Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ДОСААФ: уверенный шаг в будущее

Усоян Важа Титалович, представитель председателя ДОСААФ России в ЮФО

Сегодня все, кому небезразличны вопросы подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах России, могут вздохнуть с облегчением: вопрос о реформировании крупнейшей всероссийской организации РОСТО (ДОСААФ) решен на самом высоком уровне: 22 апреля прошлого года в Казани прошло заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации «О совершенствовании допризывной подготовки молодежи». 7 декабря было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2008 г. № 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России». А 17 декабря 2009 г. состоялся преобразовательный съезд РОСТО (ДОСААФ) — 1-й съезд ДОСААФ России, на котором было принято решение о преобразовании организации из общественной в общественно-государственную с возложением на ДОСААФ задач государственного значения , утвержден ряд основополагающих документов, в том числе — Устав ДОСААФ России.

В данное время ДОСААФ рассматривается государством и правительством как основное звено в системе допризывной подготовки молодежи.

Постановлением определено для ДОСААФ России выполнение следующих государственных задач:

  • патриотическое (военно-патриотическое) воспитание граждан;
  • подготовка граждан по военно-учетным специальностям;
  • развитие авиационных и технических видов спорта;
  • участие в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта;
  • летная подготовка курсантов летных образовательных учреждений профессионального образования, поддержание надлежащего уровня натренированности летного и инженерно-технического состава, а также выполнение иных видов авиационных работ;
  • участие в подготовке к военной службе граждан, пребывающих в запасе;
  • подготовка специалистов массовых технических профессий и развитие технического творчества;
  • участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
  • содержание объектов инфраструктуры ДОСААФ России в целях выполнения задач в период мобилизации и в военное время.

Корреспондент «Парламентского вестника Дона» узнал у руководства Ростовского областного Совета ДОСААФ о новых задачах, стоящих перед этой крупнейшей общественной военно-технической организацией России и о структуре сегодняшнего переходного момента.

— Уважаемый Важа Титалович, как Вы считаете, чем вызвана необходимость преобразования РОСТО в общественно-государственную организацию ?

В Вооруженных силах сейчас произошли значительные перемены, связанные с изменением их облика, направленные на качественное совершенствование боевой способности. Если ранее процесс становления молодого солдата происходил непосредственно в войсках, то переход на одногодичный срок службы привел к необходимости пересмотра и совершенствования всей системы допризывной подготовки молодежи. Сегодня в армию должен приходить солдат, имеющий как навыки начальной военной подготовки, так и более высокую степень обученности по военно-учетным специальностям, готовый морально и физически адаптироваться к военной службе в более короткие сроки.

Специфика переходного момента заключается в том, что реформирование статуса организации только началось, а бюджет был сформирован летом прошлого года, поэтому в этом году под бюджетное финансирование мы не попали. Тем не менее, перед нами стоит задача как минимум вдвое увеличить объемы подготовки специалистов для армии, что потребует увеличения как учебного времени, так и материальной базы. Призывник должен идти в войска уже высоко подготовленным специалистом, а программы для этой подготовки находятся в стадии доработки. В этой связи на базе наших образовательных учреждений (это автомобильные объединенные технические школы и учебные спортивно-технические клубы — их у нас в области 49 ) мы планируем открывать центры допризывной подготовки и военно-патриотической работы. В общешкольной дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности» имеется раздел «Основы военной службы», подготовка по которому будет возложена на нас. Кроме того, в программу обучения будут включены четыре профилирующие общевойсковые дисциплины: строевая подготовка, физическая и военно-медицинская подготовка и защита от оружия массового поражения.

Нашей организации отводится особая, и в каком-то смысле решающая роль в системе допризывной подготовки. Это обусловлено в первую очередь тем, что новый облик Вооруженных сил предусматривает в первую очередь изменение интеллектуального, технического, физического и морального облика солдата. Освоение новейших видов вооружения и боевой техники с максимальным использованием заложенных в них технических характеристик под силу только высоко подготовленным в специальном, техническом, физическом и моральном отношении сержантам и солдатам. Их допризывная подготовка возможна только при условии качественного переоснащения всей учебно-материальной базы РОСТО (ДОСААФ), которое планируется осуществить с помощью государства в кратчайшие сроки: ориентировочно — в ближайшие пять лет. И могу от лица всех работников нашей организации заверить, что мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы с честью выполнить поставленные государством и правительством задачи.

Сразу по возвращении с 9-го внеочередного преобразовательного съезда РОСТО (ДОСАФ), который явился одновременно 1-м съездом Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ, у нас, в Ростове, на одной из первых в России региональной конференции, было образовано Ростовское отделение ДОСААФ России.

Позволяет ли структура и учебно-материальная база решать поставленные задачи?

В структуру Ростовского областного совета ДОСААФ сегодня входят 49 советов местных организаций ДОСААФ России, 46 УСТК (учебных спортивно-технических клубов), 10 автомобильных школ, 3 объединенные технические школы. В отличие от обычных автошкол они готовят специалистов для вооруженных сил по нескольким военно-учетным специальностям. Например, Ростовская ОТШ готовит водителей категорий В, С, D, Е, аккумуляторщиков, специалистов средств заграждения и сигнализации для РВСН, и специалистов РЛС для ПВО. Другие профильные учебные заведения выращивают спортивные кадры. Например, специализированная детско-юношеская спортивно-техническая школа (СДЮСТШ) в Таганроге занимающаяся судомоделированием и подводными видами спорта (плавание в ластах и подводное ориентирование), обеспечивает основу российской сборной по этим спортивным дисциплинам. Имеются четыре авиационные организации, занимающиеся самолетным, вертолетным и парашютным видами спорта. На базе Волгодонского авиационно-спортивного клуба проходят начальное летное обучение воспитанники Неклиновской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. Четвертой воздушной армии. В этом году будет уже 12-й выпуск; питомцы этой школы без экзаменов поступают в любое летное училище, многие уже стали офицерами ВВС России. В структуру нашей организации входит также Ростовский областной клуб служебного собаководства.

В соответствии с календарным планом Центрального Совета ДОСААФ проводятся районные и областные соревнования, формируются команды для участия в общероссийских, европейских состязаниях и в чемпионатах мира. В технических и военно-прикладных видах спорта (авиационных и подводных в частности) российским спортсменам нет равных.

Ежегодно из стен ДОСААФ выходило 2,5 — 3 тыс. специалистов для Вооруженных сил. Это количество будет увеличено вдвое. В соответствии с решениями Правительства, до 2012 года будет разработан полный пакет учебных программ и создана материально-техническая база, а к 2020 году система подготовки молодежи к полноценной службе в рядах Вооруженных сил будет запущена на полную мощность. Число же выпускников массовых рабочих профессий составляет до 30 тыс. человек в год.

Сегодня в структуре ДОСААФ Ростовской области работают около 1200 преподавателей и мастеров производственного обучения. Вся техника общества подразделяется на две группы — «А» и «Б». Автомобили группы «Б» предназначены для обучения на коммерческой основе, их сейчас на балансе около 80 единиц, половина из них — иномарки. Группа «А» используется только для подготовки специалистов по военно-учетным специальностям, к ней относится 230 единиц автомобильной и специальной техники. В прошедшем году было произведено списание 32 единиц транспорта этой категории и получена 51 единица новой техники (впервые за многие годы!) — начало перехода ДОСААФ на новый, общественно-государственный уровень уже положено! Кроме этого организации ДОСААФ Ростовской области располагают 40 единицами авиационной техники, куда входят самолеты, вертолеты и планеры.

— Как складываются отношения с недавно созданной структурой по надзору и контролю в сфере образования?

— Во-первых, созданная структура Ростобрнадзор во главе с Надеждой Владимировной Толстик очень важна и нужна с целью повышения качества образовательных услуг. С этим органом у нас формируются новые системные отношения в интересах качества подготовки, прежде всего, водительских кадров.

По нашей просьбе специалисты Ростобрнадзора провели с руководителями образовательных учреждений РОСТО (ДОСААФ) инструктивные занятия, ответили на многочисленные вопросы. Наши руководители прояснили для себя все тонкости и нюансы нормативных документов и теперь вплотную занимаются совершенствованием учебно-материальной базы.

Уже 14 автодромов полностью ответствуют установленным требованиям. Поставлена задача: в течение этого и следующего года у каждой нашей организации должен быть собственный автодром. Ведь качество подготовки водителей — это залог безопасности дорожного движения и в, конечном итоге, сохранение жизни и здоровья его участников!





02.06.2020
Число инфицированных COVID-19 на Дону превысило 5 тысяч
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09.
02.06.2020
Очередное заседание Законодательного Собрания пройдет 10 июня с использованием видео-конференц-связи
10 июня состоится очередное 21-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое пройдет в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи. В заседании примут участие депутаты донского парламента, представители Правительства, министерств и ведомств Ростовской области.
02.06.2020
В Ростовской области ЕР направила партийные взносы на помощь врачам
Донские единороссы присоединились к всероссийской инициативе
28.05.2020
Депутат Ашот Хбликян продолжает участие в акции #МыВместе
26 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») доставил продуктовые наборы, бытовую химию и средства личной гигиены для одиннадцати ростовчан, испытывающих материальные проблемы и выполняющих требования самоизоляции.
27.05.2020
Число инфицированных COVID-19 в Ростовской области за сутки увеличилось на 203
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 203 и по состоянию на утро 27 мая достигло 4133. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 98,3. Коэффициент распространения инфекции – 0,93.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс