Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Мы сделаем всё от нас зависящее

Людмила Анатольевна Дудченко, директор МОУ Пешковской СОШ Азовского района, депутат в одномандатном избирательном округе №4

Людмила Дудченко — учитель химии и биологии с тридцатилетним стажем, с 1999 года возглавляет среднюю общеобразовательную школу в селе Пешково Азовского района. За добросовестный труд награждена дипломами и грамотами Министерства образования РФ, нагрудным знаком «Отличник просвещения» (1994 год) и серебряным знаком второй степени «За заслуги перед Азовским районом» (2008 год). C 2004 года является депутатом Азовского районного собрания депутатов. С 2009 года — член коллегии аккредитационной комиссии Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области.

Людмила Дудченко всей своей жизнью доказывает, что учитель — понятие гораздо более обширное, чем просто профессия. Учитель — это призвание, искусство, мастерство, слитые воедино во имя высокой цели — воспитания подрастающего поколения. Людмила Анатольевна пришла в профессию в 1977 году, окончив Ростовский государственный педагогический институт по специальности «учитель биологии и химии». С 1977 года Людмила Анатольевна работает в Пешковской средней школе, с 1986 по 1999 годы — заместителем директора по воспитательной работе, и с 1999 года — директором. Об инновациях в учебном процессе, депутатских обязанностях и увлечении театром читайте в нашем интервью.

— Людмила Анатольевна, мы вошли в 2010 год, который объявлен Годом Учителя.

Сегодня образовательные учреждения России широко применяют инновационные технологии в обучении. Вам, как директору школы, наверняка есть о чём рассказать.

— Действительно, за последние несколько лет внимание правительства к проблемам образования заметно возросло. В рамках национального проекта «Образование» наша школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Грант в 1 миллион рублей направлен на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической учебной базы, повышение квалификации и переподготовки учителей.

Сегодня, благодаря государственной поддержке, школа практически полностью обеспечена современной техникой. Уроки и внеклассные мероприятия проводятся с использованием компьютерных технологий, интерактивных досок. Кабинет физики оборудован мультимедийным проектором, компьютером, экраном, комплектом лабораторно-демонстрационного оборудования. Библиотека оснащена мультимедийным компьютером, обеспечен выход в интернет. Работают два кабинета информатики, оснащённые компьютерами, проектором, принтером, сканером. Для кабинета географии в рамках нацпроекта «Образование» приобретено учебно-наглядное оборудование и мультимедийный проектор, компьютер, переносная метеостанция, компасы, глобусы, коллекции минералов, гербарии, настенные карты и таблицы, карты в электронном варианте. В этом году планируем полностью оборудовать кабинеты начальных классов, истории и русского языка, ОБЖ. Наша гордость — кабинет психологии. Думаю, что ни в одной школе нашего района нет настолько обширного материала, который собран в архиве кабинета психологии. Действуют специальные психологические программы для детей и учителей. Неоценимая поддержка для учителей — компьютеризация рабочих процессов. Так, в прошлом году мы, одними из первых в районе, внедрили программное обеспечение «1С Хронограф школа», что позволяет нам объединить данные в единое информационное пространство.

— Быстро ли ваши подчинённые освоили электронные нововведения?

— Да, наши учителя — творческие люди и высококвалифицированные профессионалы. Из 30 сотрудников 16 присвоена квалификация «Учитель первой категории», ещё десять — учителя высшей категории, три учителя имеют вторую категорию. Многие являются победителями районных и областных конкурсов. Среди наших сотрудников есть победитель конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование» — это Волкова Л.М.

Наши сотрудники периодически проходят курсы повышения квалификации в Ростове-на-Дону. В частности, большинство наших учителей прошли курсы в Южно-Российском региональном центре информатизации Южного Федерального Университета по программе «ИТ в деятельности учителя — предметника»,имеют свидетельства «. Intel Обучение для будущего».

— Инновационные технологии включают в себя, помимо компьютеризации, и овладение новыми методиками обучения. Что вы применяете в работе?

— Вот уже пять лет в нашей школе действует профилизация на старшей ступени обучения. Дети сами составляют учебный план, на основе которого мы разрабатываем расписание индивидуально для каждого ребёнка. Конечно, количество часов для обязательных дисциплин неизменно и утверждается Министерством образования, но ведь есть и предметы по выбору. Внутри гуманитарного или математического профилей каждый ребёнок выбирает то количество часов определённого предмета, которое ему необходимо. Мы широко используем возможности дополнительного образования. На базе школы действуют кружки информатики, экологии, краеведения, хорового пения и другие. Активно сотрудничаем с центрами внешкольного образования в нашем селе и в городе Азове. Как показывает практика, наши методики обучения себя оправдывают. Более 60% выпускников становятся ежегодно студентами ВУЗов не только нашей области, но и городов России, около 30% — учащимися ССУЗов. Наши выпускник прошлых лет — дипломированные специалисты — от сельскохозяйственных работников до административных чиновников, работающие во всех уголках России и за рубежом.

— Как вы приняли решение пойти в политику и стать депутатом Азовского районного собрания?

— Я не сама принимала решение, мою кандидатуру выдвинули жители поселения. Выдвигаясь на второй срок, я уже состояла в партии «Единая Россия». Общественная приёмная располагается в нашей школе. В селе меня все знают, могут даже на улице встретить и высказать пожелания. Как депутат и член экологической комиссии, я решаю вопросы, связанные с охраной окружающей среды и здоровья жителей. В частности, по нашему поселению остро стоял вопрос вывоза нечистот. Приморский водопровод с помощью главы района приобрёл машину. Недавно Новоалександровское поселение обратилось с просьбой решить вопрос очистки реки Кагальник. Реку уже чистили с верховьев, но в связи с кризисом, проект был заморожен. Я еще и член антикризисной комиссии.

— У вас, как директора сельской школы, есть пожелания к власти?

— Сегодня, благодаря национальному проекту «Образование», инновационные технологии приходят даже в отдалённые хутора. Азовский район держит руку на пульсе перемен. Наш Глава — Валерий Николаевич Бевзюк — молодой, энергичный руководитель, благодаря его стараниям Азовский район признан одним из лучших в Ростовской области. Я надеюсь, что государство и впредь будет поддерживать образование, а мы, учителя, сделаем всё от нас зависящее.

— Ваши планы на 2010 год — как директора школы, депутата?

— Моя цель — провести капитальный ремонт школы. Здание уже старенькое — 1979 года. Подключаем главу поселковой администрации к решению этого вопроса. В данный момент заканчиваем оборудование медицинского кабинета, полностью поменяли электропроводку. Осталось провести наружное освещение по всему периметру здания. Основная болевая точка — школьный спортзал, требующий ремонта. Сейчас наша школа готовится к аккредитации, это глобальная задача.

— Чем занимаетесь в свободное от работы время?

— Люблю читать, как научную, так и художественную литературу. Обожаю театр и классическое сценическое искусство. С подругами мы регулярно приезжаем в Ростов-на-Дону в музыкальный театр.

— К словам учителя прислушиваются. Дайте нашим читателям напутствие.

— Да, вы правы. В своё время я прислушалась к словам любимого учителя — Зинаиды Сергеевны Москаленко, бывшего директора нашей школы, и выбрала профессию учителя, о чём никогда не жалела. Пусть моим напутствием будет цитата В.А. Сухомлинского: «Право на уважение имеет лишь тот, кто уважает других людей».





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс