Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (104) 31 августа 2016] Образовательные учреждения должны работать в правовом поле

В педагогической практике встречаются случаи, когда руководители образовательных организаций, не в полной мере   понимая законодательные требования, назначают на должности людей, которые не имеют профессионального образования. Есть такая проблема в нашем регионе, и как она решается, рассказывает руководитель Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области Надежда Толстик.

– Такая проблема действительно существует. И обусловлена она  в первую очередь тем, что не все руководители должным образом грамотно соотносят нормы нескольких правовых актов, регламентирующих этот вопрос, и принимают незаконные и необоснованные управленческие решения, которые ведут к грубым нарушениям требований законодательства при ведении образовательной деятельности.

Несмотря на то, что Ростобрнадзор активно проводит информационно-разъяснительную работу среди руководителей образовательных организаций, проверки все еще выявляют такие нарушения. И тогда разъяснять требования законодательства, предъявляемые к педагогическим работникам, приходится уже по итогам проведенных контрольно-надзорных мероприятий.

– Какие все-таки требования предъявляются к педагогическим работникам?

– Согласно действующим нормам законодательства, право на занятие педагогической деятельностью имеют лица со средним профессиональным или высшим образованием, т.е. освоившие в полном объеме основные профессиональные образовательные программы, имеющие необходимый объем и уровень профессиональных знаний, умений и навыков, обладающие профессиональной компетентностью и отвечающие конкретным квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

В соответствии с п. 9 Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н (далее – Справочник), лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Многие руководители образовательных организаций необоснованно считают, что эта норма позволяет им по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, назначать на должности педагогических работников лиц без какого-либо профессионального образования. При этом они не обращают внимание на то, что п. 4 Справочника установлено, что в разделе «Требования к квалификации» определены необходимые для выполнения должностных обязанностей уровень профессиональной подготовки работника, удостоверяемый документами об образовании, а также требования к стажу работы, а в п. 5 Справочника определено, что при разработке должностных инструкций допускается установление дополнительных требований к необходимой специальной подготовке работников.

Таким образом, отсутствие специальной подготовки и необходимого стажа работы, о котором говорится в п. 9 Справочника, зачастую руководителями образовательных учреждений незаконно и необоснованно отождествляется с отсутствием базового профессионального образования в целом, которое не относится ни к специальной подготовке, ни к стажу.

В общих положениях Справочника, как и в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», отсутствует понятие «специальной подготовки». При этом в разделах «Требования к квалификации» Справочника по каждой должности помимо требований к уровню профессионального образования и стажу работы установлены дополнительные требования: к направленности профессионального образования, его соответствия области преподаваемого предмета, кружка или секции, требования к наличию и направленности дополнительного профессионального образования.

Еще раз подчеркну, что требования ст. 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» ни при каких условиях не допускают возможности принятия на работу без профессионального образования (среднего или высшего). Если лицо не в полной мере отвечает квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам, но имеет среднее или высшее профессиональное образование, то только в этом случае в порядке исключения оно может быть назначено на соответствующие должности по соответствующей рекомендации аттестационной комиссии.

Таким образом, сложившаяся в Ростовской области практика, сформированная за последние годы, позволяет сделать вывод о том, что наличие профессионального образования законодательством признано обязательным и необходимым условием для осуществления преподавательской деятельности. Замещения таких обязательных правил положениями иных подзаконных актов являются недопустимыми и незаконными.

– С 1 января 2017 года в Российской Федерации  в системе образования начинает применяться профессиональный стандарт педагога…

– Да, и по этому поводу  в Региональную службу по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области поступает много вопросов. Понимая важность данной проблемы, давайте рассмотрим конкретные ситуации.

Например, воспитатель детского сада имеет высшее профессиональное образование по специальности «Учитель начальных классов с дополнительной специализацией учитель информатики». Вопрос: в связи со вступлением с января 2017 года в действие профстандарта педагога, может ли продолжить работать в детском саду работник в должности воспитателя без получения дополнительной профессиональной переподготовки в области дошкольного образования?

Да, может. Ведь в соответствии с ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам. Должность воспитателя согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н, относится к должностям педагогических работников.

Квалификационной характеристикой по должности «воспитатель» (не включая старшего) установлены требования к уровню квалификации такого педагогического работника. Он должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы. Необходимость соответствия педагогических работников данным требованиям установлена и п. 3.4.1. федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155). Таким образом, для занятия должности «воспитатель» требуется наличие образования по укрупненному направлению подготовки «Образование и педагогика» не ниже уровня среднего профессионального и переподготовка в этом случае не требуется.

Аналогичное требование содержится и в п. 3.1. Профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)», утвержденного Приказом Минтруда России от 18.10.2013 № 544н и подлежащего применению работодателями с 1 января 2017 года.

Рассмотрим другую ситуацию. Должен ли учитель, имеющий высшее техническое образование (специальность – химик-технолог по переработке нефти и газа), работающий в школе 16 лет учителем химии, пройти профессиональную переподготовку с учетом вступления в силу профстандарта педагога с 1 января 2017 года?

Безусловно, должен. Требование наличия профессиональной переподготовки по профилю педагогической деятельности, установленное Профессиональным стандартом, относится к лицам, имеющим высшее профессиональное или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету, но не имеющих вышеназванных уровней образования по направлению «Образование и педагогика». При этом минимально допустимый срок освоения программ профессиональной переподготовки не может быть менее 250 часов (приказ Минобразования РФ от 01.07.2013 № 499). На основании вышесказанного следует, что администрация образовательной организации не только вправе потребовать от этого учителя прохождения им профессиональной переподготовки в целях приведения уровня его квалификации в соответствие с новым профессиональным стандартом педагога, но и обязана это сделать.

Наши специалисты готовы ответить на все вопросы руководителей образовательных учреждений области, дать необходимые консультации, разъяснить положения законодательства.





16.01.2019
Инфраструктура садоводческих поселков станет сферой ответственности муниципалитетов
15 января, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел заседание рабочей группы по подготовке проекта областного закона, регулирующего правовые отношения в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества на территории Ростовской области.
16.01.2019
Василий Голубев подписал распоряжение о матпомощи пострадавшим шахтинцам
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из областного бюджета 790 тысяч рублей на выплату единовременного пособия пострадавшим  в результате ЧС в Шахтах.
16.01.2019
Семья погибшей в результате ЧС в Шахтах получила 1 млн рублей
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из областного бюджета 1 млн рублей на выплату единовременного пособия родственникам семьи погибшей в результате ЧС в Шахтах. Деньги уже перечислены
15.01.2019
Более 30 человек из числа пострадавших в Шахтах размещены в гостинице
Всем обратившимся будут предоставлены места. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев
15.01.2019
Александр Ищенко: «Нужны новые законодательные решения по контролю содержания газовых приборов»
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал ситуацию, связанную со взрывом бытового газа в Шахтах.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс