Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Критерий качества образования — государственный стандарт

Вопросам контроля в сфере образования сегодня уделяется самое пристальное внимание. О том, какие задачи стоят перед контролирующим органом сегодня, какие изменения произошли в законодательстве, «Парламентскому вестнику Дона» рассказала Надежда Владимировна Толстик, руководитель Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области.

– Какие формы государственного контроля действуют сегодня?

– Существует несколько основных форм государственного контроля качества образования в образовательной организации. Одной из них является государственная аккредитация образовательной деятельности, которая призвана обеспечить гарантии получения обязательного образовательного минимума в образовательных организациях как общего, так и профессионального образования всех уровней, а также защитить общество от образовательных учреждений, образовательный процесс в которых не соответствует установленным государством требованиям, и потому не обеспечивающих надлежащую подготовку обучающихся.

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) становится определяющим нормативным документом при проведении оценки соответствия содержания и качества подготовки обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, при проведении государственной аккредитации образовательной деятельности.

Руководителям образовательных организаций важно понять, что невыполнение требований федерального государственного образовательного стандарта в части условий реализации образовательной программы, ее содержания и результативности влечет за собой отказ в государственной аккредитации образовательной деятельности. Тем самым, образовательные организации лишены возможности проводить государственную итоговую аттестацию обучающихся и выдавать соответствующие документы об образовании.

Еще одной формой государственного контроля качества образования является постаккредитационный контроль. Проводимый в межаккредитационный период контроль качества образования в образовательной организации позволяет своевременно и оперативно выявлять имеющиеся в образовательных организациях проблемы с освоением обучающимися федеральных государственных образовательных стандартов и пресекать незаконную выдачу документов об образовании установленного законодательством Российской Федерации образца.

– Федеральным законом №500 от 31 декабря 2014 года были внесены изменения в отдельные статьи 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Что это означает на практике?

– В связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.12.2014 №500-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с января 2015 года изменились меры, применяемые к образовательным организациям по результатам проверок. Если раньше в случае выявления нарушений требований стандарта директору образовательной организации выдавалось предписание об устранении нарушений с установленным сроком его исполнения, то изменения в законодательстве требуют приостановки действия государственной аккредитации при выявлении несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам. И руководителям образовательных организаций нужно понять, что любое нарушение стандарта в обязательном порядке влечет за собой приостановление действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования, а если эти нарушения были выявлены в профессиональной образовательной организации, то последует приостановка действия государственной аккредитации в отношении укрупненных групп профессий и специальностей.

– Ваши специалисты уже проводили плановые проверки. С какими нарушениями приходится сталкиваться?

– Остановлюсь на наиболее часто встречающихся нарушениях, то есть типичных нарушениях, допускаемых образовательными организациями и выявляемых во время наших проверок. Во-первых, эти основные образовательные программы образовательных организаций не соответствуют требованиям, предъявляемым стандартом. Также отмечается несоблюдение требований к кадровым условиям реализации основных образовательных программ, так как учителя и преподаватели не проходят своевременно повышение квалификации. В соответствии с Федеральным законом об образовании администрация образовательной организации обязана создавать условия для повышения профессионального уровня своих педагогических работников. А они, в свою очередь, обязаны повышать свой профессиональный уровень по профилю педагогической деятельности не реже, чем один раз в три года. Сегодня без этого вряд ли возможно организовать качественный учебный процесс на достойном уровне, соответствующий всем требованиям ФГОС. К сожалению, еще встречаются случаи, когда в образовательных организациях педагогической деятельностью занимаются лица, не имеющие высшего или среднего профессионального образования и не отвечающие квалификационным требованиям, установленным нормативами. Хочу отметить, что данный факт является административным правонарушением, и при его выявлении составляются протоколы на юридическое и должностное лицо. Еще одна проблема – слабое материально-техническое, библиотечно-информационное обеспечение образовательного процесса для освоения обучающимися образовательной программы в полном объеме. При осуществлении федерального государственного контроля качества образования в общеобразовательных организациях области проводится контроль обеспеченности обучающихся учебной литературой (учебниками). Специалисты Ростобрнадзора изучают документацию по информационному и библиотечному обеспечению образовательного процесса. На основании полученных данных в распоряжении Ростобрнадзора имеется информация, отражающая реальное обеспечение обучающихся учебниками и учебными пособиями.

– Становятся ли родители активными участниками процесса контроля качества образования?

– В рамках проводимых проверок образовательных организаций с целью осуществления государственного контроля (надзора) в сфере образования проводится анкетирование родителей (законных представителей) обучающихся на предмет установления степени их удовлетворенности качеством предоставления образовательными организациями образовательных услуг, выявления системных проблем, имеющих место в деятельности образовательных организаций Ростовской области по следующим направлениям: эффективность взаимодействия школы с родителями, качество системы самоуправления, обеспеченность обучающихся бесплатными учебниками и др. Образовательная организация заранее размещает на своем официальном сайте в сети Интернет информацию о работе специалистов Ростобрнадзора в учреждении и приглашает родителей (законных представителей) обучающихся принять участие в анкетировании. В работу Ростобрнадзора при проверках, помимо анкетирования, также введена практика исследования документов, которые могут свидетельствовать о принуждении родителей (законных представителей) обучающихся к внесению денежных средств на нужды образовательной организации.

– Надежда Владимировна, можно ли уже сегодня говорить о пользе принятого закона?

– Проведение контрольно-надзорных мероприятий в рамках осуществления федерального государственного контроля качества образования позволило обеспечить приведение деятельности образовательных организаций в части организации образовательного процесса в соответствие с нормативными требованиями в сфере образования, об этом свидетельствует уменьшение количества выявляемых нарушений, которое наблюдается в образовательных организациях; формирование образовательными организациями условий для освоения обучающимися федеральных государственных образовательных стандартов по итогам исполнения выданных Ростобрнадзором предписаний. Повысилась объективность оценивания обучающихся, увеличился уровень обеспеченности учащихся учебниками, активизировалась работа по профессиональной переподготовке и повышению квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций Ростовской области.





25.03.2019
Мост через Северский Донец в Каменске построят к концу года
Ход строительства нового инфраструктурного сооружения проинспектировал накануне, 23 марта, донской губернатор Василий Голубев.
25.03.2019
Василий Голубев поздравил Ростовский музтеатр с 20-летием
22 марта, в Ростове-на-Дону состоялся гала-концерт «20 лет на Большой Садовой». Донской губернатор Василий Голубев поздравил коллектив театра и вручил областные награды и поощрения.
25.03.2019
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает лидерские позиции в сфере сельского хозяйства»
Доля донского региона в общероссийском объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет 4,5 %
22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс