Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Алексей Ковалев: «Нужно как можно быстрее обеспечить туристскую отрасль профессионалами, способными формировать, продвигать и продавать свой российский турпродукт»

Ростовский колледж рекламы, сервиса и туризма «Сократ» – это одна из ведущих образовательных организаций в южном регионе России по подготовке специалистов среднего звена.

Учебное заведение находилось у истоков становления туристского образования в нашей стране. Определив для себя однажды этот профиль, здесь не стали размениваться на «модные специальности». Еще в 1994 году руководство образовательного учреждения «СОКРАТ» первым в РФ обратилось с предложением готовить кадры для индустрии туризма, и уже с 1995 года началась подготовка туристских кадров. Чем сегодня живет «СОКРАТ»? Какие задачи ставит перед собой? Об этом нам рассказал директор колледжа, действительный член Национальной Академии туризма Алексей Юрьевич Ковалев.

С 2012 года «СОКРАТ» является автономным образовательным учреждением, то есть живет как за счет бюджетных средств, так и за счет внебюджетных. К слову, в Ростовской области существует всего четыре автономных образовательных организации. В 2014 году финансирование колледжа из областного бюджета составило 21 471 900 руб., внебюджетные поступления – 9 999 245 руб.

Колледж обучает по специальностям «Туризм», «Гостиничный сервис», «Реклама». В колледже также можно пройти краткосрочную (1–2 месяца) профессиональную подготовку (с возможностью трудоустройства) по различным направлениям.

С 2012 года колледж имеет статус Регионального отраслевого ресурсного центра по подготовке высококвалифицированных специалистов в области туризма, гостиничного сервиса и рекламы «Гостеприимство».

– Алексей Юрьевич, почему, на ваш взгляд, в России слабо развивается въездной туризм?

– Сегодня далеко не самое простое время для сферы туризма, но есть и определенные оптимистические нотки. Основная беда российского туризма заключается в том, что в отрасли сегодня работает очень мало профессионалов. Их просто еще не успели подготовить в должном для Российской Федерации объеме. Сегодня в Ростовской области всего шесть сузов готовят специалистов в области рекламы, туристского и гостиничного бизнеса. При этом многопрофильные учреждения, в отличие от «СОКРАТА», обучают всего по одной из упомянутых специальностей. Что касается специальности «Туризм», она представлена только в нашем учебном заведении и в Шолоховском педагогическом колледже.

Специалисты, которые имеют высшее, но не профильное образование, умеют только продавать чужой турпродукт. Нам нужно учиться привлекать туристов к себе. Мы зарабатываем деньги здесь, а тратим их за рубежом. Ситуация изменится тогда, когда в турагентствах и гостиничных комплексах начнут работать профессионалы – от носильщика до руководителя. Ведь туризм – это целая индустрия, формирование турпродукта – отдельная наука.

Сегодня на рынке удерживаются те туроператоры, которые в значительной мере ориентированы на внутренний рынок.

Мы прекрасно провели зимние Олимпийские игры в Сочи. Определенная часть наших выпускников принимала в этом участие. Наши ребята участвовали в волонтерском движении, многие уже работают в туристской и рекламной сфере в Сочи. Некоторые россияне думали, что все спортивные сооружения и гостиничные комплексы, построенные для Олимпийских игр, окажутся впоследствии ненужными. Однако первая же зима показала, что, несмотря на экономический кризис, Красная поляна стала одним из самых популярных курортов. Это говорит о том, что за дело взялись профессионалы, обеспечен высокий уровень сервиса и достойно используется созданная инфраструктура.

Сейчас для российского туризма впереди новый экзамен – летний сезон. Значительное подорожание чужого турпродукта ставит сегодня перед россиянами выбор – Турция, Египет или все же курорты Краснодарского края и Крыма. Задача учебных заведений состоит в том, чтобы как можно быстрее обеспечить туристскую отрасль профессионалами, способными формировать, продвигать и продавать свой российский турпродукт. Никто не собирается отказываться от продажи чужого турпродукта и международного сотрудничества, но параллельно должен развиваться и наш туристский бизнес.

Наши студенты в этом году приняли участие во Всероссийском конкурсе по туризму в городе Сочи, который проводился Министерством образования и науки России. Соревновались наши ребята со студентами ведущих вузов и сузов страны и заняли почетное второе место. В конкурсе приняли участие более 200 участников из 40 субъектов Российской Федерации. После заочного этапа было отобрано всего 30 работ для очного участия. Теперь студенты колледжа получили возможность прохождения практики и последующего трудоустройства в городе Сочи.

Мы сотрудничаем с отделом развития туризма Департамента инвестиций и предпринимательства Правительства Ростовской области, отделом туризма и защиты прав потребителей Департамента экономики г. Ростова-на-Дону, Ростовским отделением Национальной Академии туризма, Ростовским отделением Российского союза туриндустрии. Благодарны Правительству Ростовской области и Законодательному Собранию Ростовской области за понимание необходимости развития туристской отрасли, несмотря на экономический кризис.

Мы дорожим своим брэндом, стремление к качественному образованию – основное для нас. «Сократ» в Ростове знают и вузы, и работодатели. С 1993 года колледж является членом Центра непрерывного образования ДГТУ. Наших выпускников по профильным специальностям принимают на сокращенные программы обучения ростовские вузы – ЮФУ, ДГТУ, РГЭУ, Ростовский филиал РЭУ им. Плеханова. Подтверждением достаточно качественного образования, предоставляемого колледжем, является проведенная работодателями г. Ростова-на-Дону в 2014 году профессионально-общественная аккредитация специальностей «Туризм», «Гостиничный сервис», «Реклама». Процедура профессионально-общественной аккредитации не является обязательной, но крайне важным представляется признание образовательной организации работодателями и общественностью.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс