Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] Подготовка кадров для сельского хозяйства в Ростовской области на должном уровне

Введение ограничений на ввоз в Российскую Федерацию товаров из ряда стран дает мощный толчок для развития отечественного сельского хозяйства. Российские производители получают шанс расширить производственные мощности и осуществлять поставки продукции не только в пределах своего региона, но и по всей стране. Агропромышленный комплекс Ростовской области является одним из ведущих в России, что позволяет ей быть крупнейшим экспортером продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на юге России. В то же время ускоренное развитие сельскохозяйственной отрасли требует создания соответствующих условий – правовых, финансовых, кадровых, и именно поэтому столь актуально и своевременно на совещании под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева прозвучала инициатива Губернатора Ростовской области Василия Голубева о включении в Государственную программу развития села нового направления – подготовку кадров для агропредприятий. С вопросом о том, что же сегодня представляет из себя региональная система подготовки кадров для агропредприятий, мы обратились к руководителю Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области НАДЕЖДЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ТОЛСТИК.

– Надежда Владимировна, вы как руководитель органа исполнительной власти, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования и ведущего реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Ростовской области, как никто другой, знаете, сколько в Ростовской области образовательных организаций, обеспечивающих подготовку кадров для сельского хозяйства?

– Подготовка кадров для сельского хозяйства осуществляется как по программам профессионального образования, так и по программам профессионального обучения. При этом основная нагрузка по обучению профессиям рабочих, должностям служащих ложится на учреждения среднего профессионального образования. В настоящее время подготовку кадров для сельского хозяйства области осуществляют: Константиновский, Донецкий, Сальский и Зимовниковский сельскохозяйственные техникумы; Октябрьский аграрно-технологический техникум; Азовский гуманитарно-технический колледж; Тацинское, Белокалитвинское и Азовское казачьи кадетские профессиональные училища; Сальский казачий кадетский профессиональный лицей; профессиональные училища №№80, 85, 88, 91, 95, 96, 97, 100, а также профессиональный лицей №92.

Указанные учреждения обеспечивают подготовку по таким профессиям и специальностям, как: «Агрономия», «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Охотоведение и звероводство», «Ветеринария», «Зоотехния», «Ихтиология и рыбоводство», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Хозяйка(ин) усадьбы», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве», «Мастер сельскохозяйственного производства», и многим другим.

– А все ли профессии и специальности востребованы сегодня на рынке труда?

– Безусловно, есть более и менее востребованные специальности и профессии. При проведении государственной аккредитации образовательных учреждений мы тесно сотрудничаем со службой занятости Ростовской области в целях установления соответствия реализуемых в образовательных учреждениях направлений подготовки реальным потребностям рынка труда и запросам работодателей. Так, по информации службы занятости Ростовской области, наиболее востребованными в настоящее время являются: агроном, дояр, животновод, зоотехник, механизатор, овощевод, тракторист, ветеринарный врач и виноградарь. Таким образом, в ходе аккредитационной экспертизы образовательных учреждений изучаются материально-технические условия ведения образовательной деятельности, оценивается качество образования, а также даются рекомендации по адаптации реализуемых программ, исходя из текущих потребностей работодателей.

– В каких образовательных организациях, обеспечивающих подготовку рабочих кадров для сельского хозяйства, в последнее время проводилась процедура государственной аккредитации?

– В 2013–2014 учебном году проведена процедура государственной аккредитации в Константиновском сельскохозяйственном техникуме и профессиональных училищах №№96 и 97. В новом учебном году планируется провести аккредитационные экспертизы в Азовском гуманитарно-техническом колледже, Сальском и Тацинском казачьих кадетских училищах, в профессиональном училище №100 и лицее №92.

– Все ли учреждения профессионального образования Ростовской области имеют достаточную материально-техническую базу для реализации программ, обеспечивающих подготовку кадров для сельского хозяйства? Какие учреждения являются ведущими в данном направлении?

– Все аккредитованные учреждения профессионального образования имеют материальную базу, соответствующую Федеральным государственным образовательным стандартам. При этом стоит отметить трех лидеров Ростовской области в сфере подготовки кадров для сельского хозяйства – Октябрьский аграрно-технологический техникум, Константиновский и Сальский сельскохозяйственные техникумы. Например, в Октябрьском аграрно-технологическом техникуме для обучения профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» имеется большой парк сельскохозяйственной техники и оборудования, оснащенный самыми современными российскими и зарубежными тракторами, комбайнами, косилками и другим оборудованием. Имеются также учебно-производственное хозяйство с учебной фермой, учебно-производственные мастерские, оборудованы учебная ветеринарная клиника и виварий.

В Константиновском сельскохозяйственном техникуме имеется большое количество специализированных учебных кабинетов, созданных для обеспечения образовательной деятельности по укрупненной группе специальностей «Сельское и рыбное хозяйство». В том числе оборудованы такие кабинеты и лаборатории, как: «Паразитология и инвазионные заболевания», «Эпизотология с микробиологией», «Ветеринарная фармакология и латинский язык», «Анатомия и физиология животных», «Внутренние незаразные болезни», «Акушерство, гинекология и биотехника размножения», «Животноводство», «Охотоведение, «Звероводство и кролиководство».

Особое внимание в Сальском сельскохозяйственном техникуме уделяется обеспечению и укреплению материально-технической базы для реализации программ «Зоотехния» и «Хранение и переработка растениеводческой продукции». Для получения первичных профессиональных навыков по профилю специальности в данном учебном заведении построены и оснащены учебные фермы (коровник, свинарник, телятник), учебно-производственный полигон.

– Насколько, по вашему мнению, отвечает современным потребностям рынка труда региональная система подготовки кадров?

– Система подготовки кадров, структура ее направлений, специальностей и профессий, безусловно, должны отвечать современным потребностям рынка труда. Однако приходится констатировать наличие целого ряда проблем в сфере профессионального образования.

В их числе отставание содержания профессионального образования от потребностей страны и рынка труда, что стимулирует безработицу, а в результате делает систему образования страны неконкурентоспособной; на рынке труда остро ощущается дефицит квалифицированных рабочих, обладающих навыками работы на современном оборудовании с использованием современных технологий.

Согласно экспертной оценке, фактором, негативно влияющим на подготовку профессиональных кадров, в том числе и рабочих кадров для села, является отсутствие эффективной системы мониторинга текущих и перспективных потребностей отраслей экономики в квалифицированных рабочих и специалистах. Дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем и качеством жизни в сельской местности, является одной из причин относительно медленного развития отрасли сельского хозяйства.

– Ведется ли образовательными организациями Ростовской области работа по совершенствованию системы подготовки кадров для сельского хозяйства?

– Да, безусловно. Активно внедряются новые федеральные государственные образовательные стандарты, укрепляется и модернизируется материально-техническая база. Для формирования и развития кадрового потенциала в образовательных организациях совершенствуется деятельность по реализации программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Образовательные организации профессионального образования тесно взаимодействуют с предприятиями агропромышленного комплекса, подразделениями службы занятости населения. В образовательных организациях создаются условия не только для подготовки кадров, но и для их последующего непрерывного профессионального развития. Кроме того, в профильных учебных заведениях ведется работа по формированию более качественного, обновленного подхода к содержательному и практико-ориентированному обучению. Так, уже на уровне школы проводится целенаправленная профориентационная работа по подготовке и мотивации ребят на получение профессий, востребованных на рынке труда сельскохозяйственных производств.

– Как трудоустраиваются выпускники образовательных организаций на предприятиях сельскохозяйственного производства?

– По данным, представленным службой занятости населения, на конец августа текущего года за помощью в трудоустройстве обратилось 2 606 выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, окончивших обучение в 2013 году, и из них всего лишь 103 выпускника, обучившихся по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Сельское и рыбное хозяйство». При этом на предприятия сельскохозяйственного производства уже трудоустроено 66 человек.

– Каково сегодня общее количество вакансий на предприятиях сельскохозяйственного производства?

– По имеющимся у нас сведениям, в первом полугодии 2014 года в сфере сельского хозяйства работодателями было заявлено более 1 800 вакансий, что составляет 4 процента от общего числа заявленных вакансий в службу занятости населения, из которых 89,2 процента вакансии по рабочим профессиям.

– Можно ли дать оценку потребностей в профессиональной подготовке и повышении квалификации кадров для сельского хозяйства на ближайшие годы?

– Профессиональная подготовка и повышение квалификации кадров для сельского хозяйства уже достаточно востребованы. Так, по данным Министерства труда и социального развития Ростовской области, прогноз региональной потребности в работниках по востребованным массовым рабочим профессиям в сфере сельского хозяйства в 2014–2016 годах составляет 2 075, 2 335 и 2 517 человек соответственно. В 2014 году потребуется: трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства – 950 человек, животноводов – 405 человек, овощеводов – 174 человека, слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин – 130 человек, операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм – 130 человек, виноградарей – 105 человек, операторов машинного доения – 80 человек, садоводов – 44 человека, операторов по ветеринарной обработке животных – 43 человека, плодоовощеводов – 14 человек. Стоит отметить, что данный прогноз сделан еще до того, как Россией были введены ограничения на ввоз продуктов питания, и он не учитывал ожидаемого бурного развития отечественной и региональной сельскохозяйственной отрасли.





15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
12.11.2019
Александр Ищенко: «Граждане должны получать квалифицированную помощь при оформлении проектов инициативного бюджетирования»
12 ноября в Ростове-на-Дону состоялось заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании Ростовской области. Его участники обсудили реализацию в Ростовской области закона об инициативном бюджетировании.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс