусмотрено создание доступной среды для инвалидов. Это же касается учреждений, в которых проходят капитальный ремонт и реконструкция. В этом году в рамках федеральной программы еще 4 детских сада Ростова до конца сентября будут оборудованы для особенных детей. В городе существуют учреждения, которые занимаются инклюзивным образованием – организации обучения таким образом, чтобы дети с особыми образовательными потребностями (дети с инвалидностью, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с особенностями развития) могли быть полностью включены в образовательный процесс в школах общего типа.

– Руководство страны и региона ставит задачу активно развивать дополнительное образование. Как обстоят дела с этим вопросом в донской столице? Какое количество ребят вовлечено в систему дополнительного образования? Какие виды досуга пользуются большей популярностью у ростовских школьников?

– Система дополнительного образования многоканальна и разнообразна. На территории Ростова-на-Дону существуют организации, оказывающие услуги детского дополнительного образования, которые находятся в подчинении Управления образования, Управления культуры и Управления по физической культуре и спорту. В подчинении нашего ведомства находится 21 учреждение: спортивные школы, городской Дворец творчества детей и молодежи, районные дома творчества и ряд других организаций. Здесь занимается более 60 000 детей. В целом в системе дополнительного образования донской столицы занято более 80% ребят. Кроме того, различные кружки и секции созданы на базе общеобразовательных учреждений. Федеральные стандарты позволяют до 10 часов в неделю посвящать внеурочной деятельности. Интересно, что в нашем городе дети выбирают для дополнительных занятий не только спорт, танцы и музыку, но и робототехнику, авиамоделирование, участвуют в научных проектах. Школьники показывают отличные результаты по этим направлениям: изобретают модели автоматизированных парковок, разрабатывают систему Умный город и создают собственные научные проекты.

Не могу не отметить, что в 2016 году в системе дополнительного образования были яркие события, которые заложили новые традиции в городе. Это:

  • городские конкурсы старшеклассников «Ровесник» и старшеклассниц «Ростовчанка». Целью данных конкурсов является выявление личности старшеклассников, соответствующих идеалу современного молодого ростовчанина, который может стать образцом и примером для подражания подрастающего поколения;
  • Первый городской фестиваль патриотической песни среди детей дошкольного возраста «Мир глазами детей», в котором приняли участие по одному детскому коллективу от каждого района города. Почетными гостями фестиваля стали ветераны Великой Отечественной войны;
  • Первый патриотический форум старшеклассников Союза городов воинской славы «Наследники воинской славы», прошедший в преддверии 71 годовщины Великой Победы с целью развития системы патриотического воспитания детей и молодежи и собравший делегатов из 23 городов воинской славы;
  • Первый городской фестиваль детских и юношеских любительских театральных коллективов «Браво, дети!», способствующий развитию детского театрального искусства в городе Ростове-на-Дону, в котором приняли участие 20 детских самодеятельных театральных студий и школ города, а также 27 юных чтецов.

– Кто и как обеспечивает летний отдых ростовских школьников? Сколько детей будет охвачено летней оздоровительной кампанией в 2016 году?

– Летний период мы называем пятой четвертью. Организация отдыха детей во время каникул входит в программу развития отрасли образования. В этом году традиционно работали очень востребованные для детей начальной школы летние площадки на базе общеобразовательных учреждений. Всего в Ростове-на-Дону было организовано 77 таких площадок. В них отдохнуло и зарядилось силами перед новым учебным годом около 10 тысяч детей. Часть ребят отдыхает в данный момент на Зеленом острове, где находятся ведомственные лагеря от Роствертола, РЖД и Ростовского-на-Дону научно-исследовательского института радиосвязи. Также мы отправляем детей в лагеря Неклиновского района на Азовское море и на побережье Черного моря в Краснодарский край. При формировании списков детей, которые поедут на отдых, особое внимание мы стараемся уделить ребятам из малообеспеченных семей и детям-сиротам. Они получают возможность бесплатно отдохнуть на берегу моря, оздоровиться и получить новые знания и впечатления, участвуя в культурных, творческих и спортивных программах и мероприятиях лагеря. Всего летом 2016 года оздоровительная кампания охватит 90 000 ростовских детей.





17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
17.07.2019
Завершились защиты проектов по благоустройству общественных пространств
Областная экспертная комиссия в течение трех дней рассмотрела 60 проектов, из которых нужно выбрать только 51.
17.07.2019
Начальник Южного таможенного управления посетил вошедшие в состав управления Крымскую и Севастопольскую таможни
Начальник Южного таможенного управления совершил рабочую поездку в Крымскую и Севастопольскую таможни, переподчиненные Южному таможенному управлению с 1 июля 2019 г
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс