Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (52) февраль 2014] В приоритете местной власти должны быть наказы и инициативы избирателей

22 января прошло общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», на котором были подведены итоги работы Ассоциации в 2013 году и расставлены приоритеты на 2014-й. Помимо представителей муниципалитетов, в нем приняли участие и первые лица области: Губернатор ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ и Председатель парламента Дона ВИКТОР ДЕРЯБКИН.

– В 2013 году Советом муниципальных образований области была проделана большая и важная работа, но в то же время нам еще многое предстоит сделать для дальнейшего совершенствования работы Совета, – начал свой доклад председатель Ассоциации, глава Октябрьского района Ростовской области Евгений Луганцев и сразу же перешел к недоработкам и вопросам, сохраняющим свою актуальность на местах.

Среди недостатков работы Совета его глава отметил отсутствие налаженной связи с жителями области, общественными организациями, депутатским корпусом всех уровней, от которых в 2013 году не поступило ни одного обращения или предложения. После непродолжительной самокритики Евгений Луганцев перешел к рассмотрению насущных вопросов и задач на 2014 год, поставленных перед муниципальным сообществом Губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Речь прежде всего зашла об эффективности бюджетных расходов – именно это Президент России, выступая на заседании Госсовета в прошлом году, назвал одним из ключевых, базовых вопросов государственного управления. Приоритетные задачи расходования бюджетных средств на ближайшие годы определены Губернатором Дона. Среди них – реализация майских Указов Президента России, в том числе увеличение заработной платы отдельным работникам бюджетной сферы, расширение сети дошкольных образовательных учреждений, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, инфраструктурное обустройство земельных участков, выделенных для жилищного строительства многодетным семьям, и др.

Наряду с задачами особое внимание глава Совета уделил и имеющимся проблемам в муниципалитетах области, отдельно остановившись на низком уровне заработных плат муниципальных служащих, что не способствует привлечению квалифицированных специалистов и, безусловно, негативно сказывается на качестве работы муниципалитета в целом. Также среди актуальных для всех муниципалитетов вопросов им были названы: создание на базе казачьих формирований муниципальной инспекции, межэтнические отношения, безопасность дорожного движения, создание условий для формирования здорового образа жизни, предоставление жилья детям-сиротам и др.

Но несмотря на имеющиеся проблемы, в приоритете глав городов и районов, по убеждению Евгения Луганцева, должны быть наказы избирателей и местные инициативы. Только тогда уровень доверия жителей к действующей власти станет в разы выше (на сегодняшний день в среднем по муниципальным образованиям уровень доверия менее 50 процентов).

Чем примечательны подобные встречи для руководителей муниципалитетов? На них можно не только познакомиться с необходимой информацией, узнать о предстоящих изменениях, определиться с ориентирами на будущее, но и обменяться положительным опытом. Так, представитель правления Ассоциации, глава Семикаракорского городского поселения Александр Черненко, затронув в своем выступлении вопросы благоустройства территории и взаимодействия с организациями территориального общественного самоуправления, поделился опытом своего города, где местными властями разработан кодекс жителя города Семикаракорска. Конечно, это новшество носит чисто рекомендательный характер, но глава города уверен, что оно как нельзя лучше будет способствовать росту культуры поведения людей и в целом отразится на жизни горожан исключительно положительным образом. Человек должен жить в чистоте и любви к родному городу, ходить по красивым, ухоженным улицам и чувствовать при этом уважение власти к себе. Поэтому в Семикаракорске особое внимание уделяется вопросам благоустройства территории, ее озеленению и цветочному оформлению, улучшению внешнего облика города. 

Финальную точку в собрании Совета поставил Губернатор Василий Голубев, обозначив для руководства муниципалитетов задачи на ближайшее будущее. Среди них – привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры индустриальных парков, софинансирование местных бюджетов, повышение уровня зарплаты во всех звеньях образовательной системы, доступность мест в детских садах и формирование электронной очереди, господдержка в приобретении жилья и переселение из аварийного жилья.

Говоря о софинансировании местных бюджетов, глава региона отметил, что базовый уровень софинансирования составляет 80 процентов из областного бюджета, 20 – из муниципального, но с определенной корректировкой. Так, наименьший уровень софинансирования определен для Кашарского района и города Новошахтинска, наибольший – для Аксайского района и Ростова-на-Дону. В связи с этим Губернатор обратился к собравшимся с просьбой «в 2014 году реально планировать доходы, повышать уровень собираемости и пополнения казны и особое внимание уделить бюджетной дисциплине», под которой и подразумевается эффективность расходования бюджетных средств.

Также он обратился к депутатам местного уровня, от которых, по словам Евгения Луганцева, за прошлый год не поступило ни одного предложения.

– От кого должны поступать конструктивные предложения по совершенствованию муниципальной власти и решению вопросов на местах, как не от депутатов районных Собраний и городских Дум?! – возмутился Губернатор, призвав народных избранников активизировать работу в этом направлении.

Отдельно Василий Голубев остановился на вопросах совершенствования госуправления. Он рассказал собравшимся и о внедренной на территории региона онлайн-системы «Народный контроль», посредством которой каждый желающий может отправить электронное сообщение о волнующей его проблеме, указав на карте области место ее возникновения. Несмотря на то, что система нуждается в совершенствовании, определенные результаты уже есть. От жителей области поступило более 100 обращений, часть из них рассмотрена, остальные находятся в работе соответствующих ведомств.

– Система пока работает в тестовом режиме, но в течение года заработает на полную мощность, – сообщил Василий Голубев, напомнив всем присутствующим о необходимости серьезнейшего отношения к выполнению своих непосредственных обязанностей и добросовестной работы с населением.

Также Губернатор поставил задачу до 1 июля 2014 года создать общественные советы при органах местного самоуправления во всех городах и районах области, состав которых должен быть качественно подобран. Он уверен, что в такие советы необходимо брать не своих близких, знакомых, родственников (как это часто происходит в реальности), которые будут только положительно отзываться о вашей работе, а профессионалов и, как выразился глава региона, «делать их своими».

– Только тогда они будут вам настоящими помощниками, – подчеркнул он.

Завершилось собрание на приятной для всех ноте – награждением глав муниципалитетов и победителей областного конкурса «Лучшее поселение Ростовской области» за 2013 год.

МАКСИМ ЩАБЛЫКИН, председатель комитета ЗС РО по местному самоуправлению:

– Хочу отметить, что здесь собрались настоящие профессионалы своего дела, сплоченные Губернатором в крепкую команду. Это подтверждает и заслушанный отчет об итогах работы Ассоциации в прошлом году.

Если говорить о дальнейших перспективах, то я полностью согласен со словами Президента о том, что муниципальный уровень должен быть кузницей кадров, и считаю, что руководителю любого ранга необходимо начинать свой путь с муниципальной службы, потому что это очень сильная и серьезная школа. А в будущем нас ждет муниципальная реформа. Сегодня все в ожидании предстоящих изменений, о которых, действительно, не говорит только ленивый. В данное время комитет по местному самоуправлению занимается подготовкой предложений в Государственную Думу по изменению и дополнению 131-ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления, но это тема для отдельной беседы.

СЕРГЕЙ БЕЗДОЛЬНЫЙ, мэр города Азова, заместитель председателя Совета МО:

– Одним из достижений нашего города можно назвать налаженную работу с представителями местного самоуправления. В городе создано 55 квартальных домовых комитетов, с которыми мы тесно сотрудничаем.

В своей работе мы прежде всего руководствуемся пожеланиями и запросами жителей. Я считаю, что власть должна действовать исключительно в интересах людей и в то же время выступать настоящей кузницей кадров (об этом говорил и Президент в своем Послании Федеральному Собранию). В последнее время все чаще говорят о социальных лифтах, лично я сторонник того, что начинать службу, приобретать опыт и практические знания необходимо, как говорят, «с низов». Именно здесь, на муниципальном уровне, куются настоящие, проверенные, качественные кадры, которые, переходя на более высокий уровень, принимают наиболее правильные и выверенные решения для обеспечения качественной жизни наших граждан.

ИВАН КОЗИНЧЕНКО, председатель Собрания депутатов Мартыновского района РО:

– Прошедший год для Мартыновского района я бы назвал не совсем легким и успешным. В 2013 году мы сработали не хуже, чем в 2012-м, но в то же время не получилось создать нужный задел на 2014-й. Причин тому много, основная, конечно, связана с неблагоприятными погодными условиями. Тем не менее, мы не унываем и двигаемся вперед. Несмотря на трудности, в районе есть определенные достижения, касающиеся социальной сферы. Так, в прошлом году в районном центре был сдан в эксплуатацию детский сад на 160 мест. На этот год запланировано проектирование и начало строительства детского сада в Большой Орловке. Ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год. Все это, безусловно, способствует снижению социальной напряженности в районе.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс