Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (108) 7 ноября 2016] Александр Палатный: «У донской молодежи растет интерес к казачеству!»

Ростовская область и казачество неразрывно связаны друг с другом. Сегодня все больше юных жителей Донского края мечтают вступить в ряды казаков, научиться обращаться с саблей и изучать культуру и традиции нашего региона. На все вопросы о системе непрерывного казачьего образования ответил директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Александр Палатный.

– Александр Николаевич, в чем заключается деятельность Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области?

– Для начала отмечу, что Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области является органом исполнительной власти региона, который реализует государственную политику в отношении российского казачества на территории Донского края. Можно выделить три основных направления деятельности департамента. Во-первых, это казачье кадетское образование. Во-вторых, работа с казачьими обществами. И, наконец, организация и проведение различных мероприятий. Кроме того, мы осуществляем субсидирование муниципальных районов, обеспечивая деятельность казачьих дружин.

– Какие функции выполняют казачьи дружины?

– Они содействуют поддержанию общественного порядка. На сегодняшний день в Ростовской области в казачьи дружины входит порядка 1200 человек. Если раньше в их состав попадали все желающие, то сейчас проводится отбор и аттестация, так что дружинниками становятся только самые подготовленные кандидаты. Два раза в год проходят военно-полевые сборы для командиров казачьих дружин. С гордостью могу сказать, что результаты их деятельности впечатляют. При содействии дружинников раскрыто множество общественно-опасных преступлений. Сегодня их служба особенно актуальна, так как штат полиции сокращают. Конечно, казачья дружина не может заменить полицию и полностью дублировать ее функции, но решать вопросы, связанные с поддержанием общественного порядка на территории муниципального района, они способны. Поэтому многие главы территорий заинтересованы в развитии казачьих дружин и всячески этому способствуют.

– На Дону проходит множество мероприятий казачьей направленности, какие из них самые масштабные?

– В 2016 году самыми яркими и многочисленными стали два события, оба из которых всероссийского уровня. Первое их них – это III Всероссийский слет казачьей молодежи «Готов к труду и обороне». Мероприятие проходит на донской земле уже во второй раз, в этом году оно состоялось в Азове. Честь представлять команду Всевеликого Войска Донского выпала Сальскому казачьему кадетскому профессиональному лицею. И они не подвели. С удовольствием скажу, что команда из Ростовской области заняла первое место в двух номинациях – от 18 до 24 лет и от 24 лет и старше. Сейчас все результаты отправлены в Москву. Те, кто сдал нормы ГТО на отлично, получат золотой значок, подписанный министром спорта Российской Федерации.

Еще одним значимым событием стал Всероссийский форум «Молодежный казачий круг». Это мероприятие прошло впервые, а главной его целью стало создание молодежной казачьей общественной организации. На форуме были представлены пять всероссийских общественных организаций, которые приняли решение создать Ассоциацию «Союз казачьей молодежи». Ассоциация получит статус общероссийской, в данный момент проходит регистрация документов в Москве.

– Александр Николаевич, расскажите о системе непрерывного казачьего образования в Ростовской области.

– На сегодняшний день на Дону создана и функционирует целостная система казачьего образования, которая включает в себя девять подведомственных департаменту казачьих кадетских учебных заведений, в их числе 4 казачьих кадетских корпуса, 4 казачьих кадетских профессиональных техникума и 1 казачий кадетский профессиональный лицей.

Если говорить о системе непрерывного казачьего образования, то ее смысл заключается в том, что изучение казачьего компонента начинается с казачьего детского сада, затем продолжается в казачьей общеобразовательной школе и в казачьих учреждениях дополнительного образования. Сегодня у донской молодежи растет интерес к казачеству, поэтому увеличивается и число общеобразовательных школ, которые получают статус казачьих. Только в 2016 году их число выросло на 50. Теперь в регионе 271 такое учреждение.

Сегодня казачье кадетское образование является одним из перспективных образовательных направлений, обеспечивающих развитие системы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи Ростовской области. Могу с уверенностью сказать, что казачье образование пользуется престижем у подрастающего поколения, поэтому ежегодно при поступлении конкурс начинается от 6 человек на место. Это связано с тем, что ребята в кадетских казачьих учреждениях получают более качественные знания. Во-первых, потому что существует грамотная организация учебного процесса. Все 100% донских кадетов охвачены дополнительным образованием, каждый занимается минимум в двух кружках и секциях. Практически 90% выпускников поступают в военные высшие учебные заведения.

Особенно приятно, что казачьи учреждения Ростовской области славятся на всю страну. Ежегодно они занимают призовые места во всероссийских конкурсах. В этом году победу во всероссийском конкурсе «Лучшая казачья образовательная организация, реализующая программы среднего профессионального образования» одержал Сальский казачий кадетский профессиональный лицей, а Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус стал вторым в смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус» страны.

Учитывая большую потребность в казачьем кадетском образовании, по поручению Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, распоряжением Правительства Ростовской области от 25.10.2012 №464 утвержден план-график открытия казачьих кадетских корпусов, в соответствии с которым их число на территории Ростовской области до 2020 года должно быть увеличено вдвое. 





26.04.2018
Детские поликлиники в 2018 году дополнительно получат почти 420 млн рублей
Внесены очередные изменения в областной бюджет на текущий год и на плановый период 2019 и 2020 годов
26.04.2018
Инвесторы, которые намерены завершать долгострои, получат новые средства поддержки
Депутаты донского парламента приняли закон, который призван помочь инвесторам завершить строительство некоторых проблемных многоквартирных домов в Ростовской области.
26.04.2018
Расширена программа поддержки семей, имеющих детей инвалидов за счет средств маткапитала
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области утвердили новые способы оказания дополнительной поддержки многодетным малоимущим семьям, у которых есть дети-инвалиды. В том числе, за счет средств регионального материнского капитала.
26.04.2018
Уточнен порядок предоставления бесплатных парковочных мест инвалидам
Депутаты приняли соответствующие поправки в закон об обеспечении на территории Ростовской области беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур
26.04.2018
Соцработу будут оценивать по доступности услуг инвалидам
Депутаты внесли соответствующие поправки в областной закон о социальном обслуживании граждан в Ростовской области
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс