Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] Галина Снежко: «Школьной программы абсолютно достаточно, чтобы успешно сдать ЕГЭ!»

В декабре все одиннадцатиклассники страны написали итоговое сочинение, получение зачета по которому – одна из ступенек допуска к единому государственному экзамену. Абсолютное большинство школьников в Ростовской области получили «зачет». Впереди их ждет новое испытание – единый государственный экзамен. Как лучше подготовиться к ЕГЭ, чего не стоит бояться выпускникам и почему результаты единого государственного экзамена максимально честные, рассказала директор Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования» ГАЛИНА СНЕЖКО.

– Галина Евгеньевна, не успел ЕГЭ-2015 закончиться, как уже началась кампания по подготовке к сдаче ЕГЭ-2016. Что нужно знать участникам ЕГЭ и их родителям?

– Вы правы, с 1 декабря уже начался сбор сведений об участниках государственной итоговой аттестации всех категорий с указанием перечня учебных предметов, выбранных для сдачи в 2016 году, а также сведений о форме прохождения итоговой аттестации. Уже опубликована в открытом доступе информация о местах приема заявлений. Хочу обратить внимание участников ЕГЭ и их родителей, что определиться с выбором предметов и подать заявление необходимо до 1 февраля 2016 года, позже изменить выбор предметов будет невозможно.

– Галина Евгеньевна, в 2015 году единый государственный экзамен прошел с изменениями. Какие нововведения появились?

– Действительно, ЕГЭ не стоит на месте. Каждый год процедура проведения экзаменов совершенствуется. Абсолютно все аудитории, где дети сдают ЕГЭ, находятся под видеонаблюдением. В этом году нам удалось добиться, чтобы 83% пунктов проведения единого государственного экзамена были оснащены онлайн трансляцией происходящего. Это был большой рывок по сравнению с прошлым годом. Кроме того, теперь в местах общего пользования – медицинских пунктах и комнатах гигиены появились средства подавления сигналов мобильной связи, так называемые «глушилки». Все пункты сдачи ЕГЭ оснащены металлодетекторами. Обязательно присутствуют представители полиции. Хочу отметить, что в Ростовской области все требования по обеспечению информационной безопасности проведения экзамена были выполнены в полном объеме.

– Как школьники реагируют на видеокамеры, металлодетекторы и «глушилки»? Их это не пугает?

– Дети спокойно относятся к видеонаблюдению и техническим средствам. Проводилось множество опросов по всей стране, которые показывают, что выпускники не уделяют этому большого внимания. Если ребенок идет на экзамен, для того чтобы сдавать ЕГЭ, а не пытаться списывать, то камеры и «глушилки» его не беспокоят. Мы ежедневно посещаем магазины, места скопления людей и также находимся под видеонаблюдением, и это нас не пугает. Мы просто не обращаем внимания на видеокамеры, если не собираемся совершать никаких противоправных действий. Ведется системная работа, и все уже привыкли к новым правилам проведения единого государственного экзамена.

– Отразились ли новые меры информационной безопасности на результатах ЕГЭ?

– Могу сказать, что в 2014 году, когда впервые вводились эти меры, во всех регионах наблюдалось снижение средних баллов ЕГЭ по всем предметам. Это было ожидаемо и логично. Но резкого падения не было. В 2015 году результаты были примерно такими же. Если результат экзамена объективный, то из года в год он будет оставаться примерно на одном уровне.

– Серьезные изменения коснулись единого государственно экзамена по математике. Галина Евгеньевна, расскажите подробнее об этом.

– В 2015 году ЕГЭ по математике разделили на две части: базовую и профильную. Я думаю, это логичное решение. Для того, чтобы получить аттестат, учащимся необходимо сдать экзамены по русскому языку и математике. Если выпускник планирует поступать на гуманитарную специальность, где не учитываются баллы ЕГЭ по математике, ему достаточно сдать базовый экзамен. Он включает в себя задания с кратким ответом и оценивается по пятибалльной шкале. Те, кто планирует поступление в технические или экономические высшие учебные заведения, в которых математика является вступительным испытанием, выбирают профильный уровень. Преимуществом нововведения является то, что дети могут сдать оба экзамена. В этом году многие обучающиеся так и сделали, решив подстраховаться. Поскольку процедура проходила впервые, была проведена большая разъяснительная работа, но, несмотря на это, и у учителей, и у родителей и самих школьников возникало много вопросов. Думаю, в этом году одиннадцатиклассники, которые станут перед выбором профильного или базового уровня ЕГЭ, сделают его более осознанно.

– С обязательными ЕГЭ все понятно, но есть еще те, которые учащиеся сдают по выбору. Каким предметам школьники отдали предпочтение в этом году?

– Пока рано об этом говорить. Выбор предметов, по которым ребята будут сдавать единый государственный экзамен, они должны сделать до первого февраля. К настоящему времени все высшие учебные заведения уже разместили на своих официальных сайтах правила приема в 2016 году. Еще раз обращаю внимание всех будущих участников ЕГЭ, в том числе и выпускников прошлых лет, что после первого февраля решение о выборе предметов изменить будет невозможно. Мы прогнозируем, что выбор выпускников 2016 года не будет сильно отличаться от выбора прошлогодних одиннадцатиклассников, но точных цифр еще не знает никто. Из предметов по выбору традиционно большинство школьников сдают ЕГЭ по обществознанию, на втором меcте – выбор ЕГЭ по физике.

– Галина Евгеньевна, со сдачей ЕГЭ по какому предмету у ребят возникает больше всего сложностей?

– Это очень субъективный вопрос. Для кого-то сложно сдать информатику и ИКТ, для кого-то – литературу или иностранный язык. Но, по статистике, которую мы ежегодно подводим, можно сделать вывод о подготовленности школьников по тем или иным предметам. В Ростовской области средний балл по русскому языку в 2014 и 2015 годам остается на уровне 62-64 баллов, но по информатике и ИКТ, математике и физике этот показатель значительно ниже. Но, повторюсь, это субъективный вопрос. Нельзя сказать, какой предмет проще, а какой сложнее. Они все абсолютно разные, и каждый имеет свою специфику.

– Несмотря на сложные задания, видеокамеры и отсутствие мобильных телефонов, некоторым школьникам все-таки удается показать максимальный результат ЕГЭ. Были ли в этом году в Ростовской области работы с результатом 100 баллов?

– К счастью, в нашем регионе есть такие ребята. Это уникальные дети. В этом году таких детей немного больше, чем в прошлом. По русскому языку максимальный результат показали 29 школьников. Сто баллов получили 14 одиннадцатиклассников на ЕГЭ по химии, трое справились со всеми заданиями по физике, шесть участников набрали 100 баллов по литературе. Пятеро набрали максимальное количество баллов по результатам ЕГЭ по биологии, и еще по одному участнику доказали свои абсолютные знания по математике, истории и географии. На первый взгляд, может показаться, что шестьдесят человек в масштабах всей Ростовской области – это немного. На самом деле, справиться с единым государственным экзаменом на 100 баллов крайне сложно. Надо учесть, что дети работают в незнакомой обстановке, в жестком ограничении по времени. Это полностью честные результаты. Все работы, которые оцениваются в 80 и более баллов, тщательно перепроверяются. Просматривается видео из аудитории, отслеживаются успеваемость обучающегося в школе за предыдущие годы и достижения в конкурсах и олимпиадах.

– В течение обучения в школе многие дети активно участвуют в соревнованиях, конкурсах, олимпиадах различных уровней. Эти достижения учитываются при поступлении в вуз?

– Этот вопрос решается непосредственно в высших учебных заведениях. Портфолио выпускников может дать до десяти дополнительных баллов. При этом победа в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) автоматически приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по соответствующему учебному предмету. Некоторые вузы засчитывают дополнительные баллы и призерам заключительного этапа ВсОШ.

– Наверняка, узнав результаты единого государственного экзамена, не все школьники и родители довольны полученными баллами. Часто ли участники ЕГЭ подают апелляции и обращаются в конфликтную комиссию?

– В этом году таких обращений стало меньше. Всего в 2015 году в областную конфликтную комиссию подали заявление 1 103 человека. Удовлетворены только 240 обращений. Это значит, что в остальных случаях баллы остались без изменения. В тех работах, по которым было принято решение изменить результат, чаще всего добавляют один первичный балл. В редких случаях удается повысить результат на два балла. Но стоит отметить, что бывают ситуации, когда, наоборот, результат снижают. В этом году таких работ в Ростовской области было семь. В случае обращения в конфликтную комиссию работа полностью перепроверяется. Выпускники должны понимать, что апелляция – это не способ повысить свой балл, а возможность обсудить с экспертом свою работу и получить разъяснения специалиста.

– Кто проверяет экзаменационные работы участников ЕГЭ?

– В состав областных предметных и конфликтных комиссий входят лучшие педагоги Ростовской области. Это представители образовательных организаций всех уровней: преподаватели высших учебных заведений, школьные учителя, специалисты методических объединений и института повышения квалификации, образовательных учреждений среднего профессионального образования. Все они регулярно повышают свою квалификацию и ежегодно проходят обучение как на региональном, так и на федеральном уровнях.

– Как морально подготовить себя к ЕГЭ?

– Чтобы помочь учащимся и их родителям побороть страх перед единым государственным экзаменом, активно работают школьные психологи. В Ростовском областном центре обработки информации проходят консультации для родителей, где мы отвечаем на все возникающие вопросы. Проводятся единые дни ЕГЭ по всей Ростовской области и стране.

– Галина Евгеньевна, как вы думаете, достаточно ли школьной программы, чтобы успешно сдать единый государственный экзамен, или необходимо дополнительно заниматься?

– Я считаю, абсолютно достаточно. ЕГЭ – не олимпиада. Это подведение итогов за курс школьной программы. Контрольно-измерительные материалы разрабатываются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Если обучающийся систематически работает с учебной литературой, выполняет требования учителя в течение всего периода обучения в школе, ему достаточно просто повторить материал перед единым государственным экзаменом, чтобы успешно его сдать.

– Куда могут обраться школьники и их родители, у которых есть вопросы, касающиеся ЕГЭ?

– В Ростовской области проводится огромная информационная работа. Начинается она с образовательной организации, в которой обучается выпускник. Особое внимание уделяет этому вопросу Министерство общего и профессионального образования Ростовской области, лично министр Лариса Валентиновна Балина. В 2015 году было создано новое мобильное приложение «ЕГЭ в РО», которое можно бесплатно скачать и установить на гаджет. Здесь собрана полная информация о едином государственном экзамене. В мобильном приложении есть телефоны горячих линий Министерства образования и Ростовского областного центра обработки информации в сфере образования, раздел, где непосредственно можно задать интересующий вопрос. Тут же можно узнать свои результаты и прочитать все новости, касающиеся единого государственного экзамена. В специальной вкладке можно посмотреть, какие предметы необходимо сдавать в тот или иной вуз.

– Как школьники с ограниченными возможностями здоровья сдают единый государственный экзамен?

– У таких ребят есть право выбора: сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) или ЕГЭ. Для тех, кто решает сдавать единый государственный экзамен, а таких в нашем регионе большинство, созданы все условия. Большинство пунктов проведения ЕГЭ расположены на базе образовательных организаций, в которых обеспечена доступная среда для инвалидов.

– Какие новшества ожидают выпускников 2016 года? К чему готовиться ребятам?

– Никаких существенных изменений не предвидится. Но с технической точки зрения процедура сдачи единого государственного экзамена будет совершенствоваться. Мы планируем обеспечить все 100% аудиторий онлайн трансляцией в сети Интернет, то есть за всеми аудиториями проведения ЕГЭ будем наблюдать в режиме реального времени. Печать контрольно-измерительных материалов будет происходить непосредственно в аудиториях ППЭ, здесь же планируется сканирование бланков с ответами участников ЕГЭ.





18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс