Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (112) 31 января 2017] Надежда Хацкевич: «Самое главное в работе с детьми — это открытость»

В этом году «Центру детского творчества» Ворошиловского района города Ростова-на-Дону исполнится 30 лет. За это время из его стен вышли тысячи талантливых ребят, многие из которых прославились на всю страну. О высоких достижениях воспитанников центра свидетельствуют неисчислимые кубки и дипломы, собрать которые воедино уже даже не представляется возможным. Только за прошедший год десять творческих коллективов получили 125 дипломов лауреатов всероссийских и 139 дипломов лауреатов международных конкурсов, 8 гран-при. Безусловно, признание и успех были бы невозможны без личного вклада директора – Надежды Хацкевич, «Почетного работника общего образования РФ»,  «Заслуженного учителя РФ», которая вот уже 29 лет руководит этим учреждением дополнительного образования детей.

– Надежда Федоровна, в октябрьском номере «Парламентского вестника Дона» вы  уже рассказывали о тех достижениях, которые были в 2016 году, но прошло  несколько месяцев, и вас снова можно поздравить. Какие новые награды вы получили?

– Центр детского творчества Ворошиловского района внесен в электронный реестр «Доска почета России», как учреждение, подтверждающее свои устойчивые позиции, надежность и конкурентоспособность, высокие показатели безупречного качества предоставляемых услуг, а также социально-экономическую значимость в своей отрасли и регионе. На днях глава администрации Ворошиловского района Сергей Борисович Ковшиков вручил благодарственное письмо за одержанные победы во Всероссийских конкурсах на лучшую организацию летнего отдыха «Лето-2016» и «Новаторство в образовании 2016». Мы стали лауреатами сразу в трех номинациях: «Самый успешный проект-2016» – две почетных награды: в области разработки и внедрения методов развития интеллектуальных способностей детей «Ворошиловский район – территория успеха» и в области патриотического воспитания «Будущее России». Приятной неожиданностью стало для нас благодарственное письмо от министра спорта России Виталия Мутко за наш вклад в развитие черлидинга (к слову, этот вид спорта теперь получил временный олимпийский статус). Для нас большая гордость получить столь высокое признание, ведь мы не спортивная школа, черлидинг у нас – это часть спортивно-хореографического ансамбля.

– Наверно, требуются немалые финансовые вложения, чтобы организовать работу на высоком уровне. Как это возможно, ведь учреждение бюджетное и все занятия для детей бесплатны?

– Бесплатное дополнительное образование есть только в России. Вопрос финансовый детей не должен касаться. Я приветствую все, о чем говорит наш Президент и наше правительство о том, что допобразование нужно повсеместно развивать и поддерживать, давать возможность детям заниматься всем, пробовать свои силы в искусстве, технике, спорте. На сегодняшний день в 382 творческих объединениях Центра занимаются более 4500 воспитанников. У меня часто спрашивают, как мы умудряемся на такой небольшой территории воспитывать заслуженных артистов, создавать образцовые коллективы? Средства можно найти, вам непременно окажут поддержку, если вы покажете ваши успехи, достижения и устремления. В нашем районе есть проект, запущенный начальником Ворошиловского отдела образования Миковой И.Ю., которым недавно заинтересовалась Общественная палата РФ – это сменные выставки рисунков самых маленьких детей. Сейчас их можно увидеть на бульваре Комарова и на площади Гагарина. Глава района – инициатор идеи, нашел исполнителей для ее реализации. Задача детей была лишь в том, чтобы нарисовать, далее педагоги и воспитатели фотографируют и отсылают детские работы по электронной почте в нужном формате. Конечно, это гордость для родителей – видеть, что рисунки их детей украшают улицы города.

– Если сравнивать зарубежный опыт и отечественный, что интересного есть у них, чего нет у нас? И есть ли чему им поучиться у нас?

– Такого формата образования, как наше дополнительное, нигде в мире не существует. У них есть неформальное образование, но оно иное и служит общему образованию,  сочетаясь с занятиями в школе. Наша система уникальна тем, что она развивающая, раскрывающая возможности и таланты детей, предпрофессиональная, при этом заниматься у нас могут все желающие, любым видом творчества. Самое главное в нашем допобразовании – это открытость. Что хотят дети, то мы для них и стараемся сделать, открываем дополнительные программы. За границей таких программ нет.

С иностранцами мы общаемся на многих конкурсах. Например, на международном конкурсе «Надежда Европы», на который мы ездим с 2000 года, мы открыли для себя современную хореографию. В этом направлении работает наш ансамбль «Надежда», известный как шоу-балет «Надежда» (педагоги Людмила Швец и Людмила Чигишева). Именно в нем занимались сестры Анастасия и Виктория Михайлец, ставшие участницами популярного телепроекта ТНТ «Танцы». Дошколята посещают известный на всю страну хореографический ансамбль «Дивертисмент» под руководством Галины Гульцевой. Американцев, например, очень удивляло то, что в Центре детского творчества очень маленькие дети специально обучаются классической хореографии, это же так неимоверно сложно, а они довольны. Работа Центра охватывает многие направления – это художественное, физкультурно-спортивное, техническое и социально-педагогическое. Кроме того, Центр является областной инновационной площадкой по реализации проекта «Проектирование и создание муниципального Центра безопасности дорожного движения как эффективного средства профилактики детского дорожно-транспортного травматизма». У нас много социальных проектов. Активно наш центр занимается благотворительностью, процветает волонтерское движение, мы участвуем в выборах.

– Известно, что  ваши сотрудники высокопрофессиональны. И что особенно примечательно, многие – ваши выпускники. Чем удается их привлечь?  

– Действительно, пятнадцать педагогов Центра – наши выпускники. Я стараюсь, насколько это возможно, мотивировать сотрудников, у нас есть положение о доплате за результативность. Но они работают не ради славы или денег, им нравится учить и воспитывать детей. В работе их привлекает особая атмосфера нашего Центра. Основной костяк у нас не меняется уже многие годы. Мы работаем в союзе – преподаватели, дети и родители. Все наши достижения – это результат совместного кропотливого труда. 





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
08.12.2017
Василий Голубев и Андрей Турчак обсудили реализацию проекта «Городская среда»
Донской губернатор Василий Голубев встретился 7 декабря с заместителем председателя Совета Федерации ФС РФ, и.о. секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком, который с рабочей поездкой прибыл в Ростовскую область.
08.12.2017
Как бесплатно узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости
Существует несколько способов получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно.
08.12.2017
Ярослав Нилов: административный ресурс чиновников – политический допинг, искажающий избирательный процесс
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал взаимосвязь между нынешними допинговыми скандалами и политикой.
08.12.2017
Помещения Пенсионного фонда Ростовской области становятся доступнее для людей с ограниченными возможностями
Территориальные органы ПФР Ростовской области обслуживают 364 тыс. инвалидов. До конца 2017 года ряд управлений, подведомственных Отделению, дооснащается необходимым оборудованием для обеспечения беспрепятственного доступа и комфортного приема людей с ограниченными возможностями.
08.12.2017
Новогоднего чуда не будет
Российская экономика под конец года подготовила  неприятный сюрприз. Рост ВВП в России в октябре замедлился до 1% в годовом исчислении.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс