Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] В Ростобрнадзоре состоялась внеочередная аккредитационная коллегия

В Региональной службе по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области получили государственную аккредитацию шесть образовательных учреждений Дона.

В здании Ростобрнадзора 29 октября прошло заседание аккредитационной коллегии, на котором рассмотрели соответствие шести образовательных организаций Ростовской области государственным требованиям и нормам. Процедуру аккредитации проходили гимназия «ЭСТУС», вечерняя закрытая школа №24 при исправительной колонии №2, Волгодонский техникум информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В.В. Самарского, Ростовский-на-Дону колледж информатизации и управления, Новочеркасский машиностроительный колледж и Ростовский-на-Дону колледж радиотехники, информационных и промышленных технологий.

Аккредитационная коллегия Ростобрнадзора, председателем которой является руководитель Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области Надежда Толстик, рассматривает заключения экспертных групп и материалы по результатам проведенных аккредитационных экспертиз и принимает решение, имеющее рекомендательный характер, об аккредитации учреждения или отказе в данной процедуре. Государственная аккредитация обеспечивает гарантии получения обязательного образовательного минимума в образовательных организациях и ограждает обучающихся от учреждений, обеспечивающих ненадлежащую подготовку учеников.

На рассмотрение коллегии представили два общеобразовательных учреждения Ростовской области, кардинально отличающихся друг от друга: гимназию «ЭСТУС» и вечернюю закрытую школу №24 при исправительной колонии №2. Члены аккредитационной коллегии отметили, что гимназия «ЭСТУС» имеет высокие показатели результативности. Большинство учеников получают только «хорошо» и «отлично», практически все выпускники поступают в высшие учебные заведения. Общеобразовательное учреждение обеспечено кадровым составом, который своевременно повышает квалификацию, и достаточной материально-технической базой. Особое внимание в гимназии «ЭСТУС» уделяют профильному обучению учеников в соответствии с их профессиональными интересами. Дети получают возможность углубленно изучать русский язык, литературу и иностранные языки.

Вечерняя закрытая школа №24 при исправительной колонии №2 имеет свою специфику работы. Практически у всех обучающихся отсутствуют навыки учебной и познавательной деятельности, что связано с отбыванием наказания и перерывами в получении образования. Однако педагогический коллектив школы совместно с психологической службой исправительной колонии №2 оказывает поддержку обучающимся, работает над обеспечением безопасных условий учебных занятий. В школе трудится 9 преподавателей, которые имеют высшее образование и регулярно повышают квалификацию. Материально-техническая база учреждения также имеет свою особенность. В учебном процессе задействованы компьютеры, телевизоры, DVD, медиатека, но в соответствии с правилами внутреннего распорядка в школе запрещено использовать Интернет, химические реактивы, инструменты, психологическую литературу, фото и видеоаппаратуру. Несмотря на существующие трудности в обучении, практически половина выпускников вечерней закрытой школы №24 поступает в профессиональное образовательное учреждение №209, где они могут обучиться рабочим специальностям, востребованным на Дону.

Оба общеобразовательных учреждения были рекомендованы коллегией к государственной аккредитации образовательной деятельности. На заседании коллегии Ростобрнадзора было также рассмотрено четыре средних профессиональных образовательных учреждения, которым было необходимо пройти процедуру аккредитации в связи с окончанием срока действия прошлого свидетельства. Доказывать соответствие реализуемых программ федеральным государственным стандартам пришлось Волгодонскому техникуму информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В.В. Самарского, Ростовскому-на-Дону колледжу информатизации и управления, Новочеркасскому машиностроительному колледжу и Ростовскому-на-Дону колледж радиотехники, информационных и промышленных технологий.

Чтобы более объективно и точно оценить эффективность работы профессиональных образовательных учреждений и качество подготовки выпускников по отзывам работодателей, Региональная служба по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области в октябре этого года заключила соглашение с Союзом работодателей. Совместно с Союзом работодателей и Центром занятости населения проводит мониторинг результативности деятельности организаций. Ростобрнадзор запрашивает информацию о количестве выпускников, принятых на работу, о степени удовлетворенности работодателей их квалификацией, проводит опросы обучающихся о качестве получаемого образования. Исследование показало, что все четыре образовательных учреждения готовят квалифицированных специалистов. Обучающиеся в данных средних профессиональных образовательных организациях отметили, что осознано выбрали профессию, довольны качеством обучения и уверены, что смогут приступить к выполнению профессиональных обязанностей после приема на работу. Уровень достаточной подготовки учащихся подтвердили и контрольные срезовые работы. Каждое из представленных образовательных учреждений обладает достаточной материально-технической базой. Высоко отмечен и кадровый состав. Все педагоги имеют высшее профессиональное образование, своевременно проходят курсы повышения квалификации, стажировку. Коллегия Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области общим голосованием приняла решение рекомендовать каждое из средних профессиональных образовательных учреждений к государственной аккредитации.





14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
14.06.2019
Проект «Народный контроль» проверил состояние детских площадок в Ростовской области
В Ростовской области активисты проекта «Единой России» «Народный контроль» проверили состояние почти 100 детских площадок.
14.06.2019
Пятый созыв Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области начал свою работу
13 июня состоялось первое организационное заседание Молодежного парламента пятого созыва при Законодательном Собрании Ростовской области.
14.06.2019
В Законодательном Собрании наградили членов Молодежного парламента IV созыва
На первом заседании Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области V созыва в торжественной обстановке были вручены поощрения наиболее отличившимся юным парламентариям прошлого созыва.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс