Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (106) 3 октября 2016] Ольга Морозова: «Таганрог — город одаренных детей»

Родина Антона Павловича Чехова – место, где рождаются таланты. Здесь созданы все условия для развития интеллектуальных, творческих и спортивных способностей детей. Кто, как и где воспитывает гениев 21 века, в интервью «Парламентскому вестнику Дона» рассказала исполняющий обязанности начальника Управления образования Таганрога Ольга Львовна Морозова.

– Ольга Львовна, позади лето – самая жаркая пора для Управления образования. Нужно успеть подготовить образовательные учреждения к новому учебному году. Что успели сделать в Таганроге за три летних жарких месяца?

– Для начала отмечу, что в Таганроге 94 учреждения в системе образования: 32 школы, 55 детских садов и 7 учреждений дополнительного образования. Что касается подготовки к новому учебному году, то это актуально только для общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. В детских садах же летний период – это неканикулярное время, поэтому учреждения дошкольного образования все ремонтные работы выполняют в текущем режиме. Для школ и учреждений дополнительного образования лето – действительно пора ремонта. Правда, с каждым годом на это остается все меньше времени, так как во время каникул работают пришкольные лагеря. В этом году для подготовительных работ к новому учебному году у них остался только август. В 2016 году в Таганроге был произведен ремонт кровли в двух образовательных учреждениях: 28 лицее и школе №30. Средства на это были выделены из резервного фонда Губернатора Ростовской области. Еще в шестнадцати образовательных учреждениях заменили техническое оборудование в столовых, также приобретено три комплекта мебели. В этом году на приобретение учебников мы потратили более 20,5 миллионов рублей. С гордостью могу сказать, что все 100% учеников Таганрога обеспечены необходимой учебной литературой. Кроме того, в этом году в город поступило еще пять аппаратно-програмных комплексов «АРМИС» – инновационных диагностических аппаратов для контроля физиологических параметров. Они предназначены для профилактических осмотров и мониторинга здоровья детей. В Таганроге уже было семь подобных аппаратов, теперь двенадцать образовательных учреждений оснащены такой техникой. Отмечу, что обследование проходят не только ученики школ, в которых установлены комплексы «АРМИС», программой охвачены все дети города. Обследование проводится раз в год и позволяет на ранних стадиях выявить проблемы детей со здоровьем. Это очень эффективная система. Поэтому можно сказать, что подготовка к новому учебному года прошла успешно. Этой осенью в Таганроге в первый класс пойдут 2813 малышей, что практически на 250 первоклашек больше, чем в 2015 году.

– Радует, что число ребят, которые отправятся в первый класс, растет с каждым годом. Справляются ли дошкольные учреждения Таганрога с такой нагрузкой?

– В Таганроге очередность в дошкольные образовательные учреждения для детей от 3 до 7 лет была полностью ликвидирована к декабрю 2015 года. В нулевом состоянии она находится и сейчас. Проблем с обеспечением мест в городе нет. В этом году в Таганроге открыли 19 модульных детских садов на базе существующих. Также в пяти общеобразовательных учреждениях есть дошкольные ступени. Кроме того, мы открыли два новых сада. В нашем городе набирают популярность и семейные детские сады, когда присмотр и уход за малышами осуществляется на территории частной жилплощади, но на занятия ребята ходят в дошкольное образовательное учреждение. Еду для питания малышей также доставляют из детского сада. На данный момент в Таганроге 13 семейных детских садов. Теперь перед Управлением образования города стоит задача ликвидировать очередность в дошкольные образовательные учреждения для малышей от 1,5 до 3 лет. Мы работаем над этой проблемой. В Таганроге строятся три детских садах, два из них мы планируем открыть до конца текущего года.

– Таганрог прославило множество талантливых людей. Какие условия созданы в городе для развития детского творчества?

– Таганрог по праву можно назвать городом одаренных детей. Наши дети очень разносторонние личности. Конечно, на родине Чехова много ребят, которые увлекаются литературой и гуманитарными дисциплинами. Не отстают от них мальчишки и девчонки, которым ближе технический профиль: математика, физика, информатика. В Таганроге при МАОУ лицее №4 (ТМОЛ) функционируют предметные воскресные школы по различным дисциплинам. Ребята с удовольствие посещают эти занятия. В городе создана и успешно действует уже практически 10 лет ассоциация ученических научно-исследовательских обществ. Это объединение созданных при школах обществ. Ежегодно ассоциация проводит масштабную научно-практическую конференцию для школьников Таганрога, на которой дети выступают с авторскими исследованиям. Приятно, что с каждым годом растет число учащихся, принимающих участие в конференции, увеличивается и количество секций. Отмечу, что раньше мероприятие было ориентировано на ребят из старших классов, но сейчас интерес к конференции появился и у детей помладше. В прошлом году самым юным участником стал второклассник. Кроме того, в Таганроге активно начали развиваться смарт-лаборатории и лаборатории робототехники. Мы ждем плодотворных результатов в этом направлении. Также особое внимание в городе уделяют дополнительному образованию детей. В Таганроге представлен весь спектр: танцы, музыка, театральное искусство, изо, экологическое направление, станции юных натуралистов и туристов, работает авиамодельный клуб и две станции юных техников, ориентированных на судомодельный и автомодельный спорт. Могу сказать, что востребованы все направления. Иногда в секциях даже не хватает мест для всех желающих. Приходится составлять резервные списки. Как только освобождаются места, дети включаются в активную работу.

– Наверное, ребята показывает отличные результаты и на едином государственном экзамене?

– Верно, результаты ЕГЭ в Таганроге традиционно высокие. Я думаю, причина этого кроется еще и в том, что в городе существует собственная система подготовки к экзамену. Мы сохранили практику пробных ЕГЭ. Я считаю, что это очень нужная процедура. В конце сентября в городе проводятся диагностические работы в форме ЕГЭ по предметам, которые дети планируют выбрать для сдачи. Это позволяет ознакомить ребят с процедурой экзамена, оценить уровень каждого конкретного ребенка, установить пробелы в знаниях и, пока еще есть время, скорректировать учебные планы. Безусловно, это затратное мероприятие, но эффективное. Мы также проводим активную работу с родителями выпускников. По шагам объясняем им, как проходит единый государственный экзамен, как правильно заполнять бланки, а также показываем каждому результаты пробного экзамена их ребенка. В конце апреля проводится еще один репетиционный экзамен. Это практически полноценный ЕГЭ по материалам прошлых лет. К середине мая мы уже понимаем примерный уровень знаний, который наши ребята покажут на едином государственном экзамене. Повторюсь, традиционно выпускники показывают высокие результаты по русскому языку, математике, физике, информатике и обществознанию. В Таганроге всегда есть стобалльные работы. Процент поступления в высшие учебные заведения в этом году составил 95%. Отличные результаты показали ребята из полицейских классов, которые существуют в нашем городе. В образовательную программу ребят, которые там обучаются, включены специфические предметы: юриспруденция, криминалистика и т.д. Также для них предусмотрена углубленная физическая подготовка. Практически все из них поступили в профильные высшие учебные заведения. Пример ребят вдохновил многих, и в этом году пришлось устраивать серьезный конкурсный отбор для желающих продолжить обучение в полицейском классе.

– Те, кто усердно занимаются в течение года, заслуживают и хорошо отдыхать. Как прошла летняя оздоровительная кампания 2016 года в вашем городе?

– С 2007 года летнее оздоровление в пришкольных лагерях Таганрога проходит в две смены. Эта форма отдыха очень востребована и любима нашими детьми. Ежегодно 9010 детей отдыхают в пришкольных лагерях города, которые открыты на летних, осенних и весенних каникулах. Отбоя от желающих попасть в лагерь нет. Ребятам нравится интересная и разнообразная программа. Мы сотрудничаем с городскими спортивными школами, дети посещают бассейн, участвуют в спартакиадах, патриотических играх, театральных спектаклях. Как показывает практика, процент оздоровления мальчишек и девчонок в пришкольном лагере соотносим с показателем, которых достигают в загородных детских лагерях.

– Могут ли в Таганроге получить образование особенные дети с ограниченными возможностями здоровья?

– Конечно, дети с ограниченными возможностями здоровья получают образование в соответствии со своими пожеланиями. Таганрог одним из первых в рамках программы «Доступная среда» начал обустраивать архитектурную доступность объектов образования. Большая работа была проведена и по адаптации таких деток. В отделении верховой езды в Центре внешкольной работы активно развивается иппотерапия – лечение лошадьми. Что касается образовательной деятельности, то в городе было выбрано базовое учреждение – школа №29. Здесь была полностью оборудована доступная среда для ребят с нарушением опорно-двигательного аппарата: сделаны подъезды, пандусы, закуплено специализированное оборудование. Детки с проблемами зрения преимущественно посещают школу №5. Здесь есть все необходимое для них: тактильные плитки, учебники, планшеты, магнитофоны, калькуляторы… Конечно, доступная среда существует и в других общеобразовательных учреждениях города. Многие предпочитают обучаться в массовых школах, и мы поддерживаем ребят в их выборе и стараемся обеспечить им все условия для этого. Ребята с ограниченными возможностями здоровья могут также получить дополнительное образование. Мы ни в коем случае их в этом не ущемляем. В Таганроге есть досуговый центр «Дорогою добра», где с особенными детьми занимаются квалифицированные педагоги. Пока ребята увлечены творчеством, с родителями беседуют психологи.

– Ольга Львовна, впереди профессиональный праздник всех педагогических работников страны. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии Дня учителя?

– Труд учителей один из самых почетных. На их плечи ложится воспитание будущего поколения. Традиционно в России в задачи педагогов входило не только научить детей своему предмету, но и воспитать в них порядочных людей, патриотов, достойных граждан своей страны. Хочется, чтобы эта тенденция продолжалась и дальше. Я желаю всем своим коллегам терпения, творческих успехов, достижения новых высот и, конечно, старательных неравнодушных учеников, которые с «горящими» глазами идут на занятия за новыми знаниями.

  

В Таганроге 94 учреждения в системе образования:

32 школы, 55 детских садов

и 7 учреждений дополнительного образования.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс