Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (108) 7 ноября 2016] Здесь учатся лучшие лицеисты России

Недавно был обнародован престижный рейтинг лучших лицеев России. Ростовский ЧОУ «Лицей КЭО» вошел одновременно в ТОП-100 общеобразовательных организаций по социально-гуманитарному профилю и ТОП-200 образовательных организаций страны, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся. Причем этот лицей стал единственной частной школой в государственных образовательных рейтингах.

И что поражает, таких высоких результатов лицей достиг за относительно небольшой период времени. ЧОУ «Лицей КЭО» открыт в 2015 году. Учредителем является Белкина Надежда Николаевна, имеющая большой опыт работы в образовательной сфере. Директор лицея – доктор филологических наук, профессор Логунова Наталья Валерьевна. Об уровне этого образовательного учреждения говорит и тот факт, что двое заместителей директора тоже являются докторами наук.

– Идею организации лицея обдумывали долго, решение об открытии приняли по запросу родителей, желающих дать качественное образование своим детям, – рассказывает Наталья Логунова. – В работе лицея заложена следующая идеология: сохраняем и развиваем лучшие традиции фундаментального классического образования. Для ее реализации были изучены и использованы принципы образования в дореволюционной российской гимназии и советской школе. Фундаментальность образования достигается за счет изучения базовых предметов – математики, логики, латинского и древнегреческого языков, русской словесности, риторики, естествознания.

Аббревиатура «КЭО» означает классическое элитарное образование. Под классическим здесь понимается образцовое образование. Под элитарным – образование для лучших. «Элитарное образование – это образование для достойных, обладающих высокими интеллектуальными способностями, желанием много трудиться. Потому что образование – нелегкий труд. А наша задача как образовательного учреждения – формирование культурной, интеллектуальной среды для развития личности», – считает директор лицея.

Поступление в лицей осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительного тестирования, в котором приняли участие более 200 человек. Из них были отобраны 60 лучших учащихся. «Мы выражаем благодарность всем учителям общеобразовательных учреждений города Ростова-на-Дону и Ростовской области за то, что в непростых условиях работы школы с большим количеством учащихся, они смогли заметить талантливых учеников, обеспечить им хороший базовый уровень подготовки. Мы же теперь направим усилия на развитие этих талантов», – благодарит коллег Наталья Валерьевна.

На сегодняшний момент в лицее ведется обучение учащихся 10 и 11 классов, реализуется программа среднего общего образования по социально-гуманитарному профилю. Однако в лицее КЭО предоставляется возможность изучать и непрофильные предметы, так как ряд учащихся планирует поступать не только в социально-экономические, но и в медицинские, и технические вузы.

В лицее особое внимание уделяется участию в олимпиадах школьников разного уровня. Среди лицеистов – победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, вузовских олимпиад. Например, ученик 11 класса Борис Кушхов является призером Всероссийской олимпиады по истории; Екатерина Демидченко (выпускница лицея, студентка первого курса МГИМО) – призером Всероссийской олимпиады по истории, призером олимпиады первого уровня СПБГУ по обществознанию, призером олимпиады второго уровня МГИМО по истории и обществознанию; Александр Стаценко (выпускник лицея, ныне студент первого курса МГУ) – победитель олимпиады первого уровня СПБГУ, призер олимпиады первого уровня СПБГУ по истории; Александра Баранова (сейчас студентка первого курса МГУ) – призером олимпиады второго уровня МГИМО по истории и обществознанию и др.

– Из первого выпуска лицея все ребята поступили в лучшие вузы страны в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону: МГУ, СПБГУ, ВШЭ, МГИМО, ЮФУ. Получение таких отличных результатов стало возможным благодаря глубокому усвоению содержания образовательной программы и применению эффективной системы мотивации учащихся – выдачи грантов на обучение по итогам индивидуального рейтинга лицеистов, предусматривающего оценку учебных и внеучебных достижений, – открывает секрет такого успеха директор лицея.

Если говорить о перспективах, то в ближайшем будущем в ЧОУ «Лицей КЭО» планируется открыть программы начального и основного общего образования, полностью охватить цикл подготовки учащихся от 1 до 11 класса.





26.04.2018
Расширена программа поддержки семей, имеющих детей инвалидов за счет средств маткапитала
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области утвердили новые способы оказания дополнительной поддержки многодетным малоимущим семьям, у которых есть дети-инвалиды. В том числе, за счет средств регионального материнского капитала.
26.04.2018
Уточнен порядок предоставления бесплатных парковочных мест инвалидам
Депутаты приняли соответствующие поправки в закон об обеспечении на территории Ростовской области беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур
26.04.2018
Соцработу будут оценивать по доступности услуг инвалидам
Депутаты внесли соответствующие поправки в областной закон о социальном обслуживании граждан в Ростовской области
26.04.2018
Депутаты донского парламента предлагают удвоить субсидируемую площадь жилья для инвалидов и семей с детьми-инвалидами
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области направили официальное Обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину, которое призвано заострить внимание на проблеме по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
26.04.2018
Вейпы теперь нельзя продавать детям
Тему электронных систем доставки никотина перед депутатами Законодательного Собрания поставили студенты. Они направили в Донской парламент результаты своего социологического исследования, говорящие о том, что электронные сигареты, так называемые вейпы, содержат в себе вредную субстанцию, которая проникает в организм человека, когда ее вдыхают.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс