Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] Елена Шелухина: «Культурная жизнь родины Чехова не просто выживает, а продолжает жить!»

Как проходит год литературы в Таганроге? Чем горожанам запомнился 155-й день рождения Антона Павловича Чехова? И почему юбилей Фаины Раневской на родине известной актрисы отметили на год раньше, чем во всей России? На эти и многие другие вопросы ответила начальник Управления культуры города Таганрога ЕЛЕНА ШЕЛУХИНА.

– Елена Борисовна, Таганрог всегда славился своими культурными традициями, а как дела обстоят сегодня?

– Действительно, жители города гордятся своей культурной историей и наследием. И несмотря на трудности, которые есть сегодня, литература, музыка, театр, живопись и другие направления искусства не просто выживают в Таганроге, а продолжают жить, развиваться, совершенствоваться и приносить эстетическое удовольствие горожанам.

– Вы возглавляете городское Управление культуры. Каких успехов удалось добиться?

– В октябре в Правительстве Ростовской области были подведены итоги профессиональных конкурсов в сфере архивного дела. Участники соревновались в трех номинациях: «Лучшая опись», «Лучший муниципальный архив Ростовской области» и «Лучший муниципальный архивист Дона». Управление культуры города Таганрога и государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области «Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник» (директор Елизавета Васильевна Липовенко) стали победителями в номинации «Лучшая опись 2015 года» среди организаций – источников комплектования государственных и муниципальных архивов области по учреждениям культуры. Нам приятно такое внимание. Мы стараемся направлять в архив не только документы и приказы, но и информационное обеспечение наших мероприятий.

– Труппа Таганрогского Чеховского театра известна далеко за пределами Ростовской области. Елена Борисовна, расскажите об их последних достижениях.

– Не могу не согласиться с тем, что Чеховский театр, которым руководит Сергей Герт, знаком не только донским зрителям, но и любителям театрального искусства всей страны и даже мира. И они регулярно это доказывают своими победами во всероссийских конкурсах и международных фестивалях. В октябре коллектив Таганрогского Чеховского театра принял участие в VII Всероссийском театральном фестивале им. М. Горького в Нижнем Новгороде со спектаклем «Человек в футляре». Также актерская труппа успешно выступила на 31-м Международном фестивале «Липецкие театральные встречи», показав на сцене «Прощальную гастроль Князя К.». Чеховцы привезли дипломы, но главное, что на их выступлениях был настоящий аншлаг. Зрители высоко оценили актерское мастерство и талант таганрогских артистов.

Я бы хотела отметить достижение Народного самодеятельного театра «Волшебный фонарь» (руководитель Людмила Бурлакова) социально-культурного центра «Приморский» (директор Михаил Корнеев). Коллектив принял участие во Всероссийском литературном фестивале «Народная культура в творчестве русских писателей», организованном Министерством культуры Российской Федерации, Государственным российским домом народного творчества и Министерством культуры и туризма Тульской области. Несмотря на огромную конкуренцию, ведь участниками фестиваля стали более ста коллективов со всей страны, актеры театра «Волшебный фонарь» получили диплом «За сценическое воплощение», показав рассказ А.П. Чехова «Лебединая песня». Один из артистов театра, Роман Гудин, за талантливую игру был отмечен специальным дипломом «За актерское мастерство».

– В Волгодонске при поддержке Министерства культуры Ростовской области прошел I Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Голубь мира», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кто представлял там Таганрог?

– Участниками фестиваля-конкурса «Голубь мира» стали хореографические коллективы Дворца культуры «Фестивальный», который возглавляет Людмила Поддубная. Образцовый хореографический ансамбль «Лакомки», народный коллектив вокальный ансамбль «Стиль», народный коллектив ансамбль эстрадного танца «Кураж», народный коллектив ансамбль эстрадного танца «Визави» и образцовый вокальный ансамбль «Маленькие звездочки» стали лауреатами конкурса. А народный хореографический ансамбль «Ассорти» стал обладателем Гран-при в номинации «Народный танец». Руководит этим ансамблем Людмила Голубенко. Еще один коллектив, представивший наш город в Волгодонске – народный театр балета «Вдохновение» социально-культурного центра «Приморский», руководителем которого является Татьяна Шабло. Артисты театра выиграли Гран-при конкурса-фестиваля в номинации «Классический танец», а солисты балета стали лауреатами первой степени и высоко отмечены жюри. Мы гордимся этими достижениями.

– Елена Борисовна, значит, Таганрог известен не только актерами, но и хореографами?

– В нашем городе довольно сильная хореографическая школа. К примеру, в этом году образцовый хореографический ансамбль «Огоньки», (руководитель Галина Николаенко) городского Дома культуры (директор Борис Шишкин) завоевал несколько первых мест на втором международном фестивале-конкурсе «Кружево танца», который состоялся в донской столице. Я считаю это внушительной победой. Но мы стараемся уделять внимание не только театру, хореографии, литературе или музыке. Важно комплексно развивать культурную жизнь города. Без культуры и искусства невозможно полноценное формирование личности.

– Вы уже отметили театральные и хореографические достижения города. А что касается музыкальных? Здесь вам есть чем похвастаться?

– В Таганроге существует муниципальный камерный хор «Лик». В октябре 2015 года этот музыкальный коллектив посетил Республику Крым, где принял участие в первом Международном хоровом фестивале-конкурсе «Родная гавань», который проходил при поддержке крымского Министерства культуры. Муниципальный камерный хор «Лик» опередил более чем 200 участников и стал лауреатом II степени в номинации «Профессиональные хоры и ансамбли». В этом большая заслуга их руководителя – Алексея Логинова. Муниципальный камерный хор «Лик» регулярно радует нас своими успехами, с каждым разом победы коллектива все приятнее.

Мы гордимся успехами и подрастающего поколения. В 2013 году в Таганроге был организован хор мальчиков (руководитель Владимир Войченко), в котором занимаются 60 ребят от пяти до десяти лет. Учащиеся муниципальных детских школ искусств города Таганрога стали участниками Детского Хора России. Ребят пригласили в Москву для участия в торжественном выступлении на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, которое состоится 28 декабря в Государственном Кремлевском Дворце. В столице наш город представят юные таланты: Андрей Акопянц, Емельян Логинов, Михаил Рябинин и Анастасия Лапенко. Уверена, что ребята достойно выступят в Кремле.

– Известно, что 2015 год был объявлен Годом литературы в России. Какие мероприятия были организованы на родине Чехова? Чем год литературы запомнится таганрожцам?

– Неудивительно, что Год литературы в Таганроге стартовал 29 января – в день рождения Антона Павловича, в эту значимую для каждого таганрожца дату. В этом году мы отмечаем 155 лет со дня рождения нашего великого земляка.

Инициаторами многих мероприятий, прошедших в Таганроге, стали наши библиотеки (директор централизованной библиотечной системы Татьяна Михеева). Нынешний год богат на юбилейные даты: 110-летие М.А. Шолохова, 120-летие С.А. Есенина, 85-летие В.М. Шукшина, 120-летие детского писателя И.Д. Василенко, жившего в Таганроге, 80-летие открытия Литературного музея А.П. Чехова и др. Поэтому таганрогские библиотеки подготовили большое количество самых различных мероприятий. Закрытие года литературы в Таганроге состоится также 29 января. В этот день мы подведем итоги 2015 года и наградим самых активных участников мероприятий.

2016 год станет Годом российского кино. Мы уже начали к нему готовиться.

– В следующем году в России отметят юбилей еще одной знаменитой землячки таганрожцев – Фаины Раневской. Елена Борисовна, а как городское Управление культуры готовится к этому событию?

– Дело в том, что в документах Фаины Георгиевны была допущена ошибка. В паспорте указано, что она 1896 года рождения. Однако к нам попали копии документов, которые доказывают, что известная актриса родилась на год раньше – в 1895-м. Поэтому в Таганроге, на родине Фаины Георгиевны, 120-летний юбилей отметили в 2015 году, на двенадцать месяцев раньше всей страны. Этому событию мы посвятили один из номеров историко-литературного альманаха «Вехи Таганрога», который издается в нашем городе с 1999 года.

– В Ростовской области реализуется программа «Доступная среда». Люди с ограниченными возможностями здоровья ни в коем случае не должны выпадать из культурной жизни города. Как муниципальные учреждения культуры Таганрога оборудованы для инвалидов?

– Городское Управление культуры является одним из участников этой программы. Двенадцать из пятнадцати зданий муниципальных учреждений оборудованы пандусами. Все культурно-досуговые учреждения Таганрога оснащены кнопками вызова. Множество мероприятий Управления культуры города Таганрога проходит в парках, куда могут попасть все желающие, независимо от своих физических возможностей. К тому же, вход на них абсолютно бесплатный. Для того, чтобы дети с ограниченными возможностями могли заниматься творчеством, в детской школе искусств действует для них специальное отделение. Мы стараемся привлекать ребят для участия во всевозможных мероприятиях и концертах, помогаем им социализироваться и творчески расти. Здесь они находят новых друзей и развивают свои таланты.





17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
17.07.2019
Завершились защиты проектов по благоустройству общественных пространств
Областная экспертная комиссия в течение трех дней рассмотрела 60 проектов, из которых нужно выбрать только 51.
17.07.2019
Начальник Южного таможенного управления посетил вошедшие в состав управления Крымскую и Севастопольскую таможни
Начальник Южного таможенного управления совершил рабочую поездку в Крымскую и Севастопольскую таможни, переподчиненные Южному таможенному управлению с 1 июля 2019 г
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс