Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Молодежные парламенты должны быть кадровым резервом власти

В Шахтах прошел форум молодежных парламентов муниципальных образований на тему: «О совершенствовании института молодежного парламентаризма в Ростовской области». В мероприятии приняли участии представители молодежных парламентов городов и районов области, молодежные активисты. Почетными гостями стали депутаты Законодательного Собрания области во главе с В.Е. Дерябкиным.

Для тех, кто имеет отношение к работе молодежного движения региона, выбор города Шахты местом проведения форума оправдан на сто процентов. Дело в том, что именно здесь был создан первый молодежный парламент. Именно в Шахтах молодежные организации проявили гражданскую позицию, решив, что недостаточно работать поодиночке, что пришло время заявить о себе на городском уровне как о мощной силе, которая способна консолидировать подрастающее поколение, иметь и отстаивать собственное мнение, выступать с конкретными предложениями и учиться управленческой работе.

– Рад приветствовать всех участников молодежного форума, – обратился к присутствующим мэр города Шахты Д. Станиславов. – Я  хорошо знаком с работой нашего молодежного парламента. И считаю, что у молодежного актива есть немало хороших идей и отработанных методик, которые можно тиражировать. Почему сегодня важно поднимать вопрос о молодежном движении и оказывать ему поддержку? На мой взгляд, ответ очевиден. Во-первых, мы не должны оставлять без внимания инициативы подрастающего поколения, если они прогрессивны и позитивны по сути. Во-вторых, представители молодежного парламента получают огромный опыт, проходят большую школу, учатся разбираться в системе организации власти и политических партий, это своеобразный кадровый резерв, на который мы вполне можем делать ставку. И еще: в конструктивном общении действующей власти и молодежного парламента явно ощущается преемственность и связь поколений, что тоже важно, если говорить о вопросах воспитания. Мы всегда готовы к открытому диалогу и плодотворному сотрудничеству. Желаю всем удачи!

Об опыте, накопленном молодежным парламентом города, рассказала Е.П. Стенякина, председатель комитета по местному самоуправлению и молодежной политике городской Думы г. Шахты. Первые выборы в молодежный городской парламент проходили путем прямых выборов на базе школ.

– Проведение выборов – процесс сложный и ответственный, – заметила Е.П. Стенякина. – Но самое главное состояло в том, что ребята, за которых были отданы голоса, на самом деле начали активно работать, озвучивать существующие проблемы, заявлять о своей позиции, выдвигать законодательные инициативы. В итоге, что можно считать большим достижением, молодежный парламент сумел доказать власти свою эффективность. Вторые выборы в молодежный парламент проходили по несколько иной схеме: к школьникам добавились вузы, ссузы и предприятия. Это повысило конкуренцию, ведь выдвигать свои кандидатуры могли и ученики, и студенты, и рабочие, и учителя. Сегодня мы отказались от системы прямых выборов. Но это не повлияло на работу молодежного парламента. Сегодня в Шахтах молодежное движение представлено общественными организациями. Члены молодежного парламента присутствуют на всех заседаниях Думы, общаются с депутатами, высказывают свое мнение, предлагают пути решения проблем. Многие из тех, кто был в составе первого парламента, теперь, пройдя хорошую управленческую школу, занимают ответственные должности в администрации и Думе…

Молодежный актив Дона – это около полутора тысяч юношей и девушек. Из пятидесяти муниципальных образований Ростовской области в пятидесяти из них созданы и действуют молодежные парламенты. И развитие молодежного движения не могло развиваться без соответствующих законодательных актов. На Дону законодателями были принято постановление о проведении конкурсов «Лучший молодежный парламент», «Лучшее молодежное законодательное предложение». Действует областная долгосрочная программа «Молодежь Ростовской области», рассчитанная до 2014 года. В  этом году принят важный закон «О  поддержке деятельности студенческих отрядов», «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области».

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е.Дерябкин тоже обратился с приветственным словом к участникам молодежного форума. Но последующее выступление спикера Донского парламента было не столь благодушным.

Виктор Ефимович Дерябкин отметил, что, проанализировав те предложения, с которыми обращались к депутатам представители областного молодежного парламента, он пришел к выводу о том, что народные избранники не всегда с должным вниманием относятся к инициативам молодежи.

– Это не просто констатация факта, это в определенном смысле признание наших ошибок, – сказал он. – Остались на бумаге предложение провести конференцию, посвященную вопросам патриотического воспитания, инициатива проведения акции, направленной на борьбу с наркотиками. Но у меня есть и замечание к членам молодежного парламента: в последнее время никто из них не посещает комитеты Законодательного Собрания, хотя мы открыты для общения с молодежью, и их замечания важны для выработки оптимальных решений, особенно если речь идет о проектах, которые касаются молодежных проблем. Если у нас в области создана площадка для молодежных инициатив, она должна быть постоянно работающей и на сто процентов эффективной. Но в области есть территории, где в выборах молодежь практически не принимает участия. О  чем это говорит? Что главы сельских поселений не хотят иметь рядом с собой молодую смену? Или на местах нет резерва и потенциала? Эту ситуацию надо менять…

Виктор Ефимович ответил на вопросы молодежных лидеров. Один из самых острых прозвучал от представителя Новочеркасска. В этом многострадальном городе, жителям которого скоро предстоит принять участие в досрочных выборах мэра, молодежному движению не дают зеленого света, скорее на всех маршрутах горит красный. Так, может, стоит обязать руководителей территорий формировать кадровый резерв не только из сорокалетних управленцев, но и не забывать о молодежи? В.Е.Дерябкин обещал подумать над этим предложением. Возможно, именно пункт о формировании молодежного кадрового резерва станет одним из критериев оценки эффективности работы глав городских и сельских администраций.





16.07.2020
Вячеслав Василенко: «Отсутствие семян отечественной селекции –актуальная проблема для сельхозпроизводителей»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – Председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») встретился с генеральным директором национального союза селекционеров и семеноводов Анатолием Михелевым, генеральным директором селекционно-семеноводческой компании «СеДеК» Ириной Дубининой и главным агрономом этой же компании Анатолием Осиховым
15.07.2020
В донском парламенте обсудили, как остановить гибель пчёл
В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «Как остановить гибель донской пчелы?». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
15.07.2020
«Единая Россия» обсудила с лидерами политических партий разных стран мира вопросы сотрудничества в борьбе с коронавирусом
Международные эксперты согласились с тем, что противодействие подобным кризисам требует кооперации между странами
14.07.2020
В донском парламенте обсудили федеральный законопроект об удаленной работе
В Законодательном Собрании Ростовской области на заседании круглого стола депутаты совместно с экспертами обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Законопроект вносится на рассмотрение в Госдуму представителями партии «Единая Россия»: членами Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Андреем Турчаком, Андреем Клишасом, Инной Святенко и депутатами Государственной Думы Вячеславом Володиным, Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым, Михаилом Тарасовым.
09.07.2020
Вячеслав Василенко: «Достижение результата, которого ждут избиратели, – наша прямая обязанность»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в дистанционном режиме прием граждан.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс