Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (100) 20 июня 2016] Галина Снежко: «Технология проведения ЕГЭ в Ростовской области улучшается с каждым годом»

Основной этап ЕГЭ в этом году в Ростовской области сдают 17 543 человека. По всей области задействуют 123 пункта проведения экзаменов (далее – ППЭ), в том числе впервые в регионе будет открыт один ППЭ на дому для участника с ограниченными возможностями здоровья. О новых технологиях в сдаче ЕГЭ, новшествах в обработке и содержании КИМов, и о результатах досрочного проведения Единого Государственного экзамена нам рассказала директор Ростовского областного центра обработки информации в сфере образования ГАЛИНА СНЕЖКО.

– Галина Евгеньевна, какие нововведения ждут участников ЕГЭ в 2016 году?

– В предыдущие годы изменения в основном касались условий проведения ЕГЭ, его объективности и повышения мер информационной безопасности. В этом году внесены содержательные изменения в контрольно-измерительных материалах по географии, истории, информатике и ИКТ, обществознанию – отмена заданий с выбором одного из предложенных вариантов ответа, характерных для заданий части «А».

В технологическом плане в этом году в четырех ППЭ непосредственно перед экзаменом будет осуществляться печать КИМ в аудиториях ППЭ, а после проведения экзамена отсканированные бланки участников будут поступать в наш региональный центр обработки информации. В регионе такие ППЭ расположены по одному в Волгодонске и Каменск-Шахтинском и два в Ростове-на-Дону. Благодаря данной технологии процесс проверки ускорится.

– Что можно сказать о результатах досрочного периода проведения ЕГЭ. Довольны ли участники?

– В досрочный период ЕГЭ на территории Ростовской области сдавали 284 человека. Основная категория участников – выпускники прошлых лет, пожелавшие улучшить свои результаты. Для проведения досрочного ЕГЭ был задействован один пункт проведения экзамена в г. Ростов-на-Дону, где были подготовлены 18 аудиторий для сдающих.

Этот ППЭ являлся экспериментальным, так как в нем была реализована процедура печати КИМов в аудитории и сканирования бланков ответов после завершения экзамена. Затем отсканированные бланки попадали в наш региональный центр для обработки. Экзамены во все дни прошли в штатном режиме, новые технологии подтвердили свою надежность и эффективность.

В досрочный период были зафиксированы нарушения со стороны процедуры проведения государственной итоговой аттестации – использование калькулятора участником ЕГЭ на математике, но это был единственный случай.

На данный момент все ППЭ на территории региона оснащены устройствами выявления средств мобильной связи, на каждом экзамене присутствуют общественные наблюдатели, во всех ППЭ организовано видеонаблюдение в режиме on-line трансляции в период проведения экзаменов и обработки экзаменационных материалов после экзамена. Таким образом, эти мероприятия позволяют обеспечить высокий уровень информационной безопасности и свести к минимуму желание у участников и организаторов нарушать процедуру государственной итоговой аттестации (далее – ГИА).

– В этом году школьники могли сделать выбор между профильным (более стандартным) и базовым ЕГЭ по математике. Активно ли школьники сдают базовый уровень математики?

– Да, подавляющее большинство выпускников этого года (более 90%) выбрали базовый уровень математики. Кроме того, 70% школьников в этом году выбрали одновременно и базовый, и профильный уровень ЕГЭ по математике. Для тех, кто сдает только базовый уровень математики (не поступают на специальности, в перечне вступительных испытаний на которые есть математика), минимальное количество баллов единого государственного экзамена определяется по пятибалльной шкале. Получение по математике базового уровня 3 баллов (удовлетворительно) означает освоение образовательной программы среднего общего образования по математике.

– Большинство предметов ЕГЭ-2016 не имеет части А с вариантами ответов. Это усложнит учащимся процесс сдачи экзаменов?

– Действительно, в этом году в КИМ ЕГЭ по математике, русскому языку, литературе, обществознанию, истории и географии нет заданий, где необходимо было выбрать один верный ответ из предложенных вариантов. Эти содержательные изменения позволяют снизить вероятность угадывания ответов и помогут участникам ЕГЭ продемонстрировать реальные знания по предмету. Что касается трудности таких заданий, вряд ли данная структура усложнит задачу для учеников как при подготовке, так и при сдаче экзаменов. Ведь в открытом банке (составляется Федеральным институтом педагогических измерений) содержится более 40 тыс. экзаменационных заданий, которые можно прорешать, готовясь к экзамену. Часть этих заданий включены в том числе и в состав КИМ 2016 г.

– Планируется ли в этом году ужесточение контроля над сдающими ЕГЭ?

– В этом нет необходимости. Обеспечение порядка проведения ГИА с соблюдением всех мер информационной безопасности в Ростовской области осуществлено на достаточно высоком уровне. Абсолютно все аудитории, где дети сдают ЕГЭ, находятся под видеонаблюдением. В этом году более 90% аудиторий проведения единого государственного экзамена, оснащены он-лайн трансляцией происходящего. В местах общего пользования: медицинских пунктах и комнатах гигиены во всех ППЭ размещены средства подавления сигналов мобильной связи, так называемые «глушилки». Все пункты сдачи ЕГЭ оснащены стационарными металлодетекторами.

– В течение обучения в школе многие дети активно участвуют в соревнованиях, конкурсах, олимпиадах различных уровней. Эти достижения учитываются при поступлении в вуз?

– Этот вопрос решается непосредственно в высших учебных заведениях. Портофолио выпускников может дать до десяти дополнительных баллов за участие в соревнованиях, конкурсах, олимпиадах различных уровней. А статус победителя заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) автоматически дает право приравнять это достижение к 100 баллам ЕГЭ по соответствующему учебному предмету.

– Часто ли участники ЕГЭ подают апелляции и обращаются в конфликтную комиссию?

– В прошлом году таких обращений стало меньше, так как у участников ЕГЭ появилась возможность ознакомиться со своими ответами на специализированном федеральном портале, прежде чем подавать апелляцию о несогласии с выставленными баллами. Думаю, что эта тенденция сохранится и в текущем году. Так, в 2015 году в областную конфликтную комиссию подали заявление 1103 человека. Удовлетворены только 240 обращений. Это значит, что в остальных случаях баллы остались без изменения. В тех работах, по которым было принято решение изменить результат, чаще всего добавляют один первичный балл. В редких случаях удается повысить результат на два балла. Но, стоит отметить, что бывают ситуации, когда, наоборот, результат снижают. В этом году таких работ в Ростовской области было семь. В случае обращения в конфликтную комиссию работа полностью перепроверяется.

Выпускники должны понимать, что апелляция – это не способ повысить свой балл, а возможность обсудить с экспертом свою работу и получить разъяснения специалиста.

– Какие предметы ЕГЭ по выбору учащихся пользуются наибольшей популярностью?

– Предпочтения выпускников 2016 года не сильно отличается от выбора прошлогодних одиннадцатиклассников. Из предметов по выбору традиционно большинство школьников сдают ЕГЭ по обществознанию, на втором месте – выбор ЕГЭ по физике, далее – история, биология, химия и т.д.

– Много ли вопросов возникает у родителей по поводу ЕГЭ? Востребовано ли мобильное приложение «ЕГЭ В РО», которое начало свою работу в Ростовской области с прошлого года?

– Мы замечаем уменьшение количества обращений от родителей по вопросам проведения ЕГЭ. В нашем регионе под личным контролем министра общего и профессионального образования РО Ларисы Валентиновны Балиной развернута активная информационно-разъяснительная кампания по открытости и прозрачности проведения процедуры ЕГЭ. В течение всего учебного года еженедельно по пятницам проводился единый информационный день ЕГЭ по всей области.

В Министерстве общего и профессионального образования Ростовской области, в Ростовском областном центре обработки информации в сфере образования, во всех муниципалитетах работают «горячие линии», по которым специалисты отвечают на все возникающие вопросы. В апреле-мае Министерство общего и профессионального образования Ростовской области провело зональные совещания, на которых у каждого участника была возможность задать вопрос лично министру Ларисе Валентиновне Балиной.

Мобильное приложение «ЕГЭ в РО» востребовано, но нам хотелось бы видеть всех участников ЕГЭ и их родителей в числе его пользователей, потому как в нем собрана полная информация о едином государственном экзамене. В мобильном приложении есть телефоны горячих линий министерства образования и Ростовского областного центра обработки информации в сфере образования, раздел, где непосредственно можно задать интересующий вопрос. Тут же можно узнать свои результаты, сроки подачи апелляций и прочитать все новости, касающиеся единого государственного экзамена. В специальной вкладке можно посмотреть, какие предметы необходимо сдавать в тот или иной вуз. То есть благодаря этому приложению и родители, и дети смогут получать всю интересующую их информацию о ЕГЭ.

– Как реализуется программа «Доступная среда» для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья?

– Для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья созданы специальные условия для сдачи экзаменов, в соответствии с программой «Доступная среда». Кроме того, согласно порядку проведения ГИА, во время прохождения экзаменов лица с ограниченными возможностями пользуются помощью ассистентов. Экзаменуемым оказываются различные виды помощи с учетом их индивидуальных возможностей: помощь в занятии рабочего места, передвижении, сурдопереводе и т.д.

– Как школьники реагируют на видеокамеры, металлодетекторы и «глушилки»? Их это не пугает?

– Дети спокойно относятся к видеонаблюдению и техническим средствам. Проводилось множество опросов по всей стране, которые показывают, что выпускники не уделяют этому большого внимания. Если ребенок идет на экзамен для того, чтобы сдавать ЕГЭ, а не пытаться списывать, то камеры и «глушилки» его не беспокоят. Мы ежедневно посещаем магазины, места скопления людей и также находимся под видеонаблюдением, и это нас не пугает. Мы просто не обращаем внимания на видеокамеры, если не собираемся совершать никаких противоправных действий. Уже несколько лет ведется системная работа по информированию о процедуре сдачи ЕГЭ, и все уже привыкли к новым правилам проведения Единого Госэкзамена.

– До сих не утихают споры относительно введения ЕГЭ в России. Как вы считаете, в чем основные плюсы Единого экзамена?

– ЕГЭ, несомненно, имеет большое количество плюсов. Он выполняет сразу две важные функции: является и выпускным экзаменом, и вступительным испытанием в высшее учебное заведение. Кроме того, учащиеся сдают экзамены в своем родном регионе, и только для подачи документов им необходимо приехать в тот город, в котором находится интересующее их для поступления учебное заведение. Очень важный плюс – выпускник имеет возможность подать заявление сразу в несколько вузов. И, что также немаловажно, результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет.

Естественно, что, как и любая другая реформа, ЕГЭ подвергался сильной критике, как со стороны учительской, так и со стороны родительской общественности. Однако хочу заметить, что за 15 лет существования такой формы экзаменов организация ГИА претерпела ряд конструктивных изменений: процедурных и содержательных. В итоге был повышен уровень объективности и качества проверки, обеспечена прозрачность и открытость проведения ЕГЭ на всех его этапах.

На данный момент у ЕГЭ больше сторонников, чем противников, так как те плюсы ЕГЭ, которые мы обозначили, становятся очевидны, прежде всего, для самих выпускников.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс