Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (108) 7 ноября 2016] Азовские кадеты — будущие кадры ЮФО

В сентябре текущего года перед абитуриентами двери открыло учреждение с более чем 70-летней историей. И все эти годы оно дает молодежи разносторонние знания и нужные профессии. В последнее время процесс этот проходит с казачьим компонентом – в лучших традициях донского казачества.

В 2015 году Азовское профессиональное казачье училище получило статус Азовского казачьего кадетского аграрно-технологического техникума. В том же году коллектив возглавил Сергей Курень. С ним – наше интервью.

– Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о себе…

– Я родился в семье педагогов. Мама – преподаватель немецкого и французского языков, проработала всю жизнь в школе. Отец много лет работал в уголовно-исполнительной системе, в Азовской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Они, наверное, и определили мой жизненный выбор, но к нему я шел постепенно.

После школы окончил Азовский политехнический техникум, потом служба в армии и вертолетная школа ДОСААФ. Затем работа в Азовской воспитательной колонии и параллельно учеба в Высшей школе милиции. В 35 лет вышел на пенсию с должности начальника оперативного отдела УФСИН по ЮФО в звании подполковника. Около семи лет занимался природоохранной деятельностью в Природном парке «Донской», затем перешел в Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области. В октябре 2015 года участвовал в конкурсе по замещаемой должности директора ГБПОУ РО «АККАТТ» и выиграл его.

– Работа в казачьем учреждении наверняка близка вам по духу…

– Разумеется. Иначе бы никогда не принял решение возглавить техникум. И потом я живу и работаю в любимом городе – Азове.

– Сергей Сергеевич, расскажите подробнее о техникуме, о том, какие специальности сегодня в приоритете у молодежи.

– Из года в год убеждаюсь, что рабочие профессии не теряют своей актуальности, особенно в настоящее время. Трактористы-машинисты и автомеханики сегодня достаточно востребованы. В нынешнем году мы приняли более 90 выпускников 9-х классов, ребят, которые уже целенаправленно обозначили для себя свое будущее, связав его с работой на сельской ниве или промышленных предприятиях. К слову сказать, у нас старая добрая дружба с одним из передовых хозяйств Азовского района – СПК «Победа», руководитель Андрей Бельгин. Являясь нашим партнером, хозяйство оказывает помощь техникуму, наши же кадеты принимают участие в полевых работах в колхозе.

Также заключены договоры на прохождение автомеханиками производственной практики с промпредприятиями и частными предпринимателями. А наших поваров и кондитеров охотно приглашают рестораны и кафе не только Азова и Азовского района, нашу «школу» знают и в области.

Считаю, в этом большая заслуга наших преподавателей, таких как З.М. Аршикова, Н.А. Куксгауз, Е.Г. Вахнина, Н.А. Балина, Т.А. Ефремова, П.Б. Гончаров, мастеров производственного обучения – Л.А. Калугина, Н.М. Калач, Н.С. Парапонова, Е.Д. Лесняк, П.Н. Лесняк, А.И. Карпенко, кстати, наш выпускник, и других.

– Вы отслеживаете судьбу своих воспитанников?

– С уверенностью могу сказать, что все выпускники нашего техникума получают в стенах АККАТТ уникальный багаж знаний, дающий возможность плодотворно трудиться на благо Донского края и России. Учреждение дает хороший старт своим выпускникам, помогает реализоваться в профессии. Имена многих из них хорошо известны в Азове и Азовском районе. Это Г. Пшеничный, С. Сочина, А. Шилов, М. Баранов, А. Горова и другие. Есть и те, кто продолжил образование и вернулся в техникум уже в качестве педагога или специалиста – В.И. Логвиненко, О.И. Поливанова, В.М. Жовницкая. Мы гордимся и искренне радуемся, когда наши ребята поступают в высшие учебные заведения, и всячески этому содействуем.

– Сергей Сергеевич, ну а день сегодняшний, каковы будни кадет?

– Поскольку образовательный процесс в нашем техникуме проходит с использованием казачьего компонента, воинской дисциплины, обязательным является утреннее построение. Проходит молебен. Затем офицеры-воспитатели дают своим подопечным установку на день. Учебный процесс длится обычно до 16 часов. После этого ребята могут заняться в различных секциях. Кому интересен театральный кружок, кому ВИА «Близко к Дону», кому близко техническое творчество. Ну а спорт, как показывает практика, занимает буквально всех!

Наши воспитанники – в основном дети из малообеспеченных семей. География обширна – это Ростовская область, Краснодарский край и другие регионы России, Узбекистан. Большинство учащихся проживает в общежитии. По государственной программе помощи казачеству всем студентам предоставляется бесплатное питание.

Ребята активно участвуют в различных мероприятиях – конкурсах, олимпиадах и соревнованиях. Так, 14 октября 2016 года, на губернаторском смотре, кадеты АККАТТ заняли почетное 3-е место по строевой подготовке среди казачьих учебных заведений.

– А каковы задачи, перспективы у директора техникума?

– Три года назад благодаря правительству и лично Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву мы обновили автопарк – получили новый комбайн, два КамАЗа, два трактора. Но требования к материально-технической базе и профессиональному уровню педагогов поменялись, поэтому в первую очередь будем работать в этом направлении, тем более что в 2017 году техникуму предстоит негосударственная аккредитация.

Если говорить о перспективе, есть желание открыть новые направления, учитывая ориентацию в сельскохозяйственной отрасли нашей области – птицеводство и прудоводство. Дон всегда славился рыбными запасами, это направление решило бы продовольственные вопросы региона. Надеемся, что уже в следующем году мы сможем предоставить еще больше специальностей для абитуриентов.

Если ребятам небезразлична судьба нашей Родины, и они готовы заниматься благородным делом сельхозпроизводства, мы рады видеть их в рядах кадетов нашего учреждения!





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс