Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] В Ростобрнадзоре состоялась внеочередная аккредитационная коллегия

В Региональной службе по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области получили государственную аккредитацию шесть образовательных учреждений Дона.

В здании Ростобрнадзора 29 октября прошло заседание аккредитационной коллегии, на котором рассмотрели соответствие шести образовательных организаций Ростовской области государственным требованиям и нормам. Процедуру аккредитации проходили гимназия «ЭСТУС», вечерняя закрытая школа №24 при исправительной колонии №2, Волгодонский техникум информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В.В. Самарского, Ростовский-на-Дону колледж информатизации и управления, Новочеркасский машиностроительный колледж и Ростовский-на-Дону колледж радиотехники, информационных и промышленных технологий.

Аккредитационная коллегия Ростобрнадзора, председателем которой является руководитель Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области Надежда Толстик, рассматривает заключения экспертных групп и материалы по результатам проведенных аккредитационных экспертиз и принимает решение, имеющее рекомендательный характер, об аккредитации учреждения или отказе в данной процедуре. Государственная аккредитация обеспечивает гарантии получения обязательного образовательного минимума в образовательных организациях и ограждает обучающихся от учреждений, обеспечивающих ненадлежащую подготовку учеников.

На рассмотрение коллегии представили два общеобразовательных учреждения Ростовской области, кардинально отличающихся друг от друга: гимназию «ЭСТУС» и вечернюю закрытую школу №24 при исправительной колонии №2. Члены аккредитационной коллегии отметили, что гимназия «ЭСТУС» имеет высокие показатели результативности. Большинство учеников получают только «хорошо» и «отлично», практически все выпускники поступают в высшие учебные заведения. Общеобразовательное учреждение обеспечено кадровым составом, который своевременно повышает квалификацию, и достаточной материально-технической базой. Особое внимание в гимназии «ЭСТУС» уделяют профильному обучению учеников в соответствии с их профессиональными интересами. Дети получают возможность углубленно изучать русский язык, литературу и иностранные языки.

Вечерняя закрытая школа №24 при исправительной колонии №2 имеет свою специфику работы. Практически у всех обучающихся отсутствуют навыки учебной и познавательной деятельности, что связано с отбыванием наказания и перерывами в получении образования. Однако педагогический коллектив школы совместно с психологической службой исправительной колонии №2 оказывает поддержку обучающимся, работает над обеспечением безопасных условий учебных занятий. В школе трудится 9 преподавателей, которые имеют высшее образование и регулярно повышают квалификацию. Материально-техническая база учреждения также имеет свою особенность. В учебном процессе задействованы компьютеры, телевизоры, DVD, медиатека, но в соответствии с правилами внутреннего распорядка в школе запрещено использовать Интернет, химические реактивы, инструменты, психологическую литературу, фото и видеоаппаратуру. Несмотря на существующие трудности в обучении, практически половина выпускников вечерней закрытой школы №24 поступает в профессиональное образовательное учреждение №209, где они могут обучиться рабочим специальностям, востребованным на Дону.

Оба общеобразовательных учреждения были рекомендованы коллегией к государственной аккредитации образовательной деятельности. На заседании коллегии Ростобрнадзора было также рассмотрено четыре средних профессиональных образовательных учреждения, которым было необходимо пройти процедуру аккредитации в связи с окончанием срока действия прошлого свидетельства. Доказывать соответствие реализуемых программ федеральным государственным стандартам пришлось Волгодонскому техникуму информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В.В. Самарского, Ростовскому-на-Дону колледжу информатизации и управления, Новочеркасскому машиностроительному колледжу и Ростовскому-на-Дону колледж радиотехники, информационных и промышленных технологий.

Чтобы более объективно и точно оценить эффективность работы профессиональных образовательных учреждений и качество подготовки выпускников по отзывам работодателей, Региональная служба по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области в октябре этого года заключила соглашение с Союзом работодателей. Совместно с Союзом работодателей и Центром занятости населения проводит мониторинг результативности деятельности организаций. Ростобрнадзор запрашивает информацию о количестве выпускников, принятых на работу, о степени удовлетворенности работодателей их квалификацией, проводит опросы обучающихся о качестве получаемого образования. Исследование показало, что все четыре образовательных учреждения готовят квалифицированных специалистов. Обучающиеся в данных средних профессиональных образовательных организациях отметили, что осознано выбрали профессию, довольны качеством обучения и уверены, что смогут приступить к выполнению профессиональных обязанностей после приема на работу. Уровень достаточной подготовки учащихся подтвердили и контрольные срезовые работы. Каждое из представленных образовательных учреждений обладает достаточной материально-технической базой. Высоко отмечен и кадровый состав. Все педагоги имеют высшее профессиональное образование, своевременно проходят курсы повышения квалификации, стажировку. Коллегия Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области общим голосованием приняла решение рекомендовать каждое из средних профессиональных образовательных учреждений к государственной аккредитации.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс