Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (69) октябрь 2014] Портфолио школьника станет важной составляющей ЕГЭ

Не успели утихнуть страсти по поводу сдачи Единого государственного экзамена в этом году, а у родителей и выпускников следующего года уже появились вопросы по поводу изменений, которые коснутся ЕГЭ. Директор Ростовского областного центра обработки информации в сфере образования Галина Снежко рассказала корреспонденту «Парламентского вестника Дона» о том, к чему готовиться одиннадцатиклассникам, на что обратить внимание при подготовке и какие изменения уже внесены в содержательную часть ЕГЭ.

– Галина Евгеньевна, много разговоров было по поводу сочинения. К чему пришли в итоге? На каком варианте остановились?

– Сочинение возвращается в школу. Его ученики одиннадцатых классов будут писать в начале декабря. Эта работа будет оцениваться по системе «зачет-незачет» и являться допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Уже сегодня отобраны и озвучены тематические направления сочинений, в рамках которых будут разработаны конкретные темы. Комплекты тем сочинений (по одной теме от каждого общего тематического направления) будут формироваться по часовым поясам, и школьники узнают их непосредственно перед итоговым сочинением. Разработаны и критерии оценивания итогового сочинения. Учитываться будет прежде всего объем сочинения, он должен составлять не менее 250 слов, в противном случае работа не проверяется и автоматически считается невыполненной. Также будут оцениваться соответствие выбранной теме, аргументация, композиция, качество речи, грамотность. Еще один важный момент: сочинения выпускников будут размещаться в федеральной информационной системе. И у вуза есть право принять решение о том, каким образом и в какой степени учитывать результаты итогового сочинения при приеме абитуриентов. За эту работу можно получить до десяти дополнительных баллов. Информацию о том, учитывается ли школьное сочинение при поступлении, можно найти в правилах приема на обучение, размещенных на сайтах вузов.

– Участникам ЕГЭ в 2015 году предстоит сдавать математику по новой схеме, и по другим предметам есть содержательные изменения...

– Да, в следующем году Единый государственный экзамен по математике будет разделен на два уровня: базовый и профильный. В 2015 году выпускники смогут выбирать либо базовый уровень – он будет оцениваться по пятибалльной системе, либо профильный – по 100-балльной системе, либо оба. Если ребенку не требуется математика для поступления в вуз, то ему достаточно сдать базовый уровень, что необходимо для получения аттестата о среднем общем образовании. А вот тем, кто решит поступать в вуз на направления подготовки, на которые математика – один из вступительных испытаний, придется сдавать профильный уровень.

Следующим нововведением станет исключение заданий блока «А». Школьники больше не смогут выбирать один из четырех вариантов ответа в самой простой части экзамена. Помимо литературы и математики, где уже несколько лет нет части «А», в 2015 году ее не будет на ЕГЭ по русскому языку и значительно уменьшится число таких заданий по другим предметам.

– Было много разговоров и предположений относительно экзамена по иностранному языку. Высказывались предположения о том, что его могут сделать обязательным. К чему пришли в итоге?

– ЕГЭ по иностранным языкам планируется сделать обязательным для выпускников школ с 2020 года. В 2015 году его, как и прежде, будут сдавать по выбору, но участникам ЕГЭ теперь придется не только сдавать письменный экзамен, но и демонстрировать свое умение говорить – вводится раздел «Говорение». Выпускник самостоятельно должен будет принять решение, сдавать ли ему устный раздел. Но следует заметить, что этот выбор влияет на получение максимального балла за данный экзамен: более 80 баллов можно будет получить только в том случае, если выпускник сдаст обе части. Максимальные баллы за письменный раздел – 80, за устный – 20.

– Галина Евгеньевна, Министерство образования РФ определилось и с позицией по поводу портфолио выпускника…

– За портфолио можно будет получить при поступлении в вуз до десяти дополнительных баллов. Определять критерии оценки индивидуальных достижений абитуриентов вузам предстоит самостоятельно. Одно и то же портфолио в разных учебных заведениях может оцениваться по-разному. Выбирать свои оценки и критерии вузы будут из утвержденного списка: наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских, Паралимпийских и Сурдоолимпийских игр, чемпионата мира, чемпионата Европы; наличие золотого или серебряного значков ГТО; наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием; осуществление волонтерской деятельности; участие в предметных олимпиадах, интеллектуальных и творческих конкурсах и др. На сайтах вузов эта информация будет размещена.

– При проведении ЕГЭ всегда серьезное внимание уделялось вопросам обеспечения информационной безопасности. Ждут ли выпускников следующего года какие-либо изменения в этом вопросе?

– Порядок проведения ЕГЭ определяет меры по обеспечению объективного экзамена, в частности, запрещает иметь школьникам при себе сотовые телефоны. В 2015 году меры безопасности будут усилены – пункты проведения экзамена (ППЭ) будут оборудованы системами подавления сигналов сотовой связи. Вводится это для того, чтобы все выпускники сдавали экзамены в спокойной обстановке и равных условиях. Единый государственный экзамен на территории нашей области в 2014 году прошел максимально открыто и объективно. Внедрение системы видеонаблюдения позволило значительно сократить нарушения регламента ЕГЭ. О том, как проходит экзамен, можно было наблюдать на специальном портале в режиме онлайн. В следующем году количество ППЭ, которые будут включены в систему онлайн трансляций, станет еще больше, они составят 80 процентов от общего количества. В остальных 20 процентах ППЭ видеозаписи процесса проведения экзамена во всех аудиториях будут фиксироваться, просматриваться специалистами уполномоченной организации и храниться в федеральной базе.

Основной призыв школьникам и родителям состоит в следующем: ЕГЭ не нужно бояться, сегодня все делается для того, чтобы сделать его более открытым и обеспечить равные права всех выпускников.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс