Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (108) 7 ноября 2016] Азовские кадеты — будущие кадры ЮФО

В сентябре текущего года перед абитуриентами двери открыло учреждение с более чем 70-летней историей. И все эти годы оно дает молодежи разносторонние знания и нужные профессии. В последнее время процесс этот проходит с казачьим компонентом – в лучших традициях донского казачества.

В 2015 году Азовское профессиональное казачье училище получило статус Азовского казачьего кадетского аграрно-технологического техникума. В том же году коллектив возглавил Сергей Курень. С ним – наше интервью.

– Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о себе…

– Я родился в семье педагогов. Мама – преподаватель немецкого и французского языков, проработала всю жизнь в школе. Отец много лет работал в уголовно-исполнительной системе, в Азовской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Они, наверное, и определили мой жизненный выбор, но к нему я шел постепенно.

После школы окончил Азовский политехнический техникум, потом служба в армии и вертолетная школа ДОСААФ. Затем работа в Азовской воспитательной колонии и параллельно учеба в Высшей школе милиции. В 35 лет вышел на пенсию с должности начальника оперативного отдела УФСИН по ЮФО в звании подполковника. Около семи лет занимался природоохранной деятельностью в Природном парке «Донской», затем перешел в Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области. В октябре 2015 года участвовал в конкурсе по замещаемой должности директора ГБПОУ РО «АККАТТ» и выиграл его.

– Работа в казачьем учреждении наверняка близка вам по духу…

– Разумеется. Иначе бы никогда не принял решение возглавить техникум. И потом я живу и работаю в любимом городе – Азове.

– Сергей Сергеевич, расскажите подробнее о техникуме, о том, какие специальности сегодня в приоритете у молодежи.

– Из года в год убеждаюсь, что рабочие профессии не теряют своей актуальности, особенно в настоящее время. Трактористы-машинисты и автомеханики сегодня достаточно востребованы. В нынешнем году мы приняли более 90 выпускников 9-х классов, ребят, которые уже целенаправленно обозначили для себя свое будущее, связав его с работой на сельской ниве или промышленных предприятиях. К слову сказать, у нас старая добрая дружба с одним из передовых хозяйств Азовского района – СПК «Победа», руководитель Андрей Бельгин. Являясь нашим партнером, хозяйство оказывает помощь техникуму, наши же кадеты принимают участие в полевых работах в колхозе.

Также заключены договоры на прохождение автомеханиками производственной практики с промпредприятиями и частными предпринимателями. А наших поваров и кондитеров охотно приглашают рестораны и кафе не только Азова и Азовского района, нашу «школу» знают и в области.

Считаю, в этом большая заслуга наших преподавателей, таких как З.М. Аршикова, Н.А. Куксгауз, Е.Г. Вахнина, Н.А. Балина, Т.А. Ефремова, П.Б. Гончаров, мастеров производственного обучения – Л.А. Калугина, Н.М. Калач, Н.С. Парапонова, Е.Д. Лесняк, П.Н. Лесняк, А.И. Карпенко, кстати, наш выпускник, и других.

– Вы отслеживаете судьбу своих воспитанников?

– С уверенностью могу сказать, что все выпускники нашего техникума получают в стенах АККАТТ уникальный багаж знаний, дающий возможность плодотворно трудиться на благо Донского края и России. Учреждение дает хороший старт своим выпускникам, помогает реализоваться в профессии. Имена многих из них хорошо известны в Азове и Азовском районе. Это Г. Пшеничный, С. Сочина, А. Шилов, М. Баранов, А. Горова и другие. Есть и те, кто продолжил образование и вернулся в техникум уже в качестве педагога или специалиста – В.И. Логвиненко, О.И. Поливанова, В.М. Жовницкая. Мы гордимся и искренне радуемся, когда наши ребята поступают в высшие учебные заведения, и всячески этому содействуем.

– Сергей Сергеевич, ну а день сегодняшний, каковы будни кадет?

– Поскольку образовательный процесс в нашем техникуме проходит с использованием казачьего компонента, воинской дисциплины, обязательным является утреннее построение. Проходит молебен. Затем офицеры-воспитатели дают своим подопечным установку на день. Учебный процесс длится обычно до 16 часов. После этого ребята могут заняться в различных секциях. Кому интересен театральный кружок, кому ВИА «Близко к Дону», кому близко техническое творчество. Ну а спорт, как показывает практика, занимает буквально всех!

Наши воспитанники – в основном дети из малообеспеченных семей. География обширна – это Ростовская область, Краснодарский край и другие регионы России, Узбекистан. Большинство учащихся проживает в общежитии. По государственной программе помощи казачеству всем студентам предоставляется бесплатное питание.

Ребята активно участвуют в различных мероприятиях – конкурсах, олимпиадах и соревнованиях. Так, 14 октября 2016 года, на губернаторском смотре, кадеты АККАТТ заняли почетное 3-е место по строевой подготовке среди казачьих учебных заведений.

– А каковы задачи, перспективы у директора техникума?

– Три года назад благодаря правительству и лично Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву мы обновили автопарк – получили новый комбайн, два КамАЗа, два трактора. Но требования к материально-технической базе и профессиональному уровню педагогов поменялись, поэтому в первую очередь будем работать в этом направлении, тем более что в 2017 году техникуму предстоит негосударственная аккредитация.

Если говорить о перспективе, есть желание открыть новые направления, учитывая ориентацию в сельскохозяйственной отрасли нашей области – птицеводство и прудоводство. Дон всегда славился рыбными запасами, это направление решило бы продовольственные вопросы региона. Надеемся, что уже в следующем году мы сможем предоставить еще больше специальностей для абитуриентов.

Если ребятам небезразлична судьба нашей Родины, и они готовы заниматься благородным делом сельхозпроизводства, мы рады видеть их в рядах кадетов нашего учреждения!





22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
22.01.2019
Донской парламент обсудит законодательные рекомендации по обеспечению газовой безопасности жилых помещений
В четверг, 24 января, состоится заседание экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи.
21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс