Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (112) 31 января 2017] Надежда Хацкевич: «Самое главное в работе с детьми — это открытость»

В этом году «Центру детского творчества» Ворошиловского района города Ростова-на-Дону исполнится 30 лет. За это время из его стен вышли тысячи талантливых ребят, многие из которых прославились на всю страну. О высоких достижениях воспитанников центра свидетельствуют неисчислимые кубки и дипломы, собрать которые воедино уже даже не представляется возможным. Только за прошедший год десять творческих коллективов получили 125 дипломов лауреатов всероссийских и 139 дипломов лауреатов международных конкурсов, 8 гран-при. Безусловно, признание и успех были бы невозможны без личного вклада директора – Надежды Хацкевич, «Почетного работника общего образования РФ»,  «Заслуженного учителя РФ», которая вот уже 29 лет руководит этим учреждением дополнительного образования детей.

– Надежда Федоровна, в октябрьском номере «Парламентского вестника Дона» вы  уже рассказывали о тех достижениях, которые были в 2016 году, но прошло  несколько месяцев, и вас снова можно поздравить. Какие новые награды вы получили?

– Центр детского творчества Ворошиловского района внесен в электронный реестр «Доска почета России», как учреждение, подтверждающее свои устойчивые позиции, надежность и конкурентоспособность, высокие показатели безупречного качества предоставляемых услуг, а также социально-экономическую значимость в своей отрасли и регионе. На днях глава администрации Ворошиловского района Сергей Борисович Ковшиков вручил благодарственное письмо за одержанные победы во Всероссийских конкурсах на лучшую организацию летнего отдыха «Лето-2016» и «Новаторство в образовании 2016». Мы стали лауреатами сразу в трех номинациях: «Самый успешный проект-2016» – две почетных награды: в области разработки и внедрения методов развития интеллектуальных способностей детей «Ворошиловский район – территория успеха» и в области патриотического воспитания «Будущее России». Приятной неожиданностью стало для нас благодарственное письмо от министра спорта России Виталия Мутко за наш вклад в развитие черлидинга (к слову, этот вид спорта теперь получил временный олимпийский статус). Для нас большая гордость получить столь высокое признание, ведь мы не спортивная школа, черлидинг у нас – это часть спортивно-хореографического ансамбля.

– Наверно, требуются немалые финансовые вложения, чтобы организовать работу на высоком уровне. Как это возможно, ведь учреждение бюджетное и все занятия для детей бесплатны?

– Бесплатное дополнительное образование есть только в России. Вопрос финансовый детей не должен касаться. Я приветствую все, о чем говорит наш Президент и наше правительство о том, что допобразование нужно повсеместно развивать и поддерживать, давать возможность детям заниматься всем, пробовать свои силы в искусстве, технике, спорте. На сегодняшний день в 382 творческих объединениях Центра занимаются более 4500 воспитанников. У меня часто спрашивают, как мы умудряемся на такой небольшой территории воспитывать заслуженных артистов, создавать образцовые коллективы? Средства можно найти, вам непременно окажут поддержку, если вы покажете ваши успехи, достижения и устремления. В нашем районе есть проект, запущенный начальником Ворошиловского отдела образования Миковой И.Ю., которым недавно заинтересовалась Общественная палата РФ – это сменные выставки рисунков самых маленьких детей. Сейчас их можно увидеть на бульваре Комарова и на площади Гагарина. Глава района – инициатор идеи, нашел исполнителей для ее реализации. Задача детей была лишь в том, чтобы нарисовать, далее педагоги и воспитатели фотографируют и отсылают детские работы по электронной почте в нужном формате. Конечно, это гордость для родителей – видеть, что рисунки их детей украшают улицы города.

– Если сравнивать зарубежный опыт и отечественный, что интересного есть у них, чего нет у нас? И есть ли чему им поучиться у нас?

– Такого формата образования, как наше дополнительное, нигде в мире не существует. У них есть неформальное образование, но оно иное и служит общему образованию,  сочетаясь с занятиями в школе. Наша система уникальна тем, что она развивающая, раскрывающая возможности и таланты детей, предпрофессиональная, при этом заниматься у нас могут все желающие, любым видом творчества. Самое главное в нашем допобразовании – это открытость. Что хотят дети, то мы для них и стараемся сделать, открываем дополнительные программы. За границей таких программ нет.

С иностранцами мы общаемся на многих конкурсах. Например, на международном конкурсе «Надежда Европы», на который мы ездим с 2000 года, мы открыли для себя современную хореографию. В этом направлении работает наш ансамбль «Надежда», известный как шоу-балет «Надежда» (педагоги Людмила Швец и Людмила Чигишева). Именно в нем занимались сестры Анастасия и Виктория Михайлец, ставшие участницами популярного телепроекта ТНТ «Танцы». Дошколята посещают известный на всю страну хореографический ансамбль «Дивертисмент» под руководством Галины Гульцевой. Американцев, например, очень удивляло то, что в Центре детского творчества очень маленькие дети специально обучаются классической хореографии, это же так неимоверно сложно, а они довольны. Работа Центра охватывает многие направления – это художественное, физкультурно-спортивное, техническое и социально-педагогическое. Кроме того, Центр является областной инновационной площадкой по реализации проекта «Проектирование и создание муниципального Центра безопасности дорожного движения как эффективного средства профилактики детского дорожно-транспортного травматизма». У нас много социальных проектов. Активно наш центр занимается благотворительностью, процветает волонтерское движение, мы участвуем в выборах.

– Известно, что  ваши сотрудники высокопрофессиональны. И что особенно примечательно, многие – ваши выпускники. Чем удается их привлечь?  

– Действительно, пятнадцать педагогов Центра – наши выпускники. Я стараюсь, насколько это возможно, мотивировать сотрудников, у нас есть положение о доплате за результативность. Но они работают не ради славы или денег, им нравится учить и воспитывать детей. В работе их привлекает особая атмосфера нашего Центра. Основной костяк у нас не меняется уже многие годы. Мы работаем в союзе – преподаватели, дети и родители. Все наши достижения – это результат совместного кропотливого труда. 





23.06.2017
Более 250 тысяч м² проезжей части дорог обновят в Северном микрорайоне
По поручению главы Администрации города Виталия Кушнарева проводятся комплексные работы по ремонту объектов улично-дорожной сети Северного микрорайона.
23.06.2017
За месяц продовольственные товары в Ростовской области подорожали на 2,5%.
Ростовстат опубликовал данные об изменении потребительских цен в среднем по России и Ростовской области в мае текущего года.
23.06.2017
24 июня в станице Старочеркасской состоится форум ремесленников Дона.
Завтра, 24 июня, в станице Старочеркасской впервые пройдет форум ремесленников Дона. На форуме соберутся ведущие мастера, сохраняющие самобытные народные ремесла донского казачества и народов, проживающих на донской земле.
23.06.2017
В первом чтении принят законопроект, уточняющий порядок парковки транспортных средств инвалидов
На заседании Государственной Думы 21 июня в первом чтении принят законопроект, направленный на урегулирование законодательства в части парковки автомобиля инвалида. Это предполагается сделать, как указывается в пояснительной записке, «путем внесения уточнения, что специальным автотранспортным средством считаются транспортные средства инвалидов, а также транспортные средства, перевозящие инвалидов I и II группы и детей-инвалидов, и при этом на указанных транспортных средствах должен быть (а не по желанию водителя) установлен опознавательный знак «Инвалид». Таким образом, указанные транспортные средства смогут бесплатно занимать места для парковки специальных автотранспортных средств.
23.06.2017
Депутаты упростят процедуру госзакупки юридических услуг для защиты интересов РФ в международных судах
Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 90277-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс