Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (100) 20 июня 2016] «Время Добра» на донской земле

Фестиваль семейной казачьей культуры собрал несколько тысяч ростовчан и гостей города.

В Кумженской роще 19 июня прошел интерактивный казачий фестиваль «Время Добра». Гостей фестиваля познакомили с казачьей культурой и бытом, с традициями и ценностями культуры Дона. На мероприятие съехались представители групп казаков, проживающих в Ростовской области и в соседних регионах. То, что в Кумженской роще праздник, было видно уже за несколько километров. Много машин, микроавтобусов – со всех районов города Ростова и области приехали гости на фестиваль. На большой, со вкусом украшенной сцене звучали казачьи песни, девочки в красивых русских сарафанах готовились к танцу.

– Сегодня Троица, старинный русский праздник. Именно в этот день мы проводим фестиваль казачьей культуры. Россия возрождается, нам нужно помнить, беречь и приумножать традиции, которыми богата российская земля, – говорит глава администрации Железнодорожного района Ростова Дмитрий Викторович Симков. – Мы очень рады, что на это мероприятие приехало столько горожан.

В праздничном мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города – директор департамента социальной защиты населения Елена Кожухова, глава администрации Железнодорожного района Дмитрий Симков, депутаты Законодательного собрания Ростовской области и ростовской городской Думы.

«Наш донской край славится своей многонациональностью, сегодня этот праздник казачьей культуры позволил каждому еще больше узнать о быте и традициях казачества, и это очень ценно. Ведь это наша история, наше великое наследие. Надеемся, что такие праздники станут доброй традицией», – отметила Елена Кожухова. Самые активные и любознательные гости получили памятные подарки от благотворительного фонда «Время добра».

Чтобы и стар и млад смогли без проблем приехать на праздник, от администрации Железнодорожного района с 12 дня и до самого вечера ходили бесплатные автобусы. Этим плюсом воспользовались многие из зрителей.

– Вышли погулять в парк «Сказка» и узнали от соседей, что они едут на праздник сегодня. Так вот у нас планы резко поменялись, и мы тоже решили приехать в Кумженку на семейный фестиваль. И нисколько не пожалели! – говорит Ольга Бондаренко, приехавшая на праздник со своей подругой, с которой они собирались в этот день просто погулять по магазинам.

Гостей праздника угощали гречневой кашей с мясом, казаки варили уху, работали лавочки по продаже казачьей атрибутики и сувениров, на мангалах жарился шашлык. Для удобства зрителей в тени деревьев были расставлены столики и стулья, чтобы ту же кашу с мясом они могли спокойно поесть. Работала детская площадка, где дети – участники художественной самодеятельности Дома творчества детей и молодежи, участники школьных танцевальных и вокальных групп – показывали старинные русские обряды.

На празднике воссоздали и показали, как проходят воинские состязания и соревнования, познакомили с бытом и обустройством казаков. Зрители смогли поучаствовать в мастер-классах и даже побывать на настоящей казачьей свадьбе, проводимой по всем полагающимся обрядам.

Целью мероприятия было сохранение семейных ценностей, поднятие патриотического духа, уважение к корням донской земли. Этот праздник помогает еще больше сблизиться с другими культурами и познать их традиции и ценности.

На фестивале было представлено несколько тематических зон: фотозона, боевые искусства, быт, обряды, кухня, конная. Проходили мастер-классы по изготовлению изделий прикладного искусства. Гости праздника смогли окунуться в атмосферу казачьей культуры и познать самобытность казачьего народа.

В детской зоне были представлены традиционные для подрастающего поколения казаков обряды и необходимые умения. Для девочек – хваленки, для мальчиков – первая посадка на коня, праздник первых лампасов. За участие ребенка в традиционных обрядах посвящения в казачата проставлялась отметка на отведенной стороне буклета-карты. Кроме того, при прохождении обряда посвящения детям-участникам выдавалось именное свидетельство о посвящении в казачата.

На фестивале каждый нашел занятие по душе. Ведь его особенность заключается еще и в том, что на одной территории воплотились прошлое и настоящее. Современные формы активного отдыха соединялись со старыми, традиционно казачьими. А на ярмарке каждый желающий смог приобрести товары народного промысла от лучших мастеров Юга России.

…Праздник продолжался до самого вечера. Даже жары не чувствовалось в Кумженской роще – ветерок гулял по донским просторам, а в тени и вовсе было прохладно. После нескольких недель дождей погода порадовала ростовчан на таком замечательном празднике русской души, как семейный фестиваль казачьей культуры «Время добра», проводимый, в том числе, по инициативе администрации Железнодорожного района города Ростова-на-Дону.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс