Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (104) 31 августа 2016] Построй свое будущее с Донским строительным колледжем

История Донского строительного колледжа началась в далеком 1944 году. За 72 года активной работы ГБПОУ РО «ДСК» удалось добиться немало. На счету колледжа многочисленные победы в конкурсах и олимпиадах, участие в международных, всероссийских и региональных конференциях, сотрудничество с крупными предприятиями и организациями. Особо значимой страницей в жизни учреждения стало появление собственного филиала в Таганроге. Сегодня Донской строительный колледж по праву считается лучшим учреждением среднего профессионального образования в Ростовской области. И это не просто слова. Как удалось завоевать этот громкий титул, рассказал директор ГБПОУ РО «ДСК» Родион Сергеев.

– Родион Валентинович, государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Донской строительный колледж» стало лучшим в рейтинге образовательных учреждений среднего профессионального образования по итогам 2015 года. Как вам удалось добиться такого результата?

– Министерство общего и профессионального образования Ростовской области провело анализ эффективности образовательных учреждений региона. Оценка деятельности образовательных организаций СПО проводилась по шести показателям: развитие, кадровый потенциал, обучение, профессионализм, социальное партнерство и воспитательная среда. Донской строительный колледж одержал лидерство в каждой из номинаций. Первыми мы стали и в суммарном зачете баллов, что позволило нам занять верхнюю строчку рейтинга. Теперь мы можем с гордостью назвать себя лучшим образовательным учреждением среднего профессионального образования на Дону. Хочется добавить, что это общая заслуга всех сотрудников ГБПОУ РО «ДСК», педагогического коллектива и, конечно, наших студентов. Для нас победа в рейтинге – это не повод расслабиться, а стимул работать над развитием колледжа еще усерднее.

– Как сегодня проходит обучение в Донском строительном колледже?

– Для начала отмечу, что процесс обучения в ГБПОУ РО «ДСК» полностью информатизирован. Мы разработали собственную программу автоматизации образовательного процесса. Донской строительный колледж полностью укомплектован материально-техническим обеспечением, необходимым для получения качественного современного образования. Но даже в век компьютерных технологий ничто не заменит личного общения с преподавателем. А наш педагогический коллектив самый лучший. Кроме того, все программы обучения регулярно проходят аккредитацию и лицензирование.

– Одним из показателей успешной работы образовательного учреждения является социальное партнерство. С кем сотрудничаете вы?

– Я считаю, что нет лучшей оценки деятельности образовательной организации, чем трудоустройство выпускников, поэтому для нас взаимодействие с субъектами рынка труда имеет первостепенное значение. Мы стремимся готовить только высококвалифицированных, конкурентоспособных и востребованных специалистов. Стараемся реагировать на все изменения рынка труда, отслеживаем современные тенденции и находим перспективные специальности. Одним из важнейших этапов обучения является прохождение учебной и производственной практики. Здесь студенты могут применить полученные знания, сформировать более четкое представление о будущей специальности и приобрести необходимый профессиональный опыт. Наши ребята проходят практику в предприятиях и организациях Новочеркасска, Шахт, Белой Калитвы и Миллерово.

– Родион Валентинович, вы отметили, что лучшая оценка деятельности образовательной организации – трудоустройство выпускников. Куда идут работать ваши студенты?

– Окончив Донской строительный колледж, вы получаете востребованную профессию. Наши выпускники в зависимости от полученной специальности принимают участие в проектировании зданий и сооружений, выполняют технологические процессы при строительстве, эксплуатации и реконструкции строительных объектов, строят и выполняют монтаж систем газораспределения и газопотребления, выполняют работы по монтажу и наладке электрооборудования промышленных и гражданских зданий и многое другое. В колледже активно функционирует Центр содействия трудоустройству. Его задача – содействие занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников. Центр сотрудничает с предприятиями и организациями, выступающими в качестве работодателей для студентов и выпускников, контактирует с местными органами власти, в том числе с территориальными органами государственной службы занятости населения, и взаимодействует с общественными организациями и объединениями, заинтересованными в улучшении положения выпускников на рынке труда. Наши студенты регулярно получают информацию о состоянии и тенденциях рынка труда, о требованиях, предъявляемых к соискателю рабочего места, и о наличии вакансий по соответствующим специальностям. Кроме того, мы регулярно участвуем в ярмарках вакансий, днях карьеры, презентациях предприятий и организаций работодателей.

– Август – самая жаркая пора для абитуриентов. Одно волнительное ожидание своей фамилии в заветном списке поступивших чего стоит. По каким специальностям вы ведете набор в этом году?

– В 2016 году Донской строительный колледж осуществляет набор по следующим специальностям: архитектура; строительство и эксплуатация зданий и сооружений; монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения; монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий; экономика и бухгалтерский учет; управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома; информационные системы обеспечения градостроительной деятельности. Этим летом у нас конкурс абитуриентов. Приятно, что желающих поступить в ГБПОУ РО «ДСК» с каждым годом все больше.





24.06.2019
В начале июля определятся территории, которые будут благоустроены в 2020 году
На Дону завершается прием заявок муниципалитетов на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий региона. Сдать необходимые документы необходимо 24-25 июня с 9:00 до 18:00 часов по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, 7 этаж.
24.06.2019
Депутаты донского парламента почтили память советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны 22.06.2019
В День памяти и скорби, в сквере имени Фрунзе (г. Ростов-на-Дону) состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
21.06.2019
С начала 2019 года донские ветеринарные инспекторы более 600 раз выявляли нарушения при перевозке и реализации животных и подконтрольной продукции
Вчера, 20 июня в рамках очередного заседания общественного совета при управлении ветеринарии Ростовской области состоялось публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики при осуществлении регионального ветеринарного надзора на территории Ростовской области за первое полугодие текущего года.
21.06.2019
Александр Ищенко: На «Прямой линии» с Президентом звучали и конкретные, и системные проблемы
«Прямая линия» 20 июня задала новый уровень открытости власти, готовой реагировать на все обращения граждан, связанные с конкретными ситуациями или вопросами системного характера.
21.06.2019
Звание «Лучший эколог Дона» присвоено шести специалистам отрасли
Соответствующее распоряжение подписал губернатор Василий Голубев.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс