Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] 43 образовательных учреждения Дона получили аккредитацию

В Региональной службе по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области 25 февраля состоялась аккредитационная коллегия, на которой 37 общеобразовательных и 6 профессиональных образовательных организаций региона подтвердили свое соответствие государственным стандартам.

В феврале 2016 года подтвердить соответствие реализуемых программ требованиям федеральных стандартов предстояло 43 учреждениям Ростовской области. Рассмотрение результатов деятельности аккредитуемых образовательных организаций – задача аккредитационной коллегии Ростобрнадзора, председателем которой является руководитель Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области Надежда Толстик.

Ростовский-на-Дону автотранспортный колледж, Каменский педагогический колледж, Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта, Таганрогский механический колледж, Гуковский строительный техникум и Каменским техникум строительства и автосервиса прошли экспертизы, необходимые для определения соответствия государственным стандартам. При анализе заявленной к государственной аккредитации образовательной программы учитываются три составляющие стандарта: результативность образовательного процесса, содержание образовательной программы и условия ее реализации. Чтобы подтвердить качество подготовки выпускников в аккредитуемых образовательных учреждениях, экспертными группами были проведены контрольные срезовые работы. Все представленные образовательные организации показали достойные результаты. Свою удовлетворенность получаемым образованием высказали и сами обучающиеся. Выпускники считают, что смогут приступить к выполнению прямых обязанностей по специальности сразу после приема на работу. Не менее важны и  условия реализации основных профессиональных образовательных программ, в том числе выполнение требований к материально-техническому, кадровому, учебному и учебно-методическому обеспечению образовательного процесса. Данные учреждения располагают достаточной материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов подготовки, лабораторных и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, учебной практики, предусмотренных учебными планами. Нет проблем и с кадрами. Педагогический состав укомплектован на 100%. Все педагогические работники имеют высшее и среднее профессиональное образование и своевременно проходят курсы повышения квалификации и стажировку. Обучающиеся обеспечены учебными печатными и электронными изданиями по каждой дисциплине профессионального учебного цикла и по всем междисциплинарным курсам. Таким образом, можно сделать вывод, что структура и содержание представленных к аккредитации программ, а также условия их реализации полностью соответствуют требованиям федеральных стандартов.

Процедура аккредитации также прошла в 29 муниципальных общеобразовательных учреждениях и 8 государственных общеобразовательных организациях. Среди них Орловский казачий кадетский корпус, четыре школы-интерната, где обучаются дети, нуждающиеся в помощи государства: из многодетных и малообеспеченных семей, дети одиноких матерей, три коррекционные общеобразовательные организации, среди которых единственная в Ростовской области спецшкола для подростков с отклоняющимся от общественных правовых и морально-нравственных норм поведения и две школы-интерната, реализующие адаптированные основные общеобразовательные программы для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Все аккредитуемые образовательные организации соответствуют требованиям федерального государственного образовательного стандарта в части структуры и содержания образовательных программ. Выполнены и требования к условиям реализации заявленных программ в части обеспечения учебной литературой и структуре библиотечного фонда. Данные учреждения не испытывают дефицита  кадров. Весь педагогический коллектив имеет соответствующее образование. Экспертные комиссии отдельно отметили высокую материально-техническую базу государственных образовательных организаций. В учреждениях укомплектованы кабинеты, помещения для внеурочной деятельности и реализации дополнительного образования. Для решения задач по укреплению здоровья обучающихся специальных коррекционных образовательных учреждений они оснащены современным медицинским оборудованием и имеют лицензированные медицинские кабинеты.Часть муниципальных малокомплектных школ не имеют актового и  читального залов, помещений библиотек. Им приходится приспосабливать для этого учебные кабинеты. Впервые к аккредитации была  заявлена образовательная программа основного общего образования, реализуемая Орловским казачьим кадетским корпусом. Учреждение показало отличные результаты и подтвердило полное соответствие требованиям федерального стандарта.

Проанализировав все данные и учтя результаты экспертиз, все члены коллегии Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области пришли к общему мнению. Единогласно было решено рекомендовать каждое из представленных образовательных учреждений к государственной аккредитации. 





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс